Новости Владивосток

«Огласите весь список, пожалуйста!»: как во Владивостоке проходят будни приговоренных работать (ФОТО; ВИДЕО)

В Приморском крае за последние 11 месяцев насчитывается 927 условно осужденных, которые занимаются исправительными работами. Корреспонденты VL.ru узнали, как во Владивостоке отбывают наказание те, у кого жизнь пошла под откос.

У двадцатипятилетнего Виталия важный день – он пришел устраиваться на работу. В одной из городских управляющих компаний молодому мужчине нашлась вакансия газосварщика. «Планирую работать здесь семь месяцев, а там уж как пойдет»,  парень, смущенно улыбаясь, опускает глаза в пол и теребит в руках шапку. Задравшийся рукав куртки обнажает тыльную сторону ладони, помеченную татуировкой – неказистый крестик, выцветший до зелени, выведен кривыми жирными линиями. Тем, кто видел «небо в клеточку», она говорит о многом: Виталий имел, выражаясь тюремным жаргоном, «ходку на зону», то есть отбывал в местах лишения свободы реальный срок.

О своей жизни парень говорит неохотно, перечисляя самые важные ее события: тяжелое детдомовское детство, освоение стези машиниста в училище. Потом жизнь пошла по наклонной, и парень оказался в колонии в Волчанце. При тамошнем учебном заведении и получил профессию газосварщика, которая пригодилась теперь. Управляющая компания сулит зарплату в 25 тысяч рублей, однако 10% от этой суммы Виталию придется отстегивать в государственный бюджет. Так решил закон: парень снова осужден, но на этот раз – условно, с отбыванием наказания в виде исправительных работ.

На исправление суд дал семь месяцев. Уклонение от исполнения приговора грозит Виталию лишением свободы. Но мужчина своей нынешней участи даже рад: не зря ведь профессии обучался.

Таких, как Виталий  условно осужденных, которые проходят исправительные работы,  по данным уголовно-исполнительной инспекции, за 11 месяцев в Приморье насчиталось 927 человек, это меньше, чем в прошлом году. Общий доход в казну от их работ за этот срок составил 2 124 225 рублей.

«Это небольшие деньги, но в масштабах страны получается существенная сумма»,  объясняет начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю Алексей Королев.

Уголовно-исполнительная инспекция занимается четырьмя видами наказаний: ограничением свободы, запретом заниматься определенным видом деятельности и занимать определенную должность, исправительными и обязательными работами.

«Также мы исполняем три меры уголовно-правового характера и одну меру пресечения в виде домашнего ареста,  добавил Алексей Королев– Но я хотел бы остановиться на исправительных и обязательных работах и разграничить их».

ВИДЕО:

По словам начальника УИИ, оба вида наказания назначаются лицам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести. За исправительные работы дают зарплату с удержанием части дохода в пользу государственной казны. Сколько отдавать  решает суд, цифра варьируется от 5 до 20 процентов. Наказание исчисляется месяцами, но по их завершении, при благоприятных условиях, осужденный может продолжить работу уже на полной ставке. Это квалифицированный труд: здесь есть вакансии водителя, столяра, плотника, электрика, металлообработчика или как в случае Виталия  газосварщика.

Если у осужденного нет соответствующей специальности, его отправляют в разнорабочие. Подвох в том, что вакансии для приговоренных работать определяет ГУФСИН, конечно, ориентируясь на личные способности каждого. Отказаться или выбрать другую профессию нельзя, это сочтут за уклонение от выполнения обязанностей. Уголовно-исполнительная инспекция в таких случаях с осужденными не церемонится и применяет по отношению к ним профилактические меры. Если же и они не помогают, ГУФСИН прибегает к крайней мере: просит суд заменить исправительные работы на лишение свободы, и часто Фемида оказывается на стороне инспекции.

Чистота  залог свободы

За обязательные работы не платят. Однако здесь осужденные отрабатывают не месяцы, а часы. Этот вид наказания не требует специального образования и особых навыков.

«Работы направлены на поддержание порядка на дворовых территориях,  продолжил Королев Здесь мы сотрудничаем с управляющими компаниями, которые предоставляют нам перечень вакансий непосредственно для отбывания обязательных работ. Список организаций, которые предоставляют нам вакансии, определяется муниципалитетом, в нашем случае – администрацией Владивостока по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. То есть мы находим определенные предприятия и направляем перечень в администрацию города, и она определяет этот перечень своим постановлением и закрепляет на год. Так, сейчас нам предлагают вакансии 40 организаций. То же самое и с исправительными работами, предприятия принимают осужденных, но трудоустраивают официально».

Возле здания ГУФСИН царят образцовая чистота и порядок. Здесь тоже убираются осужденные. У каждого  своя работа и свое время. К примеру, сейчас двор метет Максим. Ему нужно отработать 180 часов, пока накопилось только около тридцати  подсчет ведут сами сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Молодой человек говорит, что работа несложная: пришел, подмел, лед подолбил. Опять же  на свежем воздухе.

