Новости Владивосток

«На воске, в воде, зеркале и с ниткой»: как и зачем владивостокцы гадают в Рождественский сочельник

Издревле на Руси Рождество было одним из самых ожидаемых праздников, и в частности благодаря сохранившемся в народе по сей день традициям ворожбы. Самым лучшим временем для гадания считались Святки — две недели от Рождественского сочельника, 6 января, и до Крещения, празднуемого 19 января. VL.ru вспомнил, как и для чего к темным силам обращались наши предки, и узнал, популярно ли гадание у современных владивостокцев.

Гадание в Рождество — праздник, ассоциируемый с чудом, в народе считается наиболее правдивым. Наши предки верили, что в это время года снимались все запреты и потусторонние силы были наиболее активны. С приходом христианства святочные традиции не только сохранились, но и стали более мистическими. Несмотря на то, что Церковь боролась с такими суевериями, они сохранились до наших дней практически в неизменном виде.

«Вообще Рождество — это общепринятый период для гаданий, в последние дни ко мне обращается по 7-8 человек в день. Некоторые считают, что предсказания в это время более правдивые и быстрей сбываются. Но я считаю, что гадания в этот день — это скорей дань традициям, ведь если вспомнить наши корни — предков-язычников, то в это время все пророчества зависели не от какого-либо периода, а от человека, который гадает», — отметила в беседе с корреспондентом VL.ru рунолог Алла.

Считалось, что в канун Рождества позволено гадать всем. Чаще всего свое будущее хотели узнать юные девушки, судьба которых напрямую зависела от замужества. В давние времена относились они к этому максимально серьезно и, собираясь ворожить, мысленно отгораживались от реального мира, обращаясь к сверхъестественным силам. И сегодня считается, что к гаданию нужно готовиться: распустить волосы, снять все без исключения украшения, развязать все узлы на одежде (пояса, ремни), нарядиться в одежду свободного кроя, зажечь свечи и, конечно, настроиться на позитивный лад.

Самым простым способом считалось гадание на воске: в емкость с холодной водой наливали расплавленный воск и при свете свечей придумывали толкования получившимся замысловатым фигурам.

Также одним из самых известных обрядов с самопроизвольным толкованием является гадание по тени: тщательно скомканный лист бумаги поджигается на широкой тарелке или подносе. Сразу после того как он прогорит, рядом нужно поставить свечу и посмотреть на тень, которая отбрасывается на стену.

Популярными всегда были и святочные гадания на зеркалах, лучшим временем для которых считается полночь. Существует сразу несколько обрядов с ними. В первом понадобятся сразу два зеркала: их устанавливают одно напротив другого и освещают двумя свечами, создавая тем самым визуальный эффект длинного коридора. Девушка, что гадает — остается в комнате одна и устраивается между зеркалами. Она должна внимательно смотреть в отражение и ни в коем случае не оборачиваться. Со временем, как верили славяне, ей привидится суженый. Считалось, что как только это произошло, надо закончить гадание, обязательно сказав «Чур меня!».

Еще один способ увидеть вторую половинку с помощью зеркала — оставить его на подоконнике так, чтобы в нем отражалась луна, и произнести шепотом: «Суженый-ряженый, покажись мне в зеркале!». По поверьям, ненаглядного девушка увидит в вещем сне, именно поэтому важно запоминать все детали возникающих образов. К слову, о вещих снах. Если перед сном девушка под подушку положит свою расческу, то ей обязательно приснится будущий возлюбленный. 

Еще зеркало используется в гадании с домашними животными: перед кошкой или собакой в квартире расставляются миски с молоком, с едой и зеркало. Если питомец кушает — жених будет добрым и щедрым; если пьет — суженый будет неравнодушен к алкоголю; а если подходит сперва к зеркалу — быть будущему избраннику самовлюбленным и невнимательным. Кстати, о кошках — они могут помочь еще и в другом, более простом поверье. Например, можно загадать желание и позвать животное в комнату: если кошка переступит порог левой лапой, то желание сбудется, а если правой — не суждено.

Вообще-то, наши предки гадали на всем, что только попадалось под руку: на луковицах, вениках, фруктах, рисе, бобах… Особенно популярными были гадания на яблоках, вариантов которых немало. Можно после праздничного ужина разрезать яблоко поперек и посмотреть: если косточки не повреждены, то в следующем году ожидается успех и счастье. А еще можно выбрать любимого — для этого нужно взять столько яблок, сколько у вас потенциальных женихов. Затем на каждом из фруктов внизу надо нацарапать отдельно их инициалы. Чтобы определить победителя из претендентов, надо медленно откусить от каждого яблочка и выделить самое сладкое.

Верили девушки и в гадания на яйце. В этом случае надо наполнить стакан горячей водой и аккуратно вылить туда яичный белок, предварительно отделив его от желтка. Попав в воду, белок начнет образовывать различные фигуры, по которым и судят о будущем. Фигура кольца будет означать для женщины свадьбу. Если девушка увидит корабль с парусами, ей предстоит замужество на чужбине, если гадает замужняя женщина, то ее ждет скорая встреча с мужем, а если обряд совершает молодой мужчина – далекое путешествие. Силуэт собаки указывает на обретение нового друга, а кошка предостерегает, что нужно быть осторожным. Ну а если белок просто опустился на дно, то никаких перемен в жизни ждать не стоит.

В святочные вечера на будущее гадали и с помощью нитей. Так, например, подруги могут узнать, кто из них быстрее выйдет замуж. Для этого они должны отрезать нити одинаковой длины (лучше брать более толстые нитки) и, держа вертикально, одновременно поджечь их концы. У какой из девушек раньше догорит нитка, та первой и окажется окольцованной. И далее по очередности. Если же нитка сразу потухнет или сгорит только до половины, то, увы, замуж девушке выйти не суждено.

Кроме того, с помощью нитки можно получить ответы на любые интересующие вопросы. Для этого надо начертить на листе бумаги окружность и проставить на ее границах буквы, а под ними — цифры от 0 до 9. В центр ставится иголка с ниткой: слегка придерживая нитку, гадающие должны по очереди задавать вопросы, и игла, вращаясь, будет указывать на буквы или цифры.

Одним из самых простых способов узнать судьбу является гадание по книге. Стоит лишь мысленно задать интересующий вопрос, загадать номер страницы и строки в издании. При этом ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок. Если найденный ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить. Кстати, в старину, как известно, гадающие в качестве источника знаний использовали Псалтырь, а сейчас в ход идут любые произведения

Часто используются для гадания и кольца. Чтобы получить просто утвердительный либо отрицательный ответы, можно использовать наполненный водой наполовину гладкий стакан. Туда нужно опустить обручальное кольцо с продетой в него нитью: если оно раскачивается по кругу — ответ «да». Если из стороны в сторону — отрицательный. Кстати, один и тот же вопрос задавать дважды или перефразировать нельзя, и после каждого ответа, кольцо стоит вынимать из воды. А еще по поверьям, опустив кольцо в воду, в его середине девушка может разглядеть своего будущего жениха. Если, конечно, будет очень долго всматриваться.

Также девушки, по очереди катающие колечко в прихожей, могут узнать кто в ближайшее время выйдет замуж. Это будет та, у которой украшение покатиться прямиком к двери.

Еще в качестве инвентаря для гадания можно использовать чашки. Их нужно столько — сколько человек гадают. В них кладут кольцо, монету, ключ, игрушку, хлеб, сахар, лук, соль, а в одну чашку наливают немного воды. С закрытыми глазами, каждый выбирает чашку, а предсказания на ближайшее будущее такие: кольцо — к свадьбе; монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; ключ — к переезду;  игрушка — к рождению ребенка; лук — к слезам; соль — к несчастью, а чашка с водой — к жизни без особых перемен.

Ну и современные девушки, конечно, нередко прибегают к гаданию на картах. Чтобы увидеть суженого во сне, нужно вынуть из колоды четырех королей, и положить их под подушку, предварительно сказав каждому: «Суженый-ряженый, приснись, во сне покажись!». Жених явится в сновидении в образе какого-нибудь короля. Король Пик означает, что жених будет ревнив и немолод, червовый – молод и богат, трефовый – человек в форме, чиновник или предприниматель, а бубновый – любимый.

Встречаются поныне и гадания на улице. Проще всего, как знают многие девушки, в канун Рождества спросить у любого незнакомца имя — каков будет ответ, так будут звать и будущего жениха. Не составит труда и другой способ узнать, предстоит ли женщине замужество: подруги должны завязать ей глаза, раскрутить на месте и остановить. Если пойдет в противоположную от ее дома сторону, то получит обручальное кольцо на палец, а если нет — не выйдет замуж еще год.

Между тем в наше время многие люди предпочитают гадать сами, причем, не только на Святки. Владивостокская гадалка Зинаида, которая предсказывает судьбу по картам, рассказала, что в последние годы перед Рождеством к ней обращается не много людей: «Сейчас люди перестают верить ясновидящим, и многие предпочитают гадать сами. Что касается гаданий перед Рождеством, то принято считать, что в этот день родился Бог, поэтому предсказания в этот период сбываются намного быстрее, чем обычно».

Это примеры простых, но проверенных веками обрядов, которыми может воспользоваться каждый, однако стоит помнить, что православие осуждает гадания. И хотя наши юные девушки гадали и много веков назад, следует помнить, что не нужно относиться слишком серьезно к плохим предсказаниям. Рождество всегда считалось светлым, спокойным и тихим домашним праздником, дух которого позволяет каждому верить в чудеса.

Напомним, празднование Рождества Христова состоится 7 января на центральной площади Владивостока.

Полная версия сайта