Новости Владивосток

«Я в себя верю!» – каждый декабрь житель Владивостока перевоплощается в Деда Мороза (ФОТО)

«Ну, поехали морозить!» – натягивая валенки говорит Евгений. В его большом мешке всегда есть упаковка шариков, маленькие сувениры и пачки долларов, рублей и евро – ненастоящих, конечно. Уже десять лет успешный предприниматель каждый декабрь работает Дедом Морозом. О том, каким должен быть костюм главного сказочного персонажа наступающего праздника, почему не стоит дарить подарки за стишок и зачем нужна Снегурочка, узнали корреспонденты VL.ru.

Первый раз Евгений Ширин стал Дедом Морозом на спор. Проиграл друзьям в бильярд желание. Они и загадали. «Устроился в фирму, ходил по городу с коробкой из-под компьютера в костюме, поздравлял прохожих с наступающим. Понравилось! Такой позитив! – вспоминает он. – В следующем году решил на праздники стать Дедом Морозом: взял в аренду костюм, дал объявления. За две недели заработал больше, чем за месяц. Тогда это была еще откровенная самодеятельность. С тех пор каждый год совершенствуюсь. Сшил костюмы на заказ, пошел на курсы актерского мастерства, написал шутки, придумал конкурсы, сайт сделал. Каждый год стараюсь добавлять что-то новое».

Сперва подарок — потом стишок

«Со взрослыми я постоянно работаю на своей основной работе, аудитория мне понятна. Знаю, о чем поговорить, как пошутить. С детьми немного сложнее. Но и к ним подход нахожу всегда», – рассказывает Евгений.

Приглашать Деда Мороза лучше к детям четырех-семи лет. Старшие уже могут и не верить, а младшие – испугаться большого незнакомого дядю. Перед Новым годом родителям хорошо бы написать вместе с ребенком письмо дедушке, чтобы ребенок получил в подарок именно то, о чем мечтает.

Игровую часть общения с Дедом Морозом лучше выстроить вокруг подарков. Ведь дети по большому счету их и ждут. «Одной девочке подарили костюм и набор доктора – мы с ней играли, словно Дедушке стало плохо, она меня послушала фонендоскопом, вылечила. С одним мальчишкой – ему подарили железную дорогу – играли в транспортную компанию», – рассказывает Женя.

При этом, если ребенок готовит танец, песню или стишок, показывать это надо уже после получения подарка: «В первую очередь потому, что Дед Мороз – это сказочный добрый дедушка, он не должен вступать в рыночные отношения: ты мне стишок – я тебе подарок. Захочет малыш порадовать Деда – споет и расскажет. Иначе может быть стресс: а если запнусь, а если забуду... Многие родители подливают масла в огонь: не расскажешь стишок – не получишь подарка. Так, конечно, делать нельзя».

«В детских садах я не работаю принципиально, – добавляет наш герой. – Хотя бы потому, что утренники там никогда не начинаются вовремя. Можем договориться о выходе на 10.00, а для них нормально выпустить в 10.30. А у меня могут быть еще заявки, и эти полчаса должны быть на дорогу до следующего ребенка. Подобные ситуации в садиках происходят постоянно: начинают позже, приходится быстро отработать основную программу и лететь на следующую заявку. Времени на фото физически не остается. В итоге на меня обижаются, что не пофотографировался с детишками. Для детских садов и родителей, кстати, гораздо важнее не программа, а именно фото с Дедом Морозом. Кроме того, я не принимаю участие в парадах Дедов Морозов, которые проводит администрация, дистанцируюсь. Но при этом стараюсь делать много социальных проектов. Недавно поздравлял детишек из детдома, которым сделали операцию в коммерческой клинике. Каждый год поздравляю детишек из малообеспеченных семей, в больницах, реабилитационных центрах».

Как найти Снегурочку

К детям надо приходить обязательно в паре со Снегурочкой. Внучка заходит первая, готовит детишек к появлению дедушки: «А Дед Мороз какой? Большой? А покажите, какая у него борода длинная». Далее входит Мороз. Если ребенок боится, то контакт идет через Снегурку, если нет – Дед подключается.

