Новости Владивосток

Мосгорсуд оставил мэра Владивостока Игоря Пушкарева под стражей до февраля 2017 года

В понедельник, 26 декабря, Мосгорсуд рассмотрел апелляцию адвокатов Игоря Пушкарева о мере пресечения. Суд оставил главу Владивостока под стражей в "Матросской тишине" до февраля 2017 года.

Защита просила отпустить Игоря Пушкарева под залог или изменить меру пресечения на домашний арест. Но суд встал на сторону прокурора и следствия и оставил меру пресечения без изменений.

После оглашения решения адвокат Александр Высоцкий рассказал корреспонденту VL.ru, что следствие препятствует общению Пушкарева с семьей. «За семь месяцев содержания в СИЗО ему дали только три свидания со старшим сыном. С женой не дают. Следователь почему-то говорит, что это "нецелесообразно". А звонки вообще не дают"», - сообщил адвокат.


ОНЛАЙН:

19.36: Мосгорсуд оставил решение Басманного суда без изменения. Игорь Пушкарев останется под стражей до февраля 2017 года.

"Ничего нового. Понятно", - ответил Пушкарев на вопрос судьи, понятно ли ему решение суда.

19.31: Пушкарев рассказывает жене, что составляет праздничное меню в СИЗО и что с помощью электрического чайника можно приготовить много разных блюд. "Занимаюсь спортом, читаю, каждый день пишу письма вам". Интересуется состоянием брата Андрея и тем, вынесено ли уже по нему решение суда сегодня. Жена объясняет, что пока нет.

19.20: Во время перерыва Игорь Пушкарев общается с женой, спрашивает, как дети, передает всем родным приветы. Он говорит, что не слышит супругу, зато она слышит его. "Возможно, опять сегодня метали бисер... Посмотрим... Прорвемся. Наше дело правое. Враги не дождутся", - говорит Пушкарев.

Он рассказывает жене, что чувствует себя хорошо, "сердце, как пламенный мотор". И жалуется на ужасные условия в "Матросской тишине".

19.17: Судья ушла для вынесения решения.

19.16: "А где ущерб? Как он может быть!? Не объяснила! - прокомментировал слова прокурора Пушкарев. - Лишь формально повторила то, что сказала ранее".

Пушкарев стал цитировать слова председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о незаконности ареста по экономическим статьям.

"Кто вернет мне жизнь мою?!" - спрашивает Игорь Пушкарев.

19.14: Пушкарев напоминает, что ранее в возбуждении уголовного дела против него неоднократно отказывалось. И просит отпустить его либо под залог, либо под домашний арест - "чтобы я мог общаться с детьми".

Прокурор дежурно еще раз просит оставить меру пресечения "без изменений".

19.11: Пушкарев говорит, что он и его семья принесли Владивостоку большие финансовые средства. "Моя задача - доказать свою невиновность и перед жителями Владивостока, и перед президентом. Я уверен, что разберутся. Уверен. Но зачем меня ограничивать, держа в тюрьме?!"

19.05: Игорь Сергеевич углубляется в историю. Говорит о своих политических заслугах и (теперь уже бывших) сторонниках. "В 30 лет меня избрали в Совет Федерации, идти на выборы мне посоветовал Владислав Юрьевич Сурков. А в преддверии саммита АТЭС привести город в порядок мне рекомендовал Путин, - рассказывает Пушкарев. - От моих действий нет никакого ущерба. Я за все отвечал перед президентом. Я до сих пор являюсь главой Владивостока и собираюсь работать. И докажу свою невиновность. В чем причина моего уголовного дела? Да в том, что я выиграл праймериз в депутаты Законодательного собрания".

19.01: Вновь взял слово Пушкарев: "Ощущение, что в Следственном комитете и прокуратуре работают двоечники".

19.00: Судья спросила у прокурора, будет ли ей что добавить. "Нет, ваша честь", - ответила та.

"Нарушен принцип состязательности сторон. Прокурор даже не опровергла изложенные нами доводы", - сказала Бурковская. Высоцкий ее поддержал.

