Новости Владивосток

«Мазаль тов!»: евреи Владивостока впервые отпраздновали Хануку в отреставрированной синагоге (ФОТО)

Традиционно в память о чуде, которое произошло в 165-м году до нашей эры, в конце года по привычному россиянам григорианскому календарю евреи всего мира встречают один из самых светлых и веселых праздников — Хануку. В этом году еврейская община Владивостока официально отметила восьмидневное торжество в воскресенье, 25 декабря. Впервые с 1931 года празднование Хануки прошло в обновленной городской синагоге «Бейт Сима» (Прапорщика Комарова, 5).

«Сладкую» синагогу во Владивостоке открыли после капитального ремонта и реставрации 18 декабря 2015-го, но именно Ханука этого года стала первой, которую представители местной еврейской общины отметили в восстановленном «доме молитвы». Гостями празднования «дней чуда» 5777 года (у еврейского народа собственное летоисчисление — прим. VL.ru) стали около полусотни человек.

«После открытия синагоги у нас все праздники по-другому проходят: новое помещение, новая атмосфера, новые возможности... Появилось удобное детское помещение, были организованы музыкальные и танцевальные занятия. Сейчас у нас есть свой ансамбль ''Мазал тов'', который также гастролирует по другим городам и странам. В синагоге вообще люди себя по-другому видят, их стало больше приходить в общину. Если раньше события посещали в основном пожилые, то сейчас к ним присоединились люди молодого и среднего возраста», — рассказал раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин.

Празднование началось с краткого исторического экскурса и напоминания о чуде, произошедшем в освобожденном от осквернителей Иерусалимском Храме, когда одного небольшого кувшинчика освященного масла хватило для того, чтобы Храмовая менора горела 8 дней. В течение часа в обновленном еврейском культурном центре Владивостока, как и полагается на Хануку, звучали традиционные праздничные песни, сопровождаемые танцами и громкими аплодисментами. Помимо ансамбля «Мазал тов» своими выступлениями, придавая атмосфере еще больше легкости и беззаботности, собравшихся радовали юные воспитанницы местной воскресной школы.

Особое место в торжестве, конечно же, было отведено короткому, но самому главному и светлому обряду — зажжению ханукии (ханукальный светильник). По традиции, его расположили с левой стороны от двери, напротив мезузы — небольшого футляра с сакральным манускриптом, содержащим отрывки из Торы, который прикрепляется в еврейских домах к внешнему косяку двери.

Так как Ханука обозначает победу света над тьмой, вечером каждого из восьми дней праздника евреи всего мира зажигают свечи или оливковое масло. Новый день по еврейским традициям, следуя лунному календарю, начинается после захода солнца. Поэтому 25 декабря во владивостокской синагоге, обозначая наступление второго дня праздника, с правой стороны от «шамаша» (центральная свеча, девятая, которая зажигается во все дни Хануки) зажгли еще две свечи. В каждый последующий вечер праздника в еврейских домах будут зажигать на одну свечу больше, так что к заключительному дню Хануки гореть будет вся ханукия. Общее число свечей, используемых в «дни чуда» — 44.

«Это здорово, когда у нас есть свое место — теплое, светлое и красивое, чтобы отмечать такой замечательный праздник. Для меня Ханука – это подтверждение, что чудеса есть. Что Всевышний, позволяя им происходить, как бы дает нам знать: "Договор в силе". Нужно продолжать соблюдать заповеди. Мне очень нравится главный ритуал – зажжение свечей и чтение молитвы – он очень уютный, добрый», – поделился гость события Алексей.

Присутствовало на столах в синагоге и главное ханукальное угощение — пончики, которые испекли девушки из общины. К слову, масло в память о чуде является основным ингредиентом всех блюд, которые готовятся евреями в этот светлый праздник.

«Когда в синагогу прихожу, впечатления всегда самые позитивные. Но для меня самым важным является то, как радуется здешней атмосфере моя дочь. Она ходит в воскресную школу и сегодня выступала на празднике. Помню, когда я ее впервые привела в синагогу, она сказала: "Мама, я буду ходить сюда всегда". Она чувствует себя здесь как дома, в этой доброй и позитивной обстановке, – поделилась гостья события Александра. – Мы приобщаемся к еврейской культуре не так давно, и для меня каждое событие — познавательный процесс. Всегда интересно погрузиться в культуру, узнать больше о своих корнях. А что касается Хануки... Я вообще верю в чудеса. Они и происходят с теми, кто в них верит. В этом, я думаю, и заключается сила еврейского народа».

