Новости Владивосток

Бизнес или мораль: строительство супермаркета на Бестужева, 40 обсудили на круглом столе во Владивостоке (ФОТО)

В понедельник, 19 декабря, в Думе Владивостока обсуждали проблемную стройку на Бестужева, 40. На встрече присутствовали местные жители, протестующие против возведения магазина на месте бывшей зеленой зоны, депутаты Думы, Заксобрания, сотрудники мэрии и краевой администрации, архитекторы, юристы, а также представители компании-застройщика – ООО «Версат».

За некогда зеленый участок возле Бестужева, 40 во Владивостоке развернулась нешуточная борьба. Жители микрорайона протестуют против строительства на территории очередного супермаркета, который считают ненужным в этом месте, краевые и городские власти пытаются совместить закон и мораль, а застройщик ссылается на полное юридическое право вести строительство.

Сейчас вместо деревьев на участке – зеленый забор. Строительной технике не дали разрешения на проезд, однако стройка ведется. Ситуация осложняется тем, что застройщиком выступает ООО «Версат» – компания, принадлежащая депутату городской Думы Дмитрию Сулееву.

Все противоборствующие стороны собрались в зале заседаний Думы Владивостока. Беседу в конструктивное русло старался направить заместитель председателя гордумы Дмитрий Пенязь. В начале разговора он отметил, что на встречу не пришли представители правоохранительных органов: ни городская прокуратура, ни краевая, ни природоохранная, ни даже МВД, хотя их приглашали. Поэтому первыми слово взяли жители домов, расположенных рядом со спорным участком.

«Наши дома находятся на Посьетской, строились в начале 1900-х годов, они являются памятниками архитектуры, – объяснила Марина Граф, жительница Посьетской, 21. – Много лет назад мы приватизировали нашу придомовую территорию, примерно девять метров от стен вглубь того зеленого участка. В ночь на 8 декабря, в четыре часа, пока мы спали, приехала тяжелая техника, поставили забор. Утром обнаружилось, что его установили на асфальтированную дорожку, которой оканчивалась наша территория. И люди пошли по придомовой земле, вытаптывая наш газон. Потом приехали геодезисты и начертили красную черту еще ближе к дому. Сказали, что нам останется семь-восемь метров, забор будет вынесен еще дальше».

Кроме того, по словам местных жителей, перекрытия в старинных домах деревянные, а на стройку завезли несколько газовых баллонов – жильцы боятся, что в случае возникновения опасной ситуации ветхие строения сгорят за считанные часы.

Основным спикером круглого стола, как и ожидалось, стал почетный архитектор России Валентин Аникеев. Кроме того, что именно он разрабатывал десятки планов по преобразованию Владивостока в поздние советские годы, Валентин Васильевич еще и проживает в доме № 40 на Бестужева. И именно он на протяжении 13 лет вместе со своими соседями отвоевывал зеленый участок в судах и на различных заседаниях надзорных органов.

«Я не уложусь в пять минут, потому что большинство из присутствующих всей истории не знают, а этот вопрос принципиальный, он начался еще в 2003 году, – сообщил Валентин Аникеев. – Изначально там был сквер 42 "сотки". А в 2003 году к мэру Копылову обратилось ООО ''Версат'', чтобы получить там разрешение на строительство. Но застройка скверов запрещалась, поэтому Копылов отправил застройщика получить заключение от природопользования, санэпиднадзора и ряда других организаций. Тут же начали бурить на участке какие-то скважины. Жители спросили – что это? Нам ответили, что будет стройка какого-то сервисного центра, что строит его ''Версат''. Возник протест».

Недовольство ситуацией привело жителей в районную прокуратуру, которая пошла людям навстречу и вышла в суд с иском о защите прав неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания. На судебном заседании, где сам Аникеев выступал стороной, было установлено, что застройщик при подготовке пакета документов сфальсифицировал некоторые из них, в том числе – согласие жителей на строительство.

Участок, за который боролись жители, был разделен на два. На одном из них, примыкающем к домам на Посьетской, строительство было разрешено, а второй, у дороги, оставался зеленой зоной. Застройщик же предоставил проект, превышающий по размерам разрешенный для строительства участков. Фрунзенский районный суд отменил разрешение на строительство. Застройщик попытался решение опротестовать, но суд второй инстанции также оставил решение в силе.

Затем, по словам Валентина Аникеева, представители ООО «Версат» обратились в арбитражный суд с решением имущественного спора. Таким образом категория дела изменилась, и права жителей в данном случае уже не учитывались. Арбитражный суд отменил оба решения Фрунзенского районного суда. Застройщик начал готовить новые документы на строительство, правда, дело затянулось на несколько лет.

