Новости Владивосток

Глава Владивостока Игорь Пушкарев занял 48 место в Национальном рейтинге мэров

Глава Владивостока Игорь Пушкарев оказался на 48-й строчке Национального рейтинга мэров, представленного центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Несмотря на арест и расследование уголовного дела, эксперты оставили Пушкарева в средней группе, отдав ему 48 место из 88 возможных.

Комментируя результаты распределения мест, составители рейтинга отметили, что место Пушкарева можно оценить как высокое. При этом отмечается, что с июня он фактически не исполняет свои обязанности, так как находится под арестом из-за расследования уголовных дел. Это повлияло на снижение его показателей. Но многие эксперты продолжают относиться к Игорю Пушкареву вполне благожелательно. По их оценке, вне зависимости от предъявленных обвинений Игорь Сергеевич был хорошим мэром.

«Он демонстрировал высокую эффективность в хозяйственных вопросах, грамотно выстроил коммуникации с населением. Одобрение заслужили городские программы, продвигаемые мэром. Ставка на личное общение с населением в ходе встреч обеспечили Игорю Пушкареву высокий рейтинг доверия», – говорится в пояснительной записке.

Также эксперты Национального рейтинга трактуют его арест как эпизод борьбы муниципального руководителя с губернатором. Якобы мэр пытался стать самостоятельной политической фигурой, сформировать «свою» фракцию в краевом Заксобрании, что и явилось катализатором последующих печальных для него событий. Сам Игорь Пушкарев пока уверенно заявляет, что сумеет доказать свою невиновность.

«Несмотря на арест мэра Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарева и его длительное нахождение в СИЗО, с исполнительной властью в городе все в порядке. Она функционирует в лице администрации города – в лице его заместителей. И пока они справляются. Нет никаких ярко видимых проблем, и нет ощущения, что мэра нет», – комментирует Александр Андони, ведущий эксперт «Агентства политических коммуникаций».

По мнению Андони, процедуру официального отстранения Пушкарева от должности главы Владивостока намеренно затягивают. «Вероятным видится сценарий, при котором власть от нынешнего мэра уйдет в ходе конкурсной процедуры назначения нового главы, которая, вероятно, состоится после избрания нового состава Думы города Владивостока в 2017 году», – считает эксперт.

В рейтинг вошли и другие главы дальневосточных городов: мэр Хабаровска занял 11 место, Благовещенска – 46 место, Южно-Сахалинска – 56 место, Петропавловска-Камчатского – 76 строчку. В лидерах рейтинга находится главы Тюмени, Казани, Уфы и Салехарда.


Хронологические рамки исследования охватывают весь 2016 год. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров — Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти.

При составлении списка был использован опыт закрытых экспертных исследований проекта «Национальный рейтинг», проводимых в течение всего года.

Результаты рейтинга получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы.

Полная версия сайта