«Снегурочек я меняю раз в два-три года, – говорит Евгений. – Это ведь внучка Деда Мороза, возраст должен соответствовать. Только 31 декабря стараюсь "морозить" со своей второй половинкой, в остальное время — с приглашенной внучкой. В этом году я устроил кастинг. Заявки прислали больше 50 человек. Были женщины около 40 лет – Снегурочка явно должна быть моложе. Подавала заявку дама из Средней Азии, которая не могла без акцента говорить по-русски.

Пригласил я на собеседование около десяти кандидатур. В итоге выбрал девочку Женю, она очень классная: натуральная блондинка, отлично поет, большой опыт работы со взрослыми и детьми – был опыт работы вожатой и участия в КВН. Изначально смущал ее рост – 180 см, но в процессе понял, как это круто, особенно для корпоративов».

Корпоратив — не подведение итогов

Раскачать, говорит Евгений, можно любую аудиторию. Но люди, конечно, и сами должны быть заряжены на позитив. Часто взрослые просят, чтобы сделали программу, как для детей. Дед Мороз для взрослых – это своеобразная традиция, добрая новогодняя шутка.

«Когда я работаю на корпоративах, взрослые люди могут и подурачиться, и поводить хороводы. Генеральные директора крупных компаний читают стихи на стуле, как маленькие дети. Руководитель одной известной фирмы был у меня "внучком", у которого я спрашивал, хорошо ли он вел себя в этом году, не задерживал ли зарплату, не делал ли выговоров коллегам», – рассказывает Дедушка Мороз.

«Чтобы корпоратив был на самом деле праздником, на нем не стоит выделять вип-зоны, делать отдельное меню для руководства, – напоминает Евгений. – Прецеденты бывали. Чаще, конечно, на новогоднем торжестве начинают подводить итоги года, рассказывать о показателях – это тоже неправильно. Люди собрались на праздник, а не на выездное совещание».

«Когда начинаю – провожу несколько разговорных конкурсов, чтобы почувствовать зал. Исходя из результата, прикидываю, что "зайдет", что нет. Можно делать что-то, не вставая с мест. Если зал активный, можно и подвигаться, – объясняет Евгений. – Неплохо проходит конкурс с силомером – сначала кто-то стесняется, потом мужчины сами бегут. Хорошо принимают конкурс с длинными шариками, когда надо сделать что-то, у него масса вариантов. Конкурсы с деньгами – всегда позитив. Я специально купил реквизит: бутафорские 5000, 500 евро и 100 долларов. Мы ведь зарабатываем деньги, надо их красиво потратить – порой до людей даже не сразу доходит, что это бутафория!»

Дарить сотрудникам лучше хорошие или полезные подарки, не всякие мелочи, которые потом пылятся на полках. Можно премировать сотрудников – но всех, чтобы никому не было обидно. Или даже, если нет лишних денег, преподнести сертификаты «на дополнительный выходной», «на получасовое опоздание», «на ранний уход с работы».

«Есть у меня негласные правила: не шутить о религии, политике, не затрагивать больные темы, – перечисляет Женя. – Хорошо принимает публика шутки про понятные для всех проблемы. Все смеются, когда Дед Мороз говорит, что приехал из Великого Устюга, причем оттуда добрался быстро, а вот в пробке на Второй Речке пришлось постоять. Но лучшие шутки – всегда импровизация».

Лучшая диета – костюм Деда Мороза

Костюм Деда Мороза на заказ стоит 150-200 тысяч. Если он качественно сделан, конечно. Но, рассказывает Евгений, эта сумма себя оправдывает: в среднем за новогодние мероприятия можно заработать 300-500 тысяч рублей. «Цена у меня одна из самых высоких в городе. Но надо понимать: большинство дедов морозов – студенты на халтурке. Они и выглядят соответственно: дешевые костюмы, совсем "неморозная" фактура, невнимание к мелочам, вроде кроссовок вместо валенок», – объясняет наш герой.