«У нас есть дух закона и буква закона. Вот дух закона незыблем, а буква – несовершенна, – закончил свое выступление почетный архитектор. – С ее помощью в законе обнаруживаются лазейки. У ''Версата'' хорошие специалисты, они эти лазейки искать умеют. И если кто-то в моих заявлениях усмотрит клевету или какие-то порочащие сведения, милости прошу в суд. Будем разбираться в соответствии с законодательством».

Жители окрестных домов подтвердили слова Аникеева о том, что часть документов была сфальсифицирована, однако уголовного дела за тем разбирательством не последовало.

«Начиная с 2003 года, когда там собирались строить техцентр, документы были сфальсифицированы, – рассказали представители ЖСК «Моряк». – Сулеев сказал, что жители якобы были согласны на строительство этого центра и подписались. Но никакого собрания не было, жители никогда бы не дали разрешения на стройку. Подписи были подделаны. Все это было известно прокуратуре. Суд тогда помог, все это дело прикрыли. Наступает 2015 год – мы снова узнаем, что у нас тут будет стройка, на этот раз – двухэтажного магазина. Нам он не нужен в нашем сквере! У нас тут очень много магазинов в округе».

Жители также опровергли информацию о том, что им предлагалось взять землю в аренду. По словам представителей ЖСК, они пытались приватизировать территорию, но им было отказано, поскольку она уже принадлежала частному лицу. Детская площадка также попадала под строительство, несмотря на то, что является единственной в округе. Но и это жителям не помогло. Прокуратура жителям в разбирательстве отказала.

О том, что городская администрация пыталась привести зеленый участок в состояние нормального сквера, рассказал заместитель главы администрации города Владивостока Леонид Вильчинский.

«У нас с 2011 по 2015 год действовала программа по озеленению территории города, – рассказал Леонид Вильчинский. – В 2012 году в программу реконструкции сквера на Бестужева было заложено четыре миллиона рублей. До этой реконструкции не дошли, было освоено 73 тысячи рублей. Посадили 13 или 15 деревьев. Несколько посадили и на территории, которая оказалась в собственности той компании. Поскольку земля не является муниципальной, нам деятельность на ней запретили. Поэтому работы были остановлены.

Я полностью согласен с Валентином Васильевичем – нам нужно думать о благоприятной среде обитания горожан, а не о земельном участке. Там действительно сквер. Мы перед собой ставим программу по благоустройству каких-то пустырей, лезем на окраины города, а тут в самом центре существующий сквер попадает под частичное истребление. Наше управление, в числе прочего, занимается еще и тем, что утверждает схемы на организации дорожного движения примыкающих к стройке участков. Застройщик обратился к нам за утверждением, но мы эту схему пока ему не согласовываем. Понятно, что он может подать на нас в суд, но пока мы не даем ему разрешения. И, де-юре, он не может проводить на стройке никаких работ».

Специалисты отдела подготовки градостроительных планов управления архитектуры и градостроительства администрации города Владивостока подтвердили, что разрешение на строительство ООО «Версат» действительно получило в августе этого года, хоть и не с первого раза. Выдача таких разрешений, по словам чиновников, строго регламентируется градостроительным кодексом. Основания для отказа также прописаны в этом документе и какой-либо расширенной трактовке не подлежат.

Жители района, присутствовавшие на встрече, возмущенно сообщили – работы на стройке ведутся ежедневно. Техника ездит по тротуарам, в опасной близости от детской площадки. Но как так – схемы движения нет и в разрешении на строительство этот документ тоже не обозначен? Депутаты городской Думы в ответ сообщили, что 20 декабря прокуратура Фрунзенского района проведет на месте выездную проверку, где все эти факты должны быть обозначены.

О том, что проект двухэтажного магазина с зелеными насаждениями утверждался на градостроительном совете в июле прошлого года, сообщил глава совета Анатолий Мельник. Он подтвердил слова Аникеева о том, что сам объект был признан симпатичным, но вот его предполагаемое месторасположение вызвало единодушно отрицательную реакцию у всех членов совета.

Выслушав всех спикеров, слово взял представитель застройщика. Он объяснил, что никакого сквера по документам на зеленом участке никогда и не было.

