Новости Владивосток

Зуб саркозуха не исполняет желаний: полтора месяца океанариум во Владивостоке устранял вред от посетителей и дорабатывал техсистемы (ФОТО; ВИДЕО)

20 декабря Приморский океанариум вновь откроется после профилактических работ. О том, что нового появилось в научно-развлекательном центре и что делали внутренние службы полтора месяца, узнали корреспонденты VL.ru.

Приморский океанариум 1 ноября сперва временно приостановил продажу билетов, а потом закрылся для профилактических работ. Полтора месяца здесь в основном устраняли хаос, который устроили посетители. Например, заменяли часть растений в «Тропическом лесу» – люди зачем-то их обрывают (особенно гражданам полюбились орхидеи). Привели в порядок системы электронных экспозиций – сенсорные экраны, панели, лайтбоксы, в которых можно прочесть и увидеть много полезной информации. Акриловые смотровые стекла бассейнов отполировали, и теперь они как новенькие – перед закрытием были поцарапаны. Кое-где восстанавливали художественную роспись на стенах.

За это время также наладили большие светодиодные панели в холле и дельфинарии. «Этот экран состоит из множества маленьких панелек, и если одна выйдет из строя, в большой картинке будет черная "дырка"», – объясняет IT-специалист океанариума Артем Зинин, показывая на большой вертикальный экран, на котором плавает кит.

Поднимаемся под самый потолок. По пути нам рассказывают, что экспозиционная площадь Приморского океанариума не уступает Москвариуму, но у нас больше незанятого пространства, которое передает ощущение свободы. Оказывается, что потолок не жесткий, его формирует цельное гибкое полотно, сделанное из металлических фрагментов. Каждый фрагмент этой своеобразной кольчуги переливается в свете 16 прожекторов (у двух из них прямо при нас меняют лампы), так что создается эффект морской волны. Усиливают ощущение «пузырьки воздуха» – серебряные блестящие шары. С верхней площадки, закрытой для посетителей, видны спины подвешенных на тросах китов, косаток и белух – их, кстати, периодически моют.

За время профработ, конечно, проводили и техническое обслуживание всего комплекса. «Океанариум – объект сложный. И в процессе эксплуатации выявились недостатки, мы их доделали, – рассказывает заместитель главного механика океанариума Павел Строителев, не уточняя, какие именно ошибки устранили. – Система жизнеобеспечения как была в норме, так и осталась, просто доработали мелкие моменты. Опять же – есть текущие работы: где-то фильтр поменять, где-то вентиль закрутить, где-то трубу заделать. Дополнили систему безопасности – добавили видеокамер, постов наблюдения. То, что связано с экспозицией, в основном восстанавливали».

В диспетчерскую стекается информация о техническом состоянии всего океанариума. На мониторах видно, как функционирует система вентиляции, кондиционирования, жизнеобеспечения. Диспетчеры контролируют температуру воды, кислотность.

А вот операторы видеонаблюдения следят и за внутренними системами, и за посетителями. У них в кабинете на 12 больших экранов выводится множество картинок из разных точек океанариума. Старшего смены Владимира Кирасирова радует, когда люди уходят, оставляя после себя все как было. Есть интеллигентные с виду граждане, но ведут себя безобразно, сетует он. Сотрудники приводят примеры: один мужчина пытался кормить рыб поп-корном, какие-то родители посадили маленького ребенка «сходить в туалет» прямо около входа в дельфинарий (при том, что уборных здесь хватает), вспышки никто и не думает отключать, хотя они запрещены... «Камеры установлены по всему периметру, во всех зданиях. Мы обозреваем территорию, системы жизнеобеспечения, наблюдаем за посетителями. Камеры работают круглосуточно. Могут ломаться, как и любое оборудование, конечно, но их быстро чинят», – рассказывает Владимир.

Расчет руководства Приморского океанариума на сознательность «дорогих россиян», разумеется, себя не оправдал. Поэтому на профилактику древний морской водоплавающий ящер мозазавр, например, уходил с поломанной шеей (на нем прыгали дети, которых туда сажали родители, и обижались, если им не разрешали этого делать). Поврежденную часть вместе со всеми внутренними проводами вырезали, заменили электронику и поставили обратно, а большой некрасивый шов аккуратно зарисовали художники.

Саркозуху – древнