Новости Владивосток

«Мороз и солнце; день чудесный!»: развлечения для владивостокцев в праздничные выходные (ОБЗОР)

Новогодние зимние каникулы – прекрасное время для того, чтобы навестить родных и весело провести время на улице. Лыжи, коньки, санки, снежные войны и игры на морозе – вариантов масса. Если вы устали сидеть дома и смотреть телевизор, воспользуйтесь моментом и отправляйтесь всей семьей, с друзьями или в одиночку наслаждаться зимой и всеми сопутствующими ей развлечениями, о которых VL.ru и рассказывает в этой подборке.

Со склона и по лыжне

Зима богата забавами, но одними из самых распространенных развлечений как у взрослых, так и у юных приморцев остаются лыжи и сноубординг. В разных районах региона для жителей края работают 12 горнолыжных баз, которые в длинные январские выходные пользуются большим спросом. Заснеженные просторы, красоты зимнего леса, движение по склону и чистый морозный воздух – все это доступно поклонникам горных лыж и сноуборда.

А те, кто не любит горные вершины и скоростные спуски, могут выбрать беговые лыжи – более спокойное и доступное в плане навыков хобби. Во время ходьбы на лыжах, кроме прочего, можно и поиграть. Как вариант – в салки, и даже по обычным правилам. Главное, без палок. Или посоревноваться в импровизированных состязаниях, например, гонках на одной лыже на небольших дистанциях: победит здесь тот, кто, отталкиваясь палками, первым придет к финишу, ни разу не наступив второй ногой в снег.

Подобрать нужную экипировку и инвентарь для горных или беговых лыж и сноуборда можно в более чем 20 магазинах приморской столицы.

Лезвия наперевес – слышен льда довольный треск

Не теряет популярности и катание на коньках, ведь весело проводя время на катке можно также отлично потренироваться, зарядиться позитивом и избавиться от зимней хандры. На бесплатных дворовых «коробках» и популярных ледяных площадках можно играть в хоккей, заниматься фигурным катанием и даже устраивать целые театрализованные представления.

Если кому-то поднадоело просто кататься на коньках, то всегда есть возможность внести в развлечение легкую нотку азарта, а заодно и улучшить свои навыки катания. Например, можно поиграть в «Паровозик». Для этого достаточно расставить на льду по прямой через равные расстояния, допустим, пластиковые бутылки. Их предварительно следует наполнить водой или снегом, чтобы не сдувало ветром. Задача – проехать всей компанией между ними «змейкой», не задев их. Вариантов подобных игр на катке масса, и каждый может придумать и организовать какое-то занятное состязание.

Бархатные ушки, устроим покатушки

Гонки на собачьих упряжках уже давно покорили весь мир. Если раньше ездовые собаки преимущественно встречались в холодных краях, то сейчас их разводят на всех континентах. История этого необычного вида спорта берет начало со времен «Золотой лихорадки», когда тысячи человек отправлялись покорять арктические земли в поисках сокровищ. И хотя сегодня многие занимаются этим профессионально, в Приморье покататься на хаски может любой желающий.

Конечно, не стоит «запрягать» в самодельную упряжку пса и заставлять его катать взрослого человека. А вот для детей такой отдых будет только в радость. При условии, что габариты и здоровье домашнего питомца, а также пройденный им курс дрессировки, соответствуют этому развлечению. Для такой собачьей тренировки и детского развлечения можно использовать санки, тюбинг или ледянку. И все «гонки», естественно, должны проходить под четким контролем взрослых.

«Мчатся с горки, словно ветер…»

Тюбинг, санки и ледянки – отличная возможность вспомнить детство и оставить в стороне будничную суету. На Руси катание с горки всегда было любимой зимней народной забавой. Это веселое занятие не требует какой-либо физподготовки и навыков, зато запомнится массой радостных и ярких моментов.

Взрослые еще помнят, что раньше часто катались с горок на чем придется: на картоне, фанере, школьных портфелях или просто на ногах, что нередко приводило к неприятным последствиям. Сегодня же инвентаря для катания со снежных и ледяных гор в разы больше – его можно найти в справочнике VL.ru.

Соревновательный момент не будет лишним и в этом развлечении. Придумать при желании можно массу веселых стартов. Например, разделить катающихся на две команды: любителей ледянок и поклонников санок, а победителем станут те участники игры, которые реже всего падали на склоне. Или быстрей съезжали с горы. Или дальше всех с нее скатывались. А еще можно устроить саночную эстафету, причем, ее в разных вариациях можно провести как на горке, так и на равнине.

Рыба клюет – будет хороший год

Не секрет, что для многих приморцев зима без рыбалки – и не зима вовсе. То и дело людей тянет на лед за свежей рыбкой, спокойной атмосферой, новыми впечатлениями и свежим воздухом. Местные поклонники этого хобби еще в ноябре отправились рыбачить на заледенелые точки, не доступные им в другое время года. Несмотря на все опасности, это развлечение привлекает все больше людей. Местные рыбаки утверждают, что с каждым годом зимней рыбалкой увлекается все больше женщин.

Но чтобы такой отдых удался, нужно заранее подготовиться и изучить вопрос, а также закупиться всеми необходимыми рыбацкими принадлежностями. Кроме того, из-за желания попасть на хороший клев, не следует рисковать собственной жизнью и выходить на ненадежный лед. Лучше всего на рыбалку зимой отправляться с опытным напарником, который при возникновении опасности сможет помочь, а до выхода на замерзшую водную поверхность правильно оценит толщину льда с учетом вашего веса и вообще заранее выберет наиболее безопасные для ловли рыбы места.

«Храбро в снежный бой иду я…»

Игра в снежки остается одним из самых простых и радостных развлечений. Это может быть как «война» со штурмом снежной крепости, так и традиционный «обстрел» цели или веселое состязание с бросками снежков в кольцо, корзину, круг нужного диаметра или даже обыкновенное ведро – у кого на что хватает фантазии. В любом случае снежные «баталии» оставляют большой простор для идей и в равной степени доступны как взрослым, так и детям. И те, и другие, легко могут устроить, например, гонки снежных комков по принципу эстафеты, а скатанные комья потом использовать для строительства снежной крепости.

Раз – рука, два – рука… лепим мы снеговика!

И правда, ломать голову попусту зимой не стоит, ведь можно просто выйти на улицу и слепить снежную или ледяную скульптуру. Такое занятие не только дарит положительные эмоции и оставляет простор для творчества, но и сближает. Создавая зимние образы, можно дать волю фантазии и явить миру диковинных животных, мифических персонажей, крепости или сказочных героев. Любые скульптуры можно разукрасить акварельными красками и полить водой – они заледенеют и дольше простоят. А обычного снеговика традиционно можно «оживить» при помощи захваченных из дома шапки и шарфа.

Кстати, небольшими ледяными фигурками можно «разукрасить» при желании любой двор. Незамысловатые украшения из цветного льда легко делать в формочках для песочницы или обыкновенных пластиковых стаканах. Нужно просто заполнить их подкрашенной акварелью или гуашью водой, опустить туда кончики ленточек или ниток, образовав тем самым петли, и выставить на мороз. Получившиеся яркие ледяные декорации можно развесить на ветках деревьев, где они будут радовать взоры всех прохожих до первой оттепели.

Весь переливается, в нем мир весь отражается

Почему-то создание мыльных пузырей считается исключительно летней забавой, а ведь она занятна и зимой. Надуйте такой пузырь на морозе и увидите, как искрящийся мыльный шарик буквально на глазах покрывается замысловатыми морозными узорами. Кстати, если пузырь слишком быстро лопается на холоде, попробуйте наполнить его воздухом не изо рта, а уличным – быстро переместив форму. И снова, подключайте фантазию: для этого можно приобрести или сделать самостоятельно как мыльную воду, так и кольца разных размеров.

Не стой на месте, а то замерзнешь

И куда же без традиционных русских зимних игр. Как и предыдущие развлечения, они доступны абсолютно каждому и способны отлично разнообразить пребывание на морозе. Их множество, но несколько вариантов есть и у VL.ru.

«Трынцы-брынцы-бубенцы»: игроки выбирают двух водящих. Одному завязывают глаза, а другому дают колокольчик – последний должен убегать от первого, позванивая в колокольчик. Остальные встают в круг и берутся за руки, водят вокруг водящих хоровод и поют: «Трынцы-брынцы-бубенцы, позолочены концы, кто во бубенцы играет, того жмурка не поймает». После этого водящего с завязанными глазами трижды поворачивают вокруг себя, и он принимается ловить звонящего в бубенчик, а другие игроки, держась за руки, не дают основным персонажам выйти за пределы круга. Как только «источник звона» пойман, «охотник» становится в круг, а пойманный выбирает себе пару из хоровода, передает колокольчик и завязывает себе глаза. Игра начинается снова.

«У медведя во бору»: на земле рисуют круг и выбирают водяще­го – медведя, который встает в центр круга и притворяется спящим. Игроки встают за линию круга и напевают: «У медведя во бору грибы-ягоды беру. А медведь не спит, все на нас глядит!». Медведь просыпается, и теперь задача каждого извне – пробежать через круг и не стать «добычей хищника». Пойманный игрок занимает место водящего, и игра начинается сначала.

Не менее увлекательным и познавательным зимним занятием является игра в следопытов. Самым юным «детективам», которым еще не знакомы следы животных и птиц, можно показать на снегу следы их собственных сапожек, санок и других предметов. А для более «опытных» исследователей можно устроить игру с угадыванием владельца следа.

Словно в зимней сказке, в серебряном лесу

Впрочем, зимний отдых не ограничивается различными веселыми состязаниями и играми на свежем воздухе. Немало удовольствия может принести и обычная прогулка по заснеженному парку или лесу. И перед ней обязательно запаситесь орешками – ими можно угостить белок и наполнить кормушки для птиц.

Вне зависимости от того, проводите ли вы время на склоне или лыжне, либо наслаждаетесь свежим воздухом в зимнем лесу, вернуться в тепло с раскрасневшимися щеками, закутаться в теплый плед и выпить горячего чаю будет особенно приятно.

Обзор горнолыжных баз Приморья

А те, кто предпочитает культурный отдых активным развлечениям на улице, могут посвятить выходные дни походам в кино или посетить мероприятия, о которых сайт города рассказывал в подборке «Новогодние каникулы».

Полная версия сайта