Катерина Зайцева (текст), Сергей Орлов (фото)

История и традиции празднования Хануки во Владивостоке

«Сладкую» синагогу, в здании которой когда-то располагалась кондитерская фабрика, открыли после капитального ремонта и реставрации 18 декабря 2015 года — newsvl.ru Каждый год в память о чуде, которое произошло в 165-м году до нашей эры, евреи всего мира отмечают Хануку — newsvl.ru В этом году еврейская община Владивостока официально отметила восьмидневное торжество в воскресенье, 25 декабря — newsvl.ru Ханукия (ханукальный светильник) в синагоге Владивостока — newsvl.ru Присутствовало на столах в синагоге и главное Ханукальное угощение — пончики, которые испекли девушки из общины — newsvl.ru Ханука этого года стала первой, которую представители местной еврейской общины отметили в отреставрированной синагоге — newsvl.ru Впервые с 1931 года празднование Хануки прошло в обновленной городской синагоге «Бейт Сима» — newsvl.ru Событие началось с краткого исторического экскурса от раввина Шимона Варакина. Он напомнил собравшимся о чуде, которое произошло в освобожденном от осквернителей Иерусалимском Храме в 165-м году до нашей эры — newsvl.ru Гостями празднования Хануки 5777 года (у еврейского народа собственное летоисчисление) стали около полусотни человек — newsvl.ru Евреи Владивостока впервые отпраздновали Хануку в стенах отреставрированной синагоги — newsvl.ru Выступление воспитанниц воскресной школы при синагоге — newsvl.ru В дни Хануки евреи отмечают чудо, произошедшее в освобожденном от осквернителей Иерусалимском Храме, когда одного небольшого кувшинчика освященного масла хватило для того, чтобы Храмовая менора горела 8 дней — newsvl.ru Евреи Владивостока впервые отпраздновали Хануку в стенах отреставрированной синагоги — newsvl.ru Гостями празднования Хануки 5777 года (у еврейского народа собственное летоисчисление) стали около полусотни человек — newsvl.ru Впервые с 1931 года евреи Владивостока отпраздновали Хануку в обновленной городской синагоге «Бейт Сима» — newsvl.ru Выступление ансамбля «Мазал Тов» и юных воспитанниц местной воскресной школы — newsvl.ru Раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин — newsvl.ru Обряд зажжения ханукии провел раввин Шимон Варакин. 25 декабря, обозначая наступление второго дня праздника, с правой стороны от «шамаша» заиграли огнями еще две свечи — newsvl.ru В каждый последующий вечер праздника в еврейских домах будут зажигать на одну свечу больше, так что к заключительному дню Хануки гореть будет вся ханукия — newsvl.ru Евреи Владивостока впервые отпраздновали Хануку в стенах отреставрированной синагоги — newsvl.ru Пока ханукия горит, желательно находиться неподалеку — newsvl.ru В этом году еврейская община Владивостока официально отметила восьмидневное торжество в воскресенье, 25 декабря — newsvl.ru Пока ханукия горит, желательно находиться неподалеку — newsvl.ru
«Сладкую» синагогу, в здании которой когда-то располагалась кондитерская фабрика, открыли после капитального ремонта и реставрации 18 декабря 2015 года — newsvl.ru Каждый год в память о чуде, которое произошло в 165-м году до нашей эры, евреи всего мира отмечают Хануку — newsvl.ru В этом году еврейская община Владивостока официально отметила восьмидневное торжество в воскресенье, 25 декабря — newsvl.ru Ханукия (ханукальный светильник) в синагоге Владивостока — newsvl.ru Присутствовало на столах в синагоге и главное Ханукальное угощение — пончики, которые испекли девушки из общины — newsvl.ru Ханука этого года стала первой, которую представители местной еврейской общины отметили в отреставрированной синагоге — newsvl.ru Впервые с 1931 года празднование Хануки прошло в обновленной городской синагоге «Бейт Сима» — newsvl.ru Событие началось с краткого исторического экскурса от раввина Шимона Варакина. Он напомнил собравшимся о чуде, которое произошло в освобожденном от осквернителей Иерусалимском Храме в 165-м году до нашей эры — newsvl.ru Гостями празднования Хануки 5777 года (у еврейского народа собственное летоисчисление) стали около полусотни человек — newsvl.ru Евреи Владивостока впервые отпраздновали Хануку в стенах отреставрированной синагоги — newsvl.ru Выступление воспитанниц воскресной школы при синагоге — newsvl.ru В дни Хануки евреи отмечают чудо, произошедшее в освобожденном от осквернителей Иерусалимском Храме, когда одного небольшого кувшинчика освященного масла хватило для того, чтобы Храмовая менора горела 8 дней — newsvl.ru Евреи Владивостока впервые отпраздновали Хануку в стенах отреставрированной синагоги — newsvl.ru Гостями празднования Хануки 5777 года (у еврейского народа собственное летоисчисление) стали около полусотни человек — newsvl.ru Впервые с 1931 года евреи Владивостока отпраздновали Хануку в обновленной городской синагоге «Бейт Сима» — newsvl.ru Выступление ансамбля «Мазал Тов» и юных воспитанниц местной воскресной школы — newsvl.ru Раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин — newsvl.ru Обряд зажжения ханукии провел раввин Шимон Варакин. 25 декабря, обозначая наступление второго дня праздника, с правой стороны от «шамаша» заиграли огнями еще две свечи — newsvl.ru В каждый последующий вечер праздника в еврейских домах будут зажигать на одну свечу больше, так что к заключительному дню Хануки гореть будет вся ханукия — newsvl.ru Евреи Владивостока впервые отпраздновали Хануку в стенах отреставрированной синагоги — newsvl.ru Пока ханукия горит, желательно находиться неподалеку — newsvl.ru В этом году еврейская община Владивостока официально отметила восьмидневное торжество в воскресенье, 25 декабря — newsvl.ru Пока ханукия горит, желательно находиться неподалеку — newsvl.ru
Полная версия сайта