Новости Владивосток

Слон и миллион: подробности уголовного дела против главы «Наш дом — Приморье» Сергея Запорожца

Директор АО «Наш дом — Приморье» Сергей Запорожец обвиняется в махинациях при заключении договоров аренды земельных участков под строительство жилья в микрорайоне Снеговая Падь. По решению суда он находится под арестом. По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, ему вменяется присвоение 1,5 млн рублей.

По данным источника VL.ru в правоохранительных органах уголовное дело, фигурантом которого стал Запорожец, возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). По версии следствия, во время работы в «Единой дирекции по строительству объектов в Приморском крае» («Приморкрайстрой») Сергей Запорожец присвоил 1 млн 509 тысяч рублей.

Земельный вопрос в Снеговой Пади

По версии следствия, Сергей Запорожец, возглавляя «Приморкрайстрой» (застройщик комплекса «Д» в микрорайоне Снеговая Падь), способствовал заключению договоров аренды земельных участков с собственной выгодой.

Так в декабре 2013 года в Приморье было зарегистрировано ООО «Малиновый слон». Гендиректором и одним из учредителей стала Диана Запорожец (дочь Сергея Запорожца). Вскоре «Малиновый слон» заключил с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края договор аренды на 42 га земли в микрорайоне Снеговая Падь. Именно на этих участках впоследствии было принято решение построить дома по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Теперь начать работы стало невозможным, не согласовав эти работы с арендатором — «Малиновым слоном».

Застройщиком комплекса «Д» стало подведомственное краевое предприятие «Единая дирекция по строительству объектов в Приморском крае» («Приморкрайстрой»), которое в то время возглавлял Сергей Запорожец. Чтобы начать строительство, краевому предприятию пришлось заключить соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. Таким образом, при сохранении всех условий прежнего договора в нем поменялся только арендатор: право аренды перешло от «Малинового слона» (руководила которым Диана Запорожец) к «Приморкрайстрой» (руководитель — Сергей Запорожец).

Но «Малиновый слон» переуступил права аренды только на 27 гектаров в Снеговой Пади, сохранив за собой остальные участки под многоэтажное строительство.

В июне 2016 года департамент земельных и имущественных отношений Приморского края пытался расторгнуть с «Малиновым слоном» договоры аренды земельного участка площадью 10,7 га в Снеговой Пади. Причиной стала задолженность по договору аренды, которая превысила 1,4 млрд рублей. Но затем долг был погашен. А уже в июле компания сменила собственника. В аффилированных лицах теперь значится Марина Колецкая (80%) и Владимир Тарабрин (20%). Отметим, что Колецкая является одним из учредителей ООО «Строительная компания "Каньон"». Отметим, что департамент земельных отношений вновь пытается расторгнуть договор аренды. Рассмотрение назначено на 15 февраля.

Уголовные дела «Приморкрайстроя»

В январе 2016 года Сергей Запорожец покинул «Приморкрайстрой» и возглавил еще одного проблемного застройщика — АО «Наш дом — Приморье», основным проектом которого являются пятизвездочные «Хаятты» во Владивостоке.

Однако в конце ноября правоохранительные органы задержали экс-главу «Приморкрайстроя». В отношении него возбуждено уголовное дело по хищению или растрате имущества. Ущерб оценивается в 1 млн 509 тысяч рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил его под арест до середины января 2017 года.

Запорожец стал не первым главой краевого предприятия, оказавшимся под прицелом силовиков. В отношении Игоря Сологуба, сменившего его на посту руководителя «Приморкрайстроя», также возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в получении 2 млн рублей в качестве первой части взятки в 9 млн рублей за продление договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ при возведении 12 новых жилых домов в микрорайоне Снеговая Падь.

Отметим, что волна уголовных дел докатилась и до курирующего строительство вице-губернатора Олега Ежова. Он был задержан в мае 2016-го. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ в пожарном депо в Красноармейском районе. Предполагаемый нанесенный ущерб бюджету Приморского края – 24,5 млн рублей.

Сроки заканчиваются, а стройка – нет

Сдать комплекс «Д» должны до конца 2017 года. Но и тут вышла загвоздка. Генподрядчиком строительства выступило ООО «СМУ ДВ» – компания, выигравшая тендер. Вначале стройка шла нормально, но потом застройщик («Приморкрайстрой») перестал платить за выполненные запланированные работы, которые принимал по акту и утвержденной форме. В итоге, не разобравшись со старым генподрядчиком, «Приморкрайстрой» странным «устным» соглашением выбрал нового – «Яв Строй». 

70 517 кв. м было заявлено в рамках программы (12 домов, четыре монолита и восемь панельных). Сегодня заключено 599 договоров, осталось еще около 100 договоров (на 29 000 кв. м). Ситуацию по микрорайону директор градостроительного департамента Максим Веденев назвал сложной и отметил, что единственным выходом станет снижение показателя для казенного предприятия.

При этом ранее новый руководитель «Приморкрайстроя» Александр Мухин заявлял, что все работы хоть и идут с отставанием, будут выполнены в срок — до конца 2017 года.

Информацию и фотоотчеты строительства комплекса «Д» микрорайона Снеговая Падь, а также других строящихся жилых домов Владивостока можно найти на страницах раздела «Новостройки».

Полная версия сайта