Новости Владивосток

Я б спросил у Путина…: журналисты Владивостока готовятся к участию в ежегодной пресс-конференции президента (ОПРОС; ВИДЕОБЛИЦ)

В пятницу, 23 декабря, президент России Владимир Путин даст традиционную большую пресс-конференцию. Какие глобальные темы будут на ней обсуждаться, предугадать несложно. Но самые неожиданные, живые вопросы, конечно, придут из регионов. Узнать мнение первого лица государства о проблемах Приморского края и Владивостока хотят и корреспонденты VL.ru. Мы составили Гаранту Конституции несколько вопросов и просим вас, дорогие читатели, выбрать из них наиболее понравившийся.

Доступ на пресс-конференцию в этом году получили 1437 корреспондентов, фотографов, видеооператоров, продюсеров, техников со всего мира. Основные темы пресс-конференции, конечно, обозначить несложно: рост ВВП, цены на нефть, «кризис, раньше было лучше». Не может не прозвучать вопрос о глобальных кадровых чистках в рядах крупных федеральных чиновников и силовиков. В частности, про министра экономического развития Улюкаева, полковника Захарченко с его миллиардами, генерала ФСО Лопырева со взятками. Возможно, кто-нибудь поднимет тему президентских выборов 2018 года, выдвижения кандидатов в первые лица государства (фамилия «Навальный» при этом, возможно, даже не прозвучит) и, главное, самого Владимира Владимировича.

После обсуждения ситуации в стране наверняка последует внешнеполитический блок. В свете недавнего убийства российского посла в Турции на первом месте будут отношения с этой страной. Никуда не денутся Сирия, США и Украина. Правда, последняя уже в прошлом году была далеко не в первых рядах внешнеполитического интереса.

Будет несколько вопросов, важных для той или иной сферы (спорт, религия, культура). Личных вопросов, возможно, не будет совсем. Не до того стране сейчас.

Когда (а точнее, если) слово дадут регионам, несколько вопросов будут касаться проблем, мягко говоря, не государственного масштаба. Например, в прошлом году спрашивали про журналистку, которую сбил курсант Академии ФСБ, про обгоревшего в роддоме мальчика (в судьбе которого Путин лично примет участие), про кортики морских офицеров (которые, «конечно, надо вернуть»). И все это, особенно кортики, конечно, очень важно. Но мы решили, что будем спрашивать о проблемах, которые касаются не лично кого-то или одной социальной группы, а всего региона. Или даже страны.

Вечный вопрос про зарплаты. Приморский край, по данным Росстата, занимает первое место по долгам по зарплате в России. Сумма задолженности превышает полмиллиарда рублей. Почему, на ваш взгляд, у нас так случилось? Кто виноват, кто будет наказан? И главное, что нужно сделать сейчас первым лицам края, чтобы выровнять ситуацию?

Вопрос про «Радиоприбор». Сотрудники одного из крупнейших оборонных предприятий Приморья снова сидят без денег несколько месяцев. Долги по зарплате превышают 300 миллионов рублей. 1200 человек остались без работы. Люди написали послание вам, Владимир Владимирович. Знаете ли вы о такой проблеме? Будете ли принимать меры? И как, на ваш взгляд, предприятию выйти из кризиса?

Вопрос от приморских рыбаков. Тоже остался с прошлого года, но мы решили его оставить, потому что ситуация-то не изменилась. Ежегодно в Беринговом море российские рыбаки не долавливают 70-100 тысяч тонн минтая. У наших добытчиков не хватает флота, они незаконно перепродают квоты на вылов — но даже так улов получается около 200 тысяч тонн. Ещё в 2007 году президент давал поручение Росрыболовству вывести неосваиваемые биоресурсы из системы общедопустимого улова. Есть ли какой-то контроль за процессом исполнения указа?

Вопрос про сидящего мэра. С июня глава Владивостока Игорь Пушкраев находится под арестом. Следствие затягивается. Кажется, что мэра посадили в «Матросскую тишину» специально, чтобы он не принял участие в выборах в Законодательное собрание края (он собирался и даже выиграл праймериз). Вписывается ли это в понятие «борьбы с коррупцией»? К тому же этот мэр во Владивостоке «правил» с 2008 года — почему же именно в 2016-м он попал в зону внимания правоохранительных органов?

Вопрос про сидящих всех. Вообще-то в Приморье (и не только в Приморье) в этом году очень много «посадок». У нас мэр в СИЗО, бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец под домашним арестом, главу краевого предприятия «Наш дом — Приморье» Сергея Запорожца под стражу взяли, по уголовным делам проходят вице-губернаторы Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Выходит, чиновники в регионе воруют. Как, на ваш взгляд, с этим бороться? Может быть, убрать всю нынешнюю команду управленцев и назначить новую?

Вопрос про газификацию. Газ в Приморье пришел еще в 2012 году. Но с этого времени даже крупные предприятия газифицированы на 0,1%. Обсуждаются ли на высшем уровне сроки, в которые голубое топливо придет в дома сельских жителей края и на предприятия? Если уже готова магистральная инфраструктура, то когда же «Газпром межрегионгаз» начнет реализацию программы по строительству газопроводов и отводов?

Вопрос про авиабилеты. Если в Москву и Санкт-Петербург благодаря субсидированным тарифам из городов Дальнего Востока еще можно долететь по относительно разумным ценам, то в любую другую точку России авиабилеты стоят, как половина самолета. Это, конечно, шутка, но когда видишь цену в 30 тысяч за перелет из Владивостока до Иркутска — не смешно становится. Будут ли субсидироваться перелеты с Дальнего Востока по России? Что делается для выравнивания ценовой политики, которую ставят авиакомпании?

Вопрос про выборы. Владимир Владимирович, за кого бы из своего ближайшего окружения вы проголосовали на выборах президента России, если бы не стали сами баллотироваться на эту должность?

На главной странице VL.ru сегодня также завершился опрос. «Если бы у Вас появилась возможность лично задать единственный вопрос президенту, о чём спросили бы?». Большая часть читателей решили, что их вопрос не пройдет цензуру, да и нечего им спрашивать у главы государства. 14% спросили бы о развитии Дальнего Востока и Владивостока, 11% — о социальных программах. Замыкает тройку популярных тем состояние и перспективы экономики. Всего в опросе приняло участие 7 533 человека.

А наши корреспонденты спросили у прохожих, какие вопросы каждый из них задал бы Путину. Людей интересует, готовит ли он себе преемника, когда повысятся пенсии и благосостояние страны, почему студенты учатся по субботам, когда дорогу на Русском сделают и «с острова Попова», когда обновится президентское окружение, почему живем так плохо, когда все это кончится и — как вариант — «на Руси жить будет хорошо».

БЛИЦ:


Первоначально пресс-конференция была запланирована на 22 декабря, но в связи с тем, что в этот день Владимир Путин примет участие в церемонии прощания с убитым в Турции послом Андреем Карловым, ее перенесли на 23 декабря.

Голосование

Какой вопрос из предложенных нами вы бы задали президенту?

О задолженности по зарплатам
6.6%
146
О ситуации на «Радиоприборе»
57.3%
1258
О рыбе
3.5%
77
О мэре
4.7%
103
О масштабных посадках
7.7%
169
О газификации
4.2%
93
О ценах на авиабилеты
11.9%
261
О преемнике
4.1%
89

Всего проголосовало 2196 человек

Голосование

Какой вопрос из предложенных нами вы бы задали президенту?

Полная версия сайта