Новости Владивосток

Дело «приморских партизан» вернули в Приморский краевой суд

Материалы уголовного дела «приморских партизан» вернули в Приморский краевой суд. Ранее им был отменен оправдательный приговор по одному из эпизодов предполагаемой преступной деятельности.

Как сообщила старший секретарь Приморского краевого суда Галина Василькевич, материалы уголовного дела были возвращены на новое рассмотрение во вторник, 11 января. Дата первого заседания в настоящее время не назначена.

Как сообщалось ранее, 26 декабря Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр и Вадим Ковтуны и Алексей Никитин были полностью оправданы по обвинениям в убийстве, разбое, бандитизме и незаконном обороте оружия. Никитин и Вадим Ковтун были отпущены из зала суда, остальные оправданные отбывают наказание, назначенное за совершение других эпизодов данного уголовного дела.

В рамках судебного разбирательства решался вопрос о причастности молодых людей к убийству четырех граждан в Кировском районе Приморского края — Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко. По мнению гособвинителя, фигуранты напали на указанных граждан и убили их, завладев ценными вещами и наркотическими средствами. Коллегия присяжных заседателей оправдала Никитина, Кириллова, Илютикова и братьев Ковтунов, как указано в приговоре, «за неустановлением события преступления».


Банду «приморских партизан» судили по 23 эпизодам. Речь шла об убийствах, грабежах, разбойных нападениях. По данным следствия, в феврале 2010 года бандиты совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов на улице Давыдова во Владивостоке. Один сотрудник МВД был убит, второй получил ранение. В мае того же года осужденные угнали автомобиль, пригрозив женщине-водителю расправой. Тогда же был совершен поджог здания отдела внутренних дел на станции Варфоломеевка. 29 мая преступники убили дежурного милиционера в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района.

Группировка была обезврежена в июне 2010 года. По официальной версии, два участника банды покончили с собой. Представшие перед судом обвиняемые вину по большинству эпизодов не признали.

Полная версия сайта