Новости Владивосток

Дорогостоящее оборудование для оборонного завода во Владивостоке повредили при доставке

Сотрудники полиции проводят проверку по факту заявления о некачественной доставке оборудования на оборонный завод «Дальприбор» на Бородинской, 20а. По словам руководства предприятия, при перевозке из Московской области во Владивосток был поврежден дорогостоящий универсальный фрезерный станок.

Как сообщил корреспонденту VL.ru источник в правоохранительных органах, заявление о некачественной перевозке оборудования поступило в полицию в начале декабря. ПАО «Дальприбор» купил универсальный фрезерный станок WF 4.1 для ремонта инструментов и изготовления форм для деталей. Компания-поставщик – ООО «Кнут-Индустрия» из города Щелково Московской области является филиалом крупной немецкой машиностроительной компании Knuth Werkzeugmaschinen GmbH. Стоимость станка на момент покупки составляла 2 779 694 рубля 93 копейки (46 900 евро).

Перевозку осуществляла транспортная компания «Желдоральянс». Груз через всю страну везли поездом и потом на грузовом автомобиле доставляли заказчику. После распаковки на заводе сотрудники «Дальприбора» обнаружили визуальные повреждения на купленном фрезерном станке. Сейчас устройство находится в нерабочем состоянии — вышли из строя составные части, не функционирует ходовой винт. Инженеры полагают, что оборудование упало или его уронили во время перевозки.

По словам генерального директора оборонного завода «Дальприбор» Романа Титкова, груз был отправлен во Владивосток не в жесткой таре, как положено по ГОСТам РФ, а был лишь обмотан в полиэтиленовую пленку, в результате чего оборудование не было ничем защищено от повреждений.

Руководитель предприятия оборонно-промышленного комплекса Приморского края также рассказал, что завод изначально пытался через Арбитражный суд Московской области добиться от поставщика восстановления станка. Однако процесс завершился не в пользу «Дальприбора».

«По нашему пониманию, поставщик должен поставить покупателю исправный станок вне зависимости от того, кто его уронил (перевозчик или сами при погрузке). С нашим мнением согласна Торгово-промышленная палата, проводившая ряд экспертиз, и Российский союз промышленников и предпринимателей, изучивший данную проблему и обратившийся к аналогичному объединению промышленников в Германии», - сообщил Роман Титков.

В представительстве компании «Кнут-Индустрия» корреспонденту VL.ru рассказали свое видение ситуации - фрезерный станок при отправке был качественно упакован, полностью цел и исправен, на что у них имеются соответствующие документы и фотографии.

«Во время отправки груза все документы на оборудование были заверены, у нас имеются даже снимки станка — он был абсолютно невредим, когда находился у нас, что мы и смогли доказать в судебном порядке. В какой момент устройство было повреждено, это уже вопрос к перевозчику», — сообщил корреспонденту VL.ru представитель ООО «Кнут-Индустрия» Иван Голубцов.

Сейчас специалисты компании-поставщика и оборонного завода собираются пойти на мировое соглашение и провести экспертизу, после которой они определят точную сумму ущерба.

При всей этой ситуации представители компании «Желдоральянс», перевозившей оборудование, заявляют, что груз был доставлен в срок и «транспортники» не причастны к повреждению дорогостоящего станка. В разговоре с корреспондентом VL.ru в организации отметили, никакой информации о том, что перевозимый ими груз был поврежден, не зарегистрировано.

В настоящее время органами полиции проводится доследственная проверка, по окончании которой будут решаться вопросы о дальнейших процессуальных мерах.

Справка:

ПАО «Дальприбор» основано в 1967 году как приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса Приморского края. Сегодня завод — единственное в России предприятие-изготовитель авиационных средств поиска, ориентированное на производство гидроакустического оборудования для Военно-морского флота РФ. Также здесь изготавливают светодиодные светильники.

ПАО «Дальприбор» основано в 1967 году как приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса Приморского края — newsvl.ru Сотрудники полиции проводят проверку по факту заявления о некачественной доставке оборудования на оборонный завод «Дальприбор» на Бородинской, 20а — newsvl.ru Универсальный фрезерный станок WF 4.1 для ремонта инструментов и изготовления форм для деталей — newsvl.ru
ПАО «Дальприбор» основано в 1967 году как приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса Приморского края — newsvl.ru Сотрудники полиции проводят проверку по факту заявления о некачественной доставке оборудования на оборонный завод «Дальприбор» на Бородинской, 20а — newsvl.ru Универсальный фрезерный станок WF 4.1 для ремонта инструментов и изготовления форм для деталей — newsvl.ru
Полная версия сайта