Свой костюм он шил пять лет назад, за это время похудел, и поэтому сейчас приходится носить под шубой пуховик. Это, говорит, нелегко, так что следующий костюм будет с пневможилетом, чтобы можно было просто надуть и казаться больше. И с подвязками, которые можно будет затянуть, чтобы костюм поднялся. Так удобнее ездить в машине и не пачкать подол. В костюме жарко, так что в целом за новогодние праздники можно скинуть около десяти-пятнадцати килограммов.

«В костюме ты работаешь и с детьми, и на корпоративах. Как показывает практика, чаще других на колени к Дедушке Морозу стараются залезть девушки лет 18-25. Поэтому костюм должен быть прочным», – говорит он. И добавляет, что следующий костюм будет богаче: больше меха, жемчужин, страз, настоящая золотая нить.

Не пить на работе

«Каждый год объем заказов только растет. Даже если в целом в стране кризис, всегда ведь есть люди, у которых в жизни все стабильно, – отмечает Женя. – Каждый год увеличивается опыт, узнаваемость. Люди приходят ко мне по рекомендации, клиенты возвращаются. Уже в начале сентября половина времени на декабрь забита. 31 декабря почти все занято: начну в девять утра, закончу около двух или трех часов ночи. Новый год я тоже встречу на работе в развлекательном комплексе. С 14 декабря начались "елки". Каждый день минимум три-пять заявок. Есть дни, когда подряд идут четыре-пять корпоративов, а всего до десятка заказов каждый предновогодний день. Веселее всего "морозить" 31 числа: новые люди, смена обстановки, позитив, никто не успевает надоесть. Проще говоря, я получаю удовольствие сам, дарю его другим и неплохо зарабатываю. 31-го могу заработать до 150 тысяч рублей».

Выпить с Дедом Морозом – услуга платная, стоит 5000 рублей. Сделано это специально, чтобы не спаивали. Одно дело – для вида чокнуться бокалом шампанского, другое – именно выпить. В большинстве случаев за рулем сам Дед Мороз или Снегурочка. Если останавливают сотрудники ГИБДД, очень удивляются. С водителем приходится ездить только 31 числа, когда за день случается 20-25 заказов, и в дороге между ними надо отдыхать.

«К тому же если мы везде будем выпивать, в каком виде будем в конце "смены"? Кому же будет приятно, если к нему придет пьяный Дед Мороз? – рассуждает Евгений. – Большинство на работе вообще не пьет. Зачем вредить репутации».

И кольцо подарить, и виски привезти

«Запоминается многое, – рассказывает сказочный дедушка. – Например, однажды я помогал парню делать предложение девушке. Они отмечали Новый год с друзьями. Приходит Дед Мороз, развлекает, а как до подарков доходит – девушке этой достается огромная коробка. Она ее открывает – внутри коробка поменьше, в той еще меньше. И под конец – маленькая коробочка из-под кольца. Открывает – там записка: "Посмотри в окно". Пока она открывала все эти коробки, парень выбежал на улицу. Мы заранее нарисовали под окнами сердце бензином, подожгли. И он в центре стоял в этом огненном сердце на одном колене с кольцом.

В прошлом году был другой случай. Папа нашел письмо дочки, которое она писала Деду Морозу лет в шесть. А сейчас ей 18-19 уже, какой там Дед Мороз, казалось бы. "Внученька, – говорю, – наконец-то я приехал, наконец-то вас нашел, вы же переехали. И у меня подарок: то, что ты просила в своем письме". У нее были такие искренние слезы радости!

Был случай, когда девушка просила поздравить подругу с Новым годом. Пошли в какой-то торговый центр, выбирали сумочки. Девушке сумка понравилась, но как-то жалко вроде покупать. И тут выходит Дед Мороз: "Здравствуй, внученька! Хорошо ли вела себя в этом году, слушалась ли работодателя, не изменяла ли молодому человеку, не напивалась ли в клубах? Нет? Ну, раз ты такая умница, вот тебе сумка в подарок". Делается-то все просто: заранее договорились, дали депозит, на следующий день девушка разницу забрала.

