Новости Владивосток

Судья во Владивостоке постановил уничтожить десятки экземпляров Библии

Мировой судья во Владивостоке предписал конфисковать и уничтожить литературу, обнаруженную у нетрадиционной христианской организации «Армия спасения». Статья, по которой она признана виновной, входит в так называемый «пакет Яровой». Об этом сообщает Интерфакс.


Обновление 9.35: В Московской патриархии выступили с критикой постановления мирового судьи Владивостока о конфискации и уничтожении 36 экземпляров Библии, добавляет Интерфакс.

«Сам по себе факт уничтожения Библии, даже как судебная санкция, оскорбляет религиозные чувства верующих граждан. Однако миссионерская деятельность, в том числе распространение в миссионерских целях религиозной литературы, должна осуществляться в строгом соответствии с законом», – говорится в комментарии главы юридической службы Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги).

Как напомнила глава юридической службы, согласно ч. 3 ст. 5.26 КоАП, такое нарушение влечет наложение административного штрафа с конфискацией литературы.

«Конфискация в данном случае не предполагает уничтожение. Поэтому, по мнению юридической службы Московской патриархии, постановление суда об уничтожении Библии является незаконным», – говорится в комментарии.


«Конфисковать и уничтожить литературу, печатные материалы без маркировки религиозной организации», − цитирует издание текст постановления судьи.

В числе подлежащей уничтожению литературы − 40 экземпляров Библии, Евангелие, сборники духовных песен и десятки христианских книг.

Судья признал организацию виновной в правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой). Ей назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

По данным издания, речь идет о христианской организации «Армия спасения». Статья, по которой она признана виновной, входит в так называемый «пакет Яровой» − принятые в июне этого года поправки к закону о свободе совести, предусматривающие дополнительные меры противодействия терроризму.


Антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым, Госдума приняла 24 июня. Они предусматривают пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Полная версия сайта