«Я всех выслушал, теперь отвечу по пунктам, – сообщил Денис Валерьевич, юрист ООО «Версат». – Решение Фрунзенского суда было в 2004 году, действительно. Постановление о предоставлении земельного участка под строительство и благоустройство было отменено. ''Версат'' посчитал эту отмену незаконной, получил положительное заключение экологической экспертизы, которое никто из жильцов не оспорил. И также в 2004 году мы обратились в арбитражный суд с этим заключением. Арбитраж отменил решение об отмене постановления. И с тех пор ни прокуратура, ни жильцы с исками не выходили, ничего не оспаривали. В 2005 году мы получили разрешение на строительство. Участок был один сначала. Но в соответствии с положением о порядке предоставления земельных участков под строительство от 1998 года, участок был разделен на два на стадии заключения договора аренды».

Градостроительного плана в те годы не было, поэтому разделение участка соответствовало нормам: один участок под строительство, а второй – под парковку и благоустройство.

«Никакого сквера там никогда не было, – пояснил Денис Валерьевич. – Ни в одном градостроительном плане сквер не фигурирует. Озеленение территории или замощение участка не может образовывать объект недвижимости сквер. Все эти деревья – не объект недвижимости. В связи с этим право собственности городской администрации отменено».

В 2014 году в ходе нового разбирательства в арбитраже участки были объединены по решению суда. Застройщик обратился за вновь образованным участком, и по решению второго суда получил право на заключение договора аренды для последующего строительства магазина. Строить сервисный центр по градостроительному регламенту на участке запрещено.

Представители администрации Приморского края также попытались противостоять намечающейся стройке. Департамент земельных и имущественных отношений дважды отказывал застройщику: в первый раз в объединении земельных участков, во второй раз – в изменении типа разрешенного использования. В обоих случаях арбитражный суд оказался на стороне бизнеса.

После того, как все стороны объяснили, как пришли ко дню сегодняшнему, началось горячее обсуждение. Депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Артем Самсонов предложил принять какой-нибудь новый закон – муниципальный или краевой, при помощи которого можно будет перевести землю из «строительной» в «парковую». Аникеев возразил, что все соответствующие акты уже давным-давно есть – нужно просто их соблюдать.

Депутат-справедливоросс Александр Юртаев спросил у представителей «Версата», готовы ли они отказаться от этого участка. Юрист компании возразил, что за аренду-то они уже платят и что речь идет о сумме в 12 миллионов рублей. Никто не предлагал им другой участок, компенсацию или еще каких-то «отступных». Администрация города и края вообще не могут просто так распоряжаться землей – только через аукционы. А 12 свободных миллионов нет ни в одном бюджете.

Константин Богданенко, депутат городской Думы от «Единой России» предложил цивилизованно договориться, поскольку бизнес не должен идти на столкновение с гражданами. Он предложил организовать согласительную комиссию, а Сулееву пока приостановить стройку на месяц.

В ответ на это Дмитрий Сулеев сказал, что подобные предложения к нему поступают регулярно на протяжении уже четырех-пяти лет.

«Когда глава города Пушкарев избрался на свою должность, он первым же своим решением отменил нам разрешение на строительство объекта в районе Гоголя напротив ВГУЭС. И нам пришлось обращаться в суд для того, чтобы обязать администрацию опять нам выдать это разрешение. После этого Пушкарев мне лично сказал – ты вот так не делай больше, ты приходи, мы с тобой посоветуемся и решим, все вопросы по строительству согласуем. Я обратился к нему по Бестужева, 40. И вот на протяжении пяти лет он мне предлагал откладывать, остановиться. То у нас одни выборы, то другие, то мэра, то Закса, то президента. Мы уже много раз откладывали, откладывали и откладывали. Тем более администрация признается, что сама все тормозит, чего-то не дает, а вы говорите о каком-то коррупционном взаимодействии. Нам отказывают, мы вынуждены через суд восстанавливать документы», – ответил до этого молчавший депутат Дмитрий Сулеев.

Дальнейшая дискуссия включала в себя различные вопросы: и инсоляцию рядом стоящих домов, и озеленение второго этажа магазина вместо вырубленного сквера, и нормативы по количеству зеленых насаждений на душу населения. В конце концов Дмитрий Пенязь как председатель собрания принял решение круглый стол завершить – он уже длился без малого два часа. Резолюцию в завершение все-таки приняли: собрать согласительную комиссию, рассмотреть возможные варианты решения вопроса и предоставить их на обсуждение с жителями Владивостока. Дмитрий Сулеев согласился и на комиссию, и на обсуждение. Но будет ли стройка на это время приостановлена, ответа не последовало.