18.58: "Да, пусть прокурор неформально представит конкретные доказательства моей виновности. Раз следователь не пришел, пусть тогда она перечислит конкретные основания и конкретные доказательства. Я семь месяцев под стражей. Я не вижу семью. Мне не дают свидание с женой. Мне не дают разрешение на звонки..." - говорит по видеосвязи сам Пушкарев.

18.55: Бурковская: "Мы здесь просто всё подробно анализируем. Ссылаемся на конкретные материалы. А прокурор без всяких ссылок на конкретные материалы коротко просит оставить его под арестом. А человек сидит в таких условиях, словно он убил кого-то".

18.52: Небольшая перепалка завязалась между обвинителем и Бурковской: адвокат после выступления прокурора сказала, что у той нет материалов дела. Прокурор попросила суд сделать Бурковской замечание за "переход на личности". Судья сделала адвокату внушение. "Но материалов дела правда нет", - сказала Бурковская. Ей не ответили.

18.45: Слово дают прокурору. Она также говорит, что будет предельно кратка. С позицией защиты несогласна. "Обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и избежать наказания, отсутствуют и противопоказания медицинского характера", - говорит прокурор. Она просит оставить Пушкареву старую меру пресечения - под стражей.

18.45: "Состав преступления отсутствует. Просим суд неформально подойти к рассмотрению нашей жалобы. Тем более следователь в своем ответе на нашу жалобу ничего нового не написал, повторил свое ходатайство... Просим отпустить нашего подзащитного под домашний арест или под залог", - резюмирует адвокат.

18.40: "Прощение задолженности предприятию является крайне важным обстоятельством, которое может влиять на избрание меры пресечения обвиняемому", - говорит Бурковская. 

Что касается планов следователя расследовать "большой объем дела", то мера пресечения не должна ставиться в зависимость от них, указывает адвокат.

18.37: Слово дали адвокату Виктории Бурковской. "Я буду коротка, так как основное уже сказано", - отметила она.

Она акцентирует внимание суда на арбитражных решениях относительно "Дорог Владивостока".

18.33: "Семья Пушкарева проживает во Владивостоке и его дети учатся в учебных заведениях Владивостока, что также свидетельствует о том, что Пушкарев не собирается куда-либо скрываться", - говорит Высоцкий.

"По сути Басманный суд продублировал свое предыдущее решение", - и адвокат вновь просит отправить своего подзащитного под домашний арест. Тем более у Пушкарева есть возможность проживать в московском регионе - здесь тоже имеется квартира.

18.28: "Дороги Владивостока" вместо убытков получили прибыль и заплатили налоги, отмечает Высоцкий. "И "Дороги Владивостока", и государство получили прибыль. Никакого ущерба нет", - добавил адвокат.

"Действия Пушкарева не принесли вреда государству", - продолжает адвокат и ссылается на решения арбитражных судов, которые ранее не нашли чего-то незаконного в действиях мэра.

18.25: Адвокат заявляет, что его подзащитный не признает себя виновным.

18.20: По словам Высоцкого, причина преследования Пушкарева - его конфликт с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским из-за прошедших выборов в регионе. Напомним, Пушкарев намеревался участвовать в выборах в Законодательное собрание Приморья и даже победил на праймериз "Единой России".

18.18: "Не нашел своего подтверждения и довод о необычайной сложности дела", - продолжает адвокат. По его словам, настаивая на продлении ареста, следствие руководствуется чем угодно, только не буквой закона.

18.16: Также, отмечает адвокат, абсурден довод о том, что Пушкарев может скрыться из Владивостока на катере. "Там из-за морозов уже давно не работает навигация", - сказал Высоцкий. 

"А загранпаспорт у него был изъят в первые же дни задержания", - добавил адвокат. 

Эти доводы уже приводились защитой при выборе меры пресечения в Басманном суде. Но тогда суд не счел их достаточными.

18.12: Адвокат Александр Высоцкий: "Резонанс дела не может влиять на меру пресечения. Следствие и суд не привели обоснованных доводов необходимости продления ареста. Это были абсурдные и надуманные доводы". 

