Новости Владивосток

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу на арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу защитника мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, на решение об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на слова адвоката Александра Высоцкого.

«Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению нашу жалобу на решение Басманного районного суда Москвы от 2 июня 2016 года об избрании Пушкареву меры пресечения в виде заключения под стражу. Жалоба была подана 29 августа, в ней я ставлю вопрос о незаконности применения к Пушкареву указанной меры пресечения и нарушении его прав в ходе судебного разбирательства», – пояснил Высоцкий.

Следствие полагает, что в 2009–2014 годах мэр Владивостока Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме и по завышенным ценам.

Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба в сумме более 158 миллионов рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 миллионов рублей, а сам Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей, считает следствие.

Обвинение в соучастии в коммерческом подкупе предъявлено директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову, он также заключён под стражу. Третий фигурант дела – брат мэра Андрей Пушкарев – находится под домашним арестом.


Глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан правоохранительными органами в ночь на 2 июня и доставлен в Москву. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, в 2009–2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы и злоупотребляя своими полномочиями, организовал приобретение предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» стройматериалов в большом объеме. По данным СК, «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города.

Перед задержанием сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города. Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарева и на предприятиях, связанных с его семьей. 

Полная версия сайта