Новости Владивосток

Дело экс-директора «Радиоприбора» Михаила Харченко о невыплате зарплат направлено в суд

Бывший генеральный директор оборонного завода «Радиоприбор» Михаил Харченко предстанет перед судом во Владивостоке. Он обвиняется в невыплате зарплаты работникам, а также сокрытии средств для выплаты налогов.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, уголовное дело экс-руководителя «Радиоприбора» уже направлено в Первомайский районный суд.

По версии следствия, Харченко, будучи гендиректором завода, с июня 2015-го по февраль 2016 года не выплачивал зарплату 1181 работнику предприятия, в результате чего образовалась задолженность на общую сумму более 219 миллионов рублей. При этом, как отмечает ГП РФ, на предприятии имелись денежные средства, достаточные для выплаты заработной платы.

«Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО ''Радиоприбор'' Михаила Харченко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов)», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, по данным следствия, в период с апреля по декабрь 2015 года Харченко умышленно скрыл денежные средства предприятия в сумме свыше 92 млн рублей, предназначенные для выплаты взысканий по недоимкам по налогам и сборам.

Напомним, уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам «Радиоприбора» Следственный комитет возбудил в декабре 2015 года. В марте 2016-го директору предприятия была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Позже, через два месяца, Харченко был отпущен под подписку о невыезде.   


Финансовые трудности оборонный завод «Радиоприбор» стал испытывать с ноября 2014 года. Тогда Михаил Харченко объяснил проблему лаконично: «На завод пришла беда...».

В декабре 2016-го предприятие подписало новый контракт по гособоронзаказу. По нему работники «Радиоприбора» перейдут на работу в созданный филиал Дубненского машиностроительного завода. По плану набор сотрудников должен начаться уже в январе этого года.

Полная версия сайта