Новости Владивосток

Отравившиеся «боярышником» иркутяне пили концентрат для ванн, который не продается во Владивостоке

Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией «всякого рода спиртосодержащей продукции» вплоть до изъятия из торговли. При этом спиртовую настойку боярышника можно свободно купить в любой аптеке Владивостока. Отношения к «боярышнику», от которого в минувшие выходные в Иркутске погибли 49 человек и еще 28 серьезно отравились, эта настойка не имеет.

По предварительным данным пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн "Боярышник"». Минздрав Иркутской области сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, а также антифриз, которые содержались в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Человеку достаточно принять от 20 до 50 миллилитров метилового спирта, чтобы умереть. А в случае с иркутскими пострадавшими принятые внутрь дозы были значительно больше. Кроме этого свою роль сыграли поздние обращения в медучреждения. К слову, бутылка такого «боярышника» объемом 250 мл стоила около 30 рублей.

Найти концентрат для ванн «Боярышник» в продаже во Владивостоке корреспондентам VL.ru не удалось. При этом классическую настойку боярышника на спирту можно приобрести практически в любой аптеке Владивостока. Средняя цена флакона объемом 25 мл – от 17 до 25 рублей.

Употреблять ее как алкоголь нельзя, производители предупреждают о побочных действиях настойки – аллергические реакции, снижение артериального давления, брадикардия (при длительном применении), тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак), сонливость.

Местные бездомные добавили, что аптечная настойка для них довольно дорогая. Как альтернативу они используют другие спиртосодержащие жидкости, например, чистящие средства, в состав которых входит технический спирт.

Полная версия сайта