Новости Владивосток

29 участков для разведения аквакультуры выставлено на аукцион в Приморье

В Приморье продолжается аукцион на право пользования рыбоводными участками. Уже разыграно семь из 29 участков для разведения трепанга, гребешка, мидии, устриц, ламинарии и морских ежей.

«На сегодняшний день разыграно семь рыбоводных участков в Амурском и Уссурийском заливах. Их суммарная стоимость составила более 77 миллионов рублей», – рассказал заместитель директора департамента Валерий Корко.

Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья, всего на аукцион выставлено 29 рыбоводных участков общей площадью 3,2 тысячи гектаров. На участках будут выращивать трепанг, гребешок, мидию, устриц, ламинарии и морских ежей.

Напомним, в 2016 году приморским предприятиям аквакультуры в рамках краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса предоставлены субсидии в размере около 20 миллионов рублей. Эти средства направлены на расселение молоди, лизинг и приобретение техники.

Поддержку по программе получат прежде всего те предприятия, которые готовы брать на себя ответственность по исполнению целевых показателей госпрограммы и наполнять продовольственный рынок Приморского края качественными и доступными морепродуктами, сообщают в краевой администрации. 


В декабре вице-премьер Юрий Трутнев поручил создать геоинформационную систему, позволяющую по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки. Она будет содержать сведения об ограничениях и запретах по использованию акватории для аквакультуры. Министр также предложил разрешить производство аквакультуры на участках, предназначенных для рыболовства, и дать возможность предприятиям получать земельные участки без торгов для размещения рыбоводной инфраструктуры.

Полная версия сайта