Алена Степанова (текст), Антон Балашов (фото)

Заместитель председателя Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь — newsvl.ru Депутат городской Думы Дмитрий Сулеев — newsvl.ru Круглый стол по строительству супермаркета вместо сквера состоялся в городской Думе — newsvl.ru Советник главы администрации города Владивостока Анатолий Мельник — newsvl.ru Жители Бестужева протестуют против строительства супермаркета — newsvl.ru Люди утверждают, что в этом районе и так много магазинов — newsvl.ru Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая — newsvl.ru Люди пытаются добиться у властей и правоохранительных органов права на жизнь в зеленом районе — newsvl.ru Круглый стол длился почти два часа — newsvl.ru Депутаты пытались достучаться до представителей бизнеса — newsvl.ru Заместитель главы администрации города Владивостока Леонид Вильчинский — newsvl.ru Депутат Думы Приморья Александр Юртаев — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Артем Самсонов — newsvl.ru Круглый стол посетили многие представители СМИ — newsvl.ru Елена Новицкая в полемику не вступала — newsvl.ru Самым горячим спорщиком выступил почетный архитектор России Валентин Аникеев — newsvl.ru Жители района принесли кипы документов — newsvl.ru На круглом столе обсудили всю юридическую историю участка — newsvl.ru Дмитрий Пенязь пытался направить беседу в конструктивное русло — newsvl.ru Дмитрий Сулеев слушал Валентина Аникеева с неослабевающим вниманием — newsvl.ru Риторические вопросы жителей разбивались о холодные юридические формулировки  — newsvl.ru Валентин Аникеев уже 13 лет отстаивает зеленый участок на Бестужева — newsvl.ru Зал заседаний был практически полностью забит — newsvl.ru Аникеев готов отстаивать свою позицию в суде — newsvl.ru Жители пытались и арендовать, и приватизировать землю, но им отказывали — newsvl.ru Главный дорожник города Леонид Вильчинский признался, что схему движения транспорта застройщику не согласовывают — newsvl.ru Начальник отдела подготовки градостроительной документации администрации Владивостока Юлия Шупик — newsvl.ru Жители горячо отстаивали сквер перед депутатами — newsvl.ru Юрист ООО "Версат" Денис Валерьевич — newsvl.ru Дмитрий Сулеев молчал практически все заседание — newsvl.ru Участок под номером 25:28:020026:28 на публичной кадастровой карте — newsvl.ru Проект будущего супермаркета на Бестужева, 40 — newsvl.ru
Заместитель председателя Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь — newsvl.ru Депутат городской Думы Дмитрий Сулеев — newsvl.ru Круглый стол по строительству супермаркета вместо сквера состоялся в городской Думе — newsvl.ru Советник главы администрации города Владивостока Анатолий Мельник — newsvl.ru Жители Бестужева протестуют против строительства супермаркета — newsvl.ru Люди утверждают, что в этом районе и так много магазинов — newsvl.ru Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая — newsvl.ru Люди пытаются добиться у властей и правоохранительных органов права на жизнь в зеленом районе — newsvl.ru Круглый стол длился почти два часа — newsvl.ru Депутаты пытались достучаться до представителей бизнеса — newsvl.ru Заместитель главы администрации города Владивостока Леонид Вильчинский — newsvl.ru Депутат Думы Приморья Александр Юртаев — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Артем Самсонов — newsvl.ru Круглый стол посетили многие представители СМИ — newsvl.ru Елена Новицкая в полемику не вступала — newsvl.ru Самым горячим спорщиком выступил почетный архитектор России Валентин Аникеев — newsvl.ru Жители района принесли кипы документов — newsvl.ru На круглом столе обсудили всю юридическую историю участка — newsvl.ru Дмитрий Пенязь пытался направить беседу в конструктивное русло — newsvl.ru Дмитрий Сулеев слушал Валентина Аникеева с неослабевающим вниманием — newsvl.ru Риторические вопросы жителей разбивались о холодные юридические формулировки  — newsvl.ru Валентин Аникеев уже 13 лет отстаивает зеленый участок на Бестужева — newsvl.ru Зал заседаний был практически полностью забит — newsvl.ru Аникеев готов отстаивать свою позицию в суде — newsvl.ru Жители пытались и арендовать, и приватизировать землю, но им отказывали — newsvl.ru Главный дорожник города Леонид Вильчинский признался, что схему движения транспорта застройщику не согласовывают — newsvl.ru Начальник отдела подготовки градостроительной документации администрации Владивостока Юлия Шупик — newsvl.ru Жители горячо отстаивали сквер перед депутатами — newsvl.ru Юрист ООО "Версат" Денис Валерьевич — newsvl.ru Дмитрий Сулеев молчал практически все заседание — newsvl.ru Участок под номером 25:28:020026:28 на публичной кадастровой карте — newsvl.ru Проект будущего супермаркета на Бестужева, 40 — newsvl.ru
Полная версия сайта