Новости Владивосток

Коренные малочисленные народы Приморья жалуются на сотрудников Росрыболовства

Руководитель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Приморского края «Родник» Валентин Андрейцев написал жалобу в Росрыболовство. Суть ее в том, что инспектор в Ольгинском районе вымогал рыбу у бригадира промыслового участка общины и требовал заполнить документы на ее перевозку. Люди, у которых уже был печальный опыт общения с контролирующими органами, требования исполнили, а потом на совещании в администрации края сотрудники ведомства озвучили данные о том, что община выписывает поддельные бумаги.

Заявление главы общины коренных малочисленных народов Валентина Андрейцева поступило в декабре в отдел по борьбе с преступлениями экономической и коррупционной направленности УМВД по Приморскому краю. В нем содержится просьба о проведении «проверки в отношении действий сотрудников краевого территориального управления Росрыболовства». В конце ноября жалоба поступила в Москву, на имя руководителя ведомства Ильи Шестакова. Копия документа имеется в распоряжении VL.ru.

Содержание заявления следующее. В октябре, в период промысла лососевых, сотрудник Росрыболовства Дмитрий Г. (фамилия имеется в редакции; у рыбаков также есть скрытая видеозапись, на которой запечатлен диалог), возглавляющий отдел, не связанный с контролем за промыслом, лично приезжал на промысловый участок общины и настоятельно требовал у бригадира Карякина бесплатно выдать ему добытую рыбу, якобы для руководителей ведомства.

В случае отказа, этот сотрудник якобы угрожал бригадиру промысловиков «проблемами», и его угрозы были восприняты реально: у общины имелся печальный опыт общения с правоохранительными и надзорными структурами (после конфликта с бывшим прокурором Ольгинского района). Поэтому бригадир, как указал в своей жалобе Андрейцев, не только распорядился загрузить свежепойманную рыбу в кузов пикапа сотрудника Росрыболовства, но и согласился выписать справку для легального провоза 200 кг кеты в период лососевой путины.

Отметим, что каждый год в крае для коренных малочисленных устанавливается квота для осуществления традиционной хозяйственной деятельности – на заготовку красной рыбы для личных нужд. Горбушу и симу ловят летом, кету – осенью.

Позиция краевого Росрыболовства на этот счет была озвучена 16 ноября на совещании в администрации Приморского края. Она слегка отличается от позиции коренных народов: по словам сотрудников, ТСО КМН ПК «Родник» не раз выдавало бумаги, которые позволяют провозить незаконно выловленную рыбу. Сотрудника Дмитрия Г., «просьбы» дать рыбу для руководства и обещаний «устроить проблемы» в этой истории не было. Фактически коренных малочисленных обвинили в том, что они устроили порочную практику по продаже рыбы, икры и оформлению фиктивных документов.

«Со всей ответственностью заявляю, что таких бумаг кроме как данному сотруднику мы не выписывали», – уверяет Андрейцев. Говорит, что провел служебную проверку и вынес бригадиру Карякину выговор. Но в остальной ситуации разобраться в одиночку не смог. Собственно, поэтому и написал обращение главе Росрыболовства Илье Шестакову.

«Уважаемый Илья Васильевич, – говорится в обращении. – Хочу дополнить, что сотрудник управления... перед тем, как обратиться к моему бригадиру, подходил ко мне с просьбой дать ему рыбы как для себя, так и для угощения своего руководства, я ему ответил отказом. Прошлые годы он работал инспектором, и во время путины рыбы кета постоянно находился в составе группы по охране ВБР на нашем участке, в ходе служебной проверки выяснилось, что факты вымогательства были постоянны, это подтверждают члены моей общины. В случае необходимости, мы можем подтвердить факты вымогательства». Отметим, что Валентин Андрейцев также является руководителем Союза коренных малочисленных народов, объединяющего 12 общин и более 800 человек.

При этом, рассказали VL.ru члены общины, случай такого рода не единичный. В ходе путины этого года в Тернейском районе был зафиксирован факт, когда инспектор Росрыболовства был доставлен частными лицами на частном вертолете на территорию не подведомственного ему района, где ловила рыбу бригада общины КМН. Инспектор изъял икру, снасти и составил протокол об административном нарушении. Однако этот протокол не был подкреплен соответствующими представлениями его руководства как заведомо незаконный, и на данный момент по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении полномочий сотрудником теруправления Росрыболовства.

В краевом управлении Росрыболовства уже почти четыре года нет утвержденного начальника – после отстранения от должности Александра Иванкова в начале 2013 года все руководители ведомства пребывали в статусе «исполняющих обязанности».

Сейчас и.о. начальника Александр Громов, его заместитель Дмитрий Дмитриченко, оба выходцы из Калининграда, не имеющие опыта работы в Росрыболовстве. Как удалось выяснить корреспонденту Vl.ru, Громов возглавлял рыбный порт, а Дмитриченко – один из районных отделов Федеральной службы судебных приставов.

Источник VL.ru в краевом Росрыболовстве отмечает, что этот инцидент мог быть заведомо спровоцирован, чтобы скомпрометировать действующих руководителей территориального управления. «Идет борьба за власть. И, вероятно, это делается в интересах одного из активных соискателей должности руководителя. Такие ситуации, конечно, и рядовых сотрудников, и начальство не красят», – отметил сотрудник ведомства.

Полная версия сайта