Новости Владивосток

Собаки на дорогах Владивостока — как помочь пострадавшему животному

Выскочить на дорогу собака или кошка могут в любой момент. Что делать, если вы попали в ДТП или обнаружили сбитое животное, куда обращаться и кому придется оплатить лечение — выяснял VL.ru.

На проезжую часть животное может выскочить в самый неожиданный момент. Авария с его участием по закону относится к ДТП. Штраф за наезд на собаку или кошку не предусмотрен, но водители должны понимать, что кодекс об административных нарушениях п. 2 ст. 12.27 предусматривает ответственность за оставление места ДТП. Очевидцы могут вызывать ГИБДД, и водитель рискует лишиться прав. А материальный ущерб, причиненный хозяину животного (если он есть), придется возместить по статье 137 и 1079 ГК, если только водителю не удастся доказать, что животное под его колесами погибло по неосторожности хозяина.

Своей историей поделилась Наталья Соловьева: прямо перед ней у «Зеленого острова» машина сбила собаку и уехала. Пес оказался большим, вроде немецкой овчарки. Одной с ним было не справиться: животное кусалось от страха и пыталось убежать – но только поднималось и снова падало, рискуя попасть под проезжающие автомобили.

Остановилась женщина, помочь не смогла, но дала 5000 рублей на лечение. Наконец на помощь пришли две девушки и молодой человек. Все вместе они смогли кое-как погрузить пса в багажник. Наталья отвезла животное в ветклинику.

Операция не понадобилась, но у собаки обнаружили черепно-мозговую травму. Оставить в клинике ее не разрешили, забрать животное нужно было до 22.00 того же дня. Куда деть пса, размером с овчарку, который еще и кусается? Девушка забрала его домой. Лечение собаки вместе с последующими уколами и процедурами обошлись в 10 000 рублей. Наталья попыталась пристроить пса – некуда.

«Люди звонят, узнают, что собака беспородная – отказываются, фонды не берут, ветклиники даже на платную передержку – тоже, потому что пес крупный. Те, кто звонил по объявлению, хороших вариантов не предлагали: то на стоянку, то на стройку, собака могла снова оказаться на улице, – рассказывает Наталья. – К тому же страшно отдавать собаку в сомнительные руки, столько живодеров развелось». 

Выяснилось, что раньше пес жил на стоянке, хозяева его «воспитывали» – били. Тогда за ним приглядывали две женщины, они до сих пор интересуются его судьбой и стараются помочь. Отдать животное обратно на стоянку, значит снова подвергнуть его «воспитанию». Пока пес живет у девушки дома, привыкает к семье, кусается, но только от страха – так он по старой памяти реагирует на резкие движения. «Все-таки собаке повезло», – заключает Наталья.

Повезло, если так можно сказать, и собаке Чаре, которую сбитой обнаружили у ТЦ «Максим». Ветеринары смогли сохранить ей все четыре сломанные лапы, правда, одна из них все еще в тяжелом состоянии. Операция обошлась в 15 000 рублей, это не учитывая расходы на реабилитацию. На восстановление Чаре потребуется еще месяц-полтора. Зато хозяева для нее уже нашлись – сотрудники охранного агентства, которые ее нашли, привезли в клинику и оплатили операцию.

Инна Недора, председатель общества защиты животных «Зооинформ», рассказывает: «Если вы увидели сбитое животное, позвоните в любой фонд. Бывает, что врачи могут приехать, но если есть возможность, отвезите сами. Чтобы транспортировать животное, ничего особенного, вроде жесткого щита, не нужно, просто заверните его во что-нибудь и аккуратно положите в машину. Расходы на операцию и лечение обычно стараются собрать всем миром – не обязательно оплачивать все будет тот, кто нашел животное. Он будет, скорее, куратором. Как правило, фонды стараются пристроить животное. Чаре вот повезло, ее сразу решили забрать люди, которые ее спасли».

Адреса ветеринарных клиник Владивостока можно найти в справочнике VL.ru.

За консультацией и помощью можно обратиться в общественную организацию «Зооинформ», фонд «Умка», фонд «Найда», фонд-приют «Добрые руки». Надо понимать, что фонды благотворительные, существуют на собранные средства и помогают по мере возможности.

Сбитое насмерть животное с дороги должна убрать специальная организация. Но пока подрядчик по оказанию услуг регулирования численности безнадзорных животных во Владивостоке не выбран, эту работу выполняют дорожные службы. Сообщить о погибших животных можно в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 2-222-333.

Полная версия сайта