Новости Владивосток

«Праздники прошли спокойнее, чем в прошлом году»: медики и спасатели подводят итоги новогодних каникул и советуют приморцам быть осторожнее

В силу профессиональных особенностей у медработников и сотрудников МЧС отношение к новогодним каникулам особое. В эти праздники им приходится работать в усиленном режиме. Однако специалисты сообщают, что в этом году каникулы прошли не так напряженно, как в прошлом.

«Эти новогодние праздники прошли спокойнее, чем в прошлом году, – первым делом заметила Ольга Механцева, начальник отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Приморского края. – Статистику мы пока собираем, но есть два примера. В травмпункт Владивостокской поликлиники № 1 обратилось 557 человек с 1 по 8 января, а в травмпункт Владивостокской поликлиники № 4 за этот же период обратилось 549 человек».  

Обращений с серьезными травмами в новогодние праздники не было, что подтверждает ВКБ № 2. Ольга Механцева отметила, что 28 декабря поступил мужчина, получивший травму глаза от взрыва петарды – спасти зрение пациенту не удалось. Аналогичная ситуация произошла 5 января, но с менее серьезными последствиями – зрение у обратившегося будет восстановлено. 

Представитель департамента здравоохранения также отметила, что большинство травм в начале года связано с плохой работой коммунальных служб – люди падают на неочищенных дорогах и тротуарах. 

«Мы тоже можем сказать, что праздники прошли спокойнее, чем в прошлом году, – отметил Антон Оркиш, врио начальника надзорного управления ГУ МЧС по Приморскому краю. – В период с 1 по 8 января на территории Приморья было зарегистрировано 129 пожаров. В прошлом году за аналогичный период их было больше – 160. Погибло на одного человека меньше. Наблюдаем и снижение по травматизму: две травмы против прошлогодних 12».

Руководитель надзорного отдела также сообщил, что по всем показателям наблюдается существенное снижение, что сами спасатели связывают с постоянной профилактический работой и тем, что население начало соблюдать правила безопасности. Сотрудники МЧС перед Новым годом также проводили профилактические рейды по пресечению продаж несертифицированной пиротехники. 

«С период с 31 декабря по 8 января в Приморском крае было проведено 947 праздничных мероприятий. Со всеми организаторами были проведены инструктажи, наши сотрудники осмотрели помещения, выставили в различных местах массового скопления людей 315 постов безопасности. Здесь мы работали совместно с муниципальными администрациями и Владивостокской епархией».

Поработать в праздники пришлось и Приморской поисково-спасательной службе. В новогоднюю ночь поисковики спасли в Анучинском районе семью, у которой на дороге сломалась машина.

«На объездной дороге Арсеньев–Находка сломалась машина, в которой было двое человек, – вспомнил Дмитрий Козуб, замдиректора краевого учреждения по делам ГО и ЧС. – К нам поступил вызов, поисковая группа направилась в район. Семья машину покинула и направилась пешком в сторону населенного пункта, поэтому поиски были несколько затруднены. Но в конце концов все закончилось благополучно, около половины шестого утра людей нашли, спасли. Все живые и здоровые».

Дмитрий Козуб надеется, что через год-полтора в Приморье будет действовать система «112» – поисковые и спасательные службы при взаимодействии с операторами сотовой связи будут получать данные о местоположении звонившего. Сетка определения за городом будет составлять около километра, но и это позволит существенно снизить время, затраченное на поиски.

Зима в самом разгаре, а значит, приморцы продолжают принимать участие в традиционных зимних забавах: катании на коньках, санках и тюбингах.

«По закону во всех крупных спортивных центрах, на всех катках, которые кому-то принадлежат, должен быть оборудован медпункт и присутствовать медицинский работник, – пояснила Ольга Механцева. – Медработник, естественно, не предусмотрен при оборудовании дворовой "коробки". Но здесь просто нужно быть внимательным и самостоятельно позаботиться об осторожности».

Отдельная и больная для профильных учреждений тема – зимняя рыбалка. Нескольким автомобилям благополучно преодолеть ледяную «дорогу» не удалось – они провалились под лед. Последнее такое происшествие случилось буквально сегодня утром.

«Люди выходят на лед всю зиму, – заметил Антон Оркиш. – Мы ничего не можем с этим сделать, несмотря на все профилактические мероприятия. Остановить и предугадать выход и выезд на лед невозможно. Причины для выхода у каждого свои, все индивидуально. Но весь личный состав ГИМС задействован в проведении рейдовых мероприятий, они проходят ежедневно. Мы раздаем памятки, убеждаем людей в необходимости уйти на безопасное место. Но действует это только на тех, кто сам понимает уровень ответственности перед самими собой, перед своей семьей».

Сотрудники МЧС напоминают, что официальных автомобильных переправ в крае нет, поэтому выезд на лед запрещен для всех и всегда. Выходить не запрещено, однако спасатели настоятельно рекомендуют рассчитывать свои силы, предупреждать близких о своем намерении, стараться иметь при себе средство связи и хотя бы смотреть прогноз погоды. 

Близится еще один праздник, в котором принимают участие тысячи приморцев – Крещение.

На Крещение, считают специалисты, тоже не следует пренебрегать здоровьем: перед нырянием в купель обратиться к врачу и уточнить, не противопоказана ли процедура. Особенно это касается молодых мужчин, которые из-за сужения сосудов могут получить в том числе инфаркт.

Детей в прорубь тоже стоит окунать с осторожностью. Предварительно малыша нужно подготовить, закалить. Не стоит ожидать, что имеющиеся у ребенка болезни моментально пройдут после купания с освященной воде.

«Мы верим, что праздник этот нужный и чудесный, мы его очень любим. Мы верим, что вода святая. Но она все-таки холодная. А, кроме того, после выхода на сушу мы попадаем в очень агрессивную воздушную среду. Нельзя забывать, что в Приморье сейчас наблюдается вспышка гриппа. И страшна не сама эта болезнь, а осложнения, которые она дает, в том числе – пневмония», – советует Ольга Механцева.

Безопасность во время празднования Крещения будут обеспечивать сотрудники МЧС. 

Алена Степанова (текст, фото)

Специалисты МЧС и здравоохранения подвели итоги новогодних праздников — newsvl.ru Ольга Механцева, начальник отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения АПК — newsvl.ru Дмитрий Козуб, заместитель директора краевого учреждения по делам ГО и ЧС — newsvl.ru Антон Оркиш, врио начальника надзорного управления ГУ МЧС по Приморскому краю — newsvl.ru
Специалисты МЧС и здравоохранения подвели итоги новогодних праздников — newsvl.ru Ольга Механцева, начальник отдела организации помощи взрослому населению департамента здравоохранения АПК — newsvl.ru Дмитрий Козуб, заместитель директора краевого учреждения по делам ГО и ЧС — newsvl.ru Антон Оркиш, врио начальника надзорного управления ГУ МЧС по Приморскому краю — newsvl.ru
Полная версия сайта