«Попал сюда впервые,  признается молодой человек.  Увлекся собственным бизнесом и не оформил правильно документы за это по суду назначили часы отработки».

За 11 месяцев уходящего года, по подсчетам все того же ГУФСИН, на общественные работы вышло 1649 осужденных  за год цифра выросла. Интересно, что 116 из них на момент приговора не достигли совершеннолетия. Условия для подростков  те же, никаких поблажек.

Ни шагу назад

Наказание  лишь верхушка айсберга исправительной системы. Главная же ее цель  помочь измениться тем, кто выбрал неправильную, криминальную дорогу. Трудотерапия как раз призвана показать осужденным, что из любой ситуации можно выйти, не переступая черту закона.

«Данные виды уголовных наказаний положительно влияют на осужденных, большой их процент не совершает повторных преступлений, не нарушает порядка отбывания наказания и отбывает нормально,  подчеркивает Алексей Королев– Они добросовестно исполняют свои обязанности и впоследствии выходят на свободу с чистой совестью».

Слова начальника уголовно-исправительной инспекции подтверждает и директор автономно-некоммерческой организации эксплуатационно-технического управления Зинаида Линц. Предприятие сотрудничает с ГУФСИН уже третий год, и за это время ни один бывший осужденный не вернулся за новой порцией общественных работ:

«Когда они к нам приходят работать, многие искренне осознают, что они совершили правонарушение, и стремятся исправить это положение хорошей работой,  рассказывает Зинаида Федоровна Бывают нюансы, связанные с невозможностью прийти в какой-то день, мы идем навстречу: потом отработают. Многие ребята явно из неблагополучных семей. Но отрабатывают все добросовестно. Недавно мальчик у нас несколько месяцев работал, старался изо всех сил. Ни дома, ни работы  подрабатывал, где только мог. Другой парень по десять часов на дню работает трактористом на стройке и приходит сюда, когда темно, даже ночью работает. Жалко их, с одной стороны, – вздыхает женщина. – С другой  горько от того, что больно много ребят совершают такие правонарушения». 

Марина Черных (текст), Валерия Кузора (фото), Артур Лесников (видео)

Начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю Алексей Королев — newsvl.ru Есть четыре вида наказаний: ограничение свободы, запрет заниматься определенным видом деятельности и занимать определенную должность, исправительные и обязательные работы — newsvl.ru Есть четыре вида наказаний: ограничение свободы, запрет заниматься определенным видом деятельности и занимать определенную должность, исправительные и обязательные работы — newsvl.ru В Приморском крае за последние 11 месяцев насчитывается 927 условно осужденных, которые занимаются исправительными работами — newsvl.ru Максиму нужно отработать 180 часов  — newsvl.ru Виталий пришел устраиваться газосварщиком на исправительные работы — newsvl.ru Цель исправительных работ – помочь измениться тем, кто выбрал неправильную, криминальную дорогу — newsvl.ru Цель исправительных работ – помочь измениться тем, кто выбрал неправильную, криминальную дорогу — newsvl.ru Оксана Батурина - подполковник внутренней службы ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю - следит за работой осужденных в Первомайском районе — newsvl.ru За обязательные работы не платят. Однако здесь осужденные отрабатывают не месяцы, а часы — newsvl.ru Зимой осужденные чистят тротуары ото льда и снега — newsvl.ru Этот вид наказания не требует специального образования и особых навыков — newsvl.ru Цель исправительных работ – помочь измениться тем, кто выбрал неправильную, криминальную дорогу — newsvl.ru
Начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю Алексей Королев — newsvl.ru Есть четыре вида наказаний: ограничение свободы, запрет заниматься определенным видом деятельности и занимать определенную должность, исправительные и обязательные работы — newsvl.ru Есть четыре вида наказаний: ограничение свободы, запрет заниматься определенным видом деятельности и занимать определенную должность, исправительные и обязательные работы — newsvl.ru В Приморском крае за последние 11 месяцев насчитывается 927 условно осужденных, которые занимаются исправительными работами — newsvl.ru Максиму нужно отработать 180 часов  — newsvl.ru Виталий пришел устраиваться газосварщиком на исправительные работы — newsvl.ru Цель исправительных работ – помочь измениться тем, кто выбрал неправильную, криминальную дорогу — newsvl.ru Цель исправительных работ – помочь измениться тем, кто выбрал неправильную, криминальную дорогу — newsvl.ru Оксана Батурина - подполковник внутренней службы ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю - следит за работой осужденных в Первомайском районе — newsvl.ru За обязательные работы не платят. Однако здесь осужденные отрабатывают не месяцы, а часы — newsvl.ru Зимой осужденные чистят тротуары ото льда и снега — newsvl.ru Этот вид наказания не требует специального образования и особых навыков — newsvl.ru Цель исправительных работ – помочь измениться тем, кто выбрал неправильную, криминальную дорогу — newsvl.ru
Полная версия сайта