По словам адвоката, абсурдность довода, что Пушкарев может скрыться на вертолете, заключается в том, что он не умеет управлять этим транспортным средством.

18.10: Судья наконец дочитала материалы дела, включая жалобу. Теперь слово дается адвокатам.

17.59: Судья продолжает зачитывать материалы дела...

"Следствие полагает, что мера пресечения для Пушкарева не является репрессией", – читает судья.

Адвокаты же, как следует из их жалобы, просят отменить решение Басманного суда от 28 ноября и отпустить их подзащитного под домашний арест. Следствие же просит оставить все как есть, поскольку "большой объем работы по уголовному делу", а Пушкарев обвиняется в совершении "двух тяжких преступлений".

17.43: Следствие указывает на то, что у Пушкарева есть влиятельные связи и подконтрольные СМИ, которые в случае его освобождения будут препятствовать расследованию. Защита считает эти доводы необоснованными и не соответствующими действительности. 

Это все судья зачитывает из материалов дела. Адвокаты же считают, что обвинение основано на предположениях и политически мотивировано.

17.39: Обвинение зачитывала судья. В нем говорится, что Пушкарев может скрыться от следствия, в том числе на имеющемся у него воздушном транспорте. Защита же, продолжает судья, отмечает, что это невозможно, поскольку его загранпаспорт находится у следствия.

17.37: Судья зачитывает материалы дела. Напомним, по решению Басманного суда арест был продлен до февраля 2017 года. Обвиняемый и защита не согласны.

17.36: Судья говорит, что о заседании был извещен следователь, но он не явился. Стороны – адвокаты и прокурор – говорят, что можно провести заседание в отсутствие следователя. Судья с ними соглашается.

На экране видно, что Пушкарев сидит в специальной клетке в СИЗО, предназначенной для конференц-связи. Он в черном джемпере. Когда в зал вошла супруга, улыбнулся ей и помахал рукой.

17.34: Игорь Пушкарев сегодня не присутствует в зале – он будет выступать по видеосвязи из СИЗО. Его интересы представляют адвокаты Александр Высоцкий и Виктория Бурковская. Народу в зале очень мало: три-четыре родственника, включая жену. Практически нет и журналистов.


Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарев находится под арестом с июня 2016 года. Несколько раз защита ходатайствовала об изменении меры пресечения, но каждый раз суд вставал на сторону следствия, которое уверяло, что Пушкарев может оказать давление на свидетелей или скрыться.

Предыдущее слушание по уголовным делам мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата, генерального директора ООО «Востокцемент» Андрея Пушкарева и директора «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова состоялось 28 ноября. По итогам заседания всем подсудимым продлили арест на три месяца до 28 февраля 2017 года.   

Игорь Пушкарев глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан правоохранительными органами в ночь на 2 июня и доставлен в Москву. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы и злоупотребляя своими полномочиями, организовал приобретение предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» стройматериалов в большом объеме. По данным СК, «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города.

Перед задержанием сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города. Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарева и на предприятиях, связанных с его семьей. 

Также следствием задержан брат главы Владивостока – Андрей Пушкарев. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

 Мосгорсуд оставил мэра Владивостока Игоря Пушкарева под стражей до февраля 2017 года — newsvl.ru  Мосгорсуд оставил мэра Владивостока Игоря Пушкарева под стражей до февраля 2017 года — newsvl.ru Игорь Пушкарев рад видеть супругу, которая прилетела в Москву на заседание. Следствие не дает им видеться — newsvl.ru
 Мосгорсуд оставил мэра Владивостока Игоря Пушкарева под стражей до февраля 2017 года — newsvl.ru  Мосгорсуд оставил мэра Владивостока Игоря Пушкарева под стражей до февраля 2017 года — newsvl.ru Игорь Пушкарев рад видеть супругу, которая прилетела в Москву на заседание. Следствие не дает им видеться — newsvl.ru
Полная версия сайта