Была ситуация, когда 2 января компания парней продолжала отмечать и у них закончился алкоголь. И один говорит: "А давайте позовем Деда Мороза, пусть он нам выпить принесет!" Реакцию друзей предугадать несложно. А тот кричит: "Дед Мороз! Дед Мороз!" И тут звонок в дверь – Дед Мороз с бутылкой виски. Парень молодец: прикинул, когда у них примерно закончится выпивка, скинул заранее сообщение, через часик, мол, приезжайте.

Идеи вырабатываем вместе с заказчиками. Конечно, корректируем с учетом того, как это технически реализовать».

...На вопрос, верит ли он сам в Деда Мороза, Женя Ширин отвечает однозначно: «Конечно, верю! Кто такой Дед Мороз? Сказочный персонаж, который приходит под Новый год, приносит людям радость, дарит подарки, устраивает праздник. Вот он я – собственной персоной».

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото)

Пуховик приходится надевать - шуба велика — newsvl.ru Сшить шубу на заказ стоит 150-200 тысяч рублей — newsvl.ru Все хотят на ручки к Деду Морозу - шуба должна быть крепкой... — newsvl.ru ...и борода как настоящая, иначе сказки не получится — newsvl.ru За декабрь Дедушка может потерять 10-15 кг веса — newsvl.ru Время надо рассчитать так, чтобы к следующему ребенку ехать без спешки — newsvl.ru Даже валенки должны быть настоящими — newsvl.ru Стразы, бусины, блестки - все важно, это требует ручной работы — newsvl.ru Жарко Дедушке в костюме — newsvl.ru Работа эта очень даже прибыльная — newsvl.ru За рулем Дед Мороз  — newsvl.ru Водителя приглашают только в новогоднюю ночь — newsvl.ru Сегодня Дедушка один, без Снегурочки — newsvl.ru Вот удивятся сотрудники ДПС, когда увидят Деда Мороза за рулем... — newsvl.ru Малышки очень рады празднику — newsvl.ru В таком возрасте детки верят в Дедушку, старше - нет, младше - боятся — newsvl.ru Это должно быть чудо, а не обмен стишка на подарок — newsvl.ru Малыши любят, когда Дед Мороз находит время с ними поиграть — newsvl.ru Дед Мороз - удовольствие не из дешевых — newsvl.ru Можно заранее узнать у малыша, о чем он мечтает — newsvl.ru В канун Нового года у Дедушки может быть и 20, и 25 выездов — newsvl.ru
Пуховик приходится надевать - шуба велика — newsvl.ru Сшить шубу на заказ стоит 150-200 тысяч рублей — newsvl.ru Все хотят на ручки к Деду Морозу - шуба должна быть крепкой... — newsvl.ru ...и борода как настоящая, иначе сказки не получится — newsvl.ru За декабрь Дедушка может потерять 10-15 кг веса — newsvl.ru Время надо рассчитать так, чтобы к следующему ребенку ехать без спешки — newsvl.ru Даже валенки должны быть настоящими — newsvl.ru Стразы, бусины, блестки - все важно, это требует ручной работы — newsvl.ru Жарко Дедушке в костюме — newsvl.ru Работа эта очень даже прибыльная — newsvl.ru За рулем Дед Мороз  — newsvl.ru Водителя приглашают только в новогоднюю ночь — newsvl.ru Сегодня Дедушка один, без Снегурочки — newsvl.ru Вот удивятся сотрудники ДПС, когда увидят Деда Мороза за рулем... — newsvl.ru Малышки очень рады празднику — newsvl.ru В таком возрасте детки верят в Дедушку, старше - нет, младше - боятся — newsvl.ru Это должно быть чудо, а не обмен стишка на подарок — newsvl.ru Малыши любят, когда Дед Мороз находит время с ними поиграть — newsvl.ru Дед Мороз - удовольствие не из дешевых — newsvl.ru Можно заранее узнать у малыша, о чем он мечтает — newsvl.ru В канун Нового года у Дедушки может быть и 20, и 25 выездов — newsvl.ru
Полная версия сайта