Новости Владивосток

Минвостокразвития введет для туристов свободного порта Владивосток электронные визы

Упрощенный визовый режим в свободном порту Владивосток позволит пребывать иностранным гражданам в России до 8 суток, но только в том регионе, через который осуществлен въезд. Проект закона одобрен на заседании Комиссии Правительства по законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В соответствии с проектом федерального закона, иностранные граждане, прибывающие в свободный порт Владивосток, получат возможность оформления однократной восьмидневной въездной визы по упрощенной схеме – в форме электронного документа. Виза действует в течение 30 дней с момента ее оформления.

Вся процедура оформления будет в электронной форме. Для получения визы иностранному гражданину необходимо не менее чем за четверо суток до предполагаемой даты въезда заполнить на специализированном сайте МИД России заявление в электронной форме с приложением электронных копий страниц паспорта с установочными данными и фотографиями.

Доступ к информации о ходе рассмотрения заявления иностранный гражданин получит по идентификационному номеру заявления. В случае получения сообщения о разрешении на въезд (электронной визы) иностранному гражданину в пункте пропуска необходимо будет предъявить сотруднику пограничного органа удостоверение личности. Он проверит наличие электронной визы по специальной базе данных и проставит в паспорте штамп о пересечении границы.

При этом законопроектом предусмотрены и ограничения для иностранцев, которые решат воспользоваться упрощенным визовым режимом. Так они не должны покидать пределы регионов, на которые распространяется режим свободного порта.

«Принятие упрощенного визового режима положительно повлияет на количество посещений всех регионов Дальнего Востока, где действует режим свободного порта. Это Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область, Чукотка и Камчатка.

Подчеркну, что есть и ограничение по пребыванию иностранных граждан. Они имеют право передвигаться только в том регионе, в который был осуществлен въезд. Это новое решение в российском законодательстве, поэтому потребовалось немного больше времени, чем мы ожидали, для того чтобы запустить этот механизм. Сейчас идет подготовительная работа к тому, чтобы он наконец-то заработал.

Мы рассчитываем, что закон вступит в силу в следующем году и им смогут воспользоваться инвесторы, прибывающие на третий Восточный экономический форум в 2017 году», – прокомментировал замминистра Минвостокразвития Павел Волков.

Ранее о планах запустить упрощенный визовый режим в свободном порту в 2017 году говорил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Особую заинтересованность в облегчении въезда в Россию для туристов проявили представители игорной зоны «Приморье».


Упрощенный визовый режим на территории свободного порта должен был заработать еще с 1 января 2016 года. Однако подготовить в срок нормативно-правовую базу и технические средства для реализации этой части закона ведомства не успели. Сроки введения безвизового режима неоднократно переносились сперва на июль, а затем на сентябрь 2016 года.

Полная версия сайта