Новости Владивосток

Обвиняемый в хищениях на стройках саммита АТЭС Олег Дроздов получит 3,9 тысячи евро за незаконный арест

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Олега Дроздова, обвиняемого в хищениях при строительстве объектов саммита АТЭС. После рассмотрения иска суд постановил выплатить ему 3,9 тысячи евро компенсации.

«Нас приятно удивило, что обращение было очень быстро рассмотрено, мы обратились в суд в 2014 году. Видно, что практика по подобным делам уже наработана. Сам Дроздов и сторона защиты никогда не признавали законными те решения, которые были приняты с момента задержания в октябре 2013 года и до момента, когда мера была заменена под залог в 2014-м», − рассказал в беседе с корреспондентом VL.ru Сергей Бондарь.

По словам адвоката, у Европейского суда уже сформирована определенная позиция по подобным делам, поступающим из России. 

«Решение суда нас порадовало, значит, мы были правы. Денежная компенсация назначена исходя их того, что он год провел в нечеловеческих условиях. На этот счет было несколько заключений Общественной наблюдательной комиссии, которая проверяла условия содержания и назвала их "пыточными"», − сказал Сергей Бондарь.

При этом адвокаты не исключают, что вынесенное решение будет обжаловаться.

Олег Дроздов является фигурантом уголовного дела о хищении 300 млн рублей при строительстве полигона твёрдых бытовых отходов к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Его обвиняли по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) за махинации при строительстве.

Судебный процесс продолжается уже второй год. Дроздов просидел в камере с опасными преступниками с 2013-го по 2014 год и был выпущен под залог в 30 млн рублей. Защита считает такую меру пресечения давлением с целью дачи признательных показаний.

ЕСПЧ признал арест предпринимателя нарушением Конвенции о защите прав человека и постановил выплатить ему компенсацию в размере 3,9 тыс. евро.

Полная версия сайта