Новости Владивосток

Приморский край в 2016 году привлек полмиллиона иностранных туристов и стал популярнее у соотечественников

С начала 2016 года Приморский край посетило почти 3 млн туристов, из них полмиллиона – иностранцы. Продолжается тенденция устойчивого роста турпотока из Китая, но стали чаще приезжать и, например, из Германии и Австралии. Об этих и других достижениях рассказал на брифинге в среду, 27 декабря, директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Едет Азия и чуть-чуть Европы

Приморский край принял за этот год 70% всего туристического потока Дальневосточного округа. Всего регион за год посетило около 3 миллионов туристов. Большинство иностранных туристов приехали в Приморье из азиатских стран. Лидером въездного турпотока остается, разумеется, Китай: 350 тысяч человек за год, это на 68% больше, чем в 2015 году. На втором месте по числу туристов идет Южная Корея: около 46 тысяч туристов за год (прирост 62% в сравнении с прошлым годом).

Приморье стали посещать не только гости из азиатских стран. Константин Шестаков с улыбкой отметил: «Наконец-то мы можем считать туристов из Германии в тысячах». Это 1800 человек за год, при этом динамика роста составила 150%. Резко выросло число туристов из Австралии – 1500 человек за год, 180% роста.

«Это доказывает, что Приморский край становится интересен, – резюмировал Константин Шестаков. – Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" ежегодно проводит исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. И в этом году Приморье поднялось с 14-го на 10 место в этом рейтинге. Также Приморский край вошел в ТОП-10 запросов Google по российским туристским направлениям. Я думаю, вот этот показатель лучше всего говорит о растущей привлекательности региона».

Шестаков отметил рост числа судозаходов круизных лайнеров (6 в 2016 и уже 12 запланировано на 2017 год). Аналогичная ситуация на рынке чартерных авиаперевозок — прирост составил около 30%. Большинство чартеров связали Владивосток с городами КНР.

«Сейчас Приморье выбирает несколько иной турист, более обеспеченный, с более высокими запросами, – отметил руководитель профильного департамента. – Поэтому примерно 80% чартерных бортов были заполнены. В следующем году мы планируем еще увеличить количество рейсов, рост составит около 20%. Здесь нам очень помогает появление такого серьезного и современного объекта, как Международный аэропорт Владивосток. По паспорту объекта его пропускная способность составляет 3,5 миллиона человек в год. За 2015 год он принял примерно 1,7 миллионов пассажиров, то есть практически половина его была не загружена. То есть нам есть, куда расти».

Есть проблемы с работой автомобильных пунктов пропуска. Их текущее состояние не позволяет на должном уровне принимать большее число туристов из-за рубежа, а реконструкция то начинается, то замораживается. Однако в департаменте туризма надеются, что уже в 2018 году обновленные пункты начнут свою работу.

Туристским кластерам быть

Также в этом году было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. Всего в Приморье сформировано семь туристских кластеров, однако только четыре из них подтвердили достаточный приток внебюджетных средств и рекомендованы к включению в список проектов, в которые нужно продолжать инвестировать и в следующем году: СТК «Приморское кольцо» в пригороде Артема, парк «Изумрудная долина» в Уссурийске, гора Пидан в Шкотовском районе, а в конце года в этот список вошла база отдыха «Теплое море», расположенная в Хасанском районе.

Что касается качества оказываемых услуг, то здесь в 2016 году была основательно проработана нормативно-правовая база, касающаяся туристической отрасли. Приморский край подал заявки на вступление в несколько пилотных проектов России, призванных улучшить качество туристического сервиса. 

Еще один амбициозный проект, который был успешно реализован в крае, – интегрированный развлекательный курорт «Приморье» – игорная зона. В этом году казино отметило год работы и увеличило посещаемость с 400 до 1000 человек в день.

Морской туризм

Достигнуто соглашение по включению в список портов, возможных для схода иностранных туристов без получения визы на 72 часа, порта Зарубино. Это дает возможность более широкого развития круизного и паромного сообщения. А самым «ярким прорывом» в нормативно-правовых актах Константин Шестаков считает Постановление Правительства РФ, разрешающее собственникам маломерных судов получать лицензию на осуществление пассажирских перевозок.

«В силу нашего географического положения грех не воспользоваться таким ресурсом, как море, – отметил Константин Шестаков. – По информации ГИМСа у нас зарегистрировано 35-37 тысяч маломерных судов. И если хотя бы процентов 5 из них получат эту лицензию, то у нас морской туризм начнет развиваться еще стремительнее».

В связке с морским туризмом будет прорабатываться правовая база по облагораживанию местных пляжей. Из 2,5 миллионов российских туристов в Приморье более 1,5 миллионов точно посещали пляжные территории во всем крае. Нынешняя инфраструктура пока не в состоянии оказать качественные услуги туристам. За год было создано около 30 пунктов коллективного размещения – базы отдыха, гостиницы, мини-отели и прочие. Но и этого пока не хватает.

Вообще рост числа гостиниц всевозможного формата, от хостелов до «звездных» отелей, демонстрирует просто взрывной темп. Департамент туризма намерен обратиться к Правительству РФ с просьбой не ужесточать законодательство для гостиничного бизнеса, чтобы не прийти к сокращению числа небольших гостиниц и хостелов.    

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков — newsvl.ru Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков отчитался о состоянии туристической отрасли в 2016 году — newsvl.ru Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков — newsvl.ru
Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков — newsvl.ru Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков отчитался о состоянии туристической отрасли в 2016 году — newsvl.ru Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков — newsvl.ru
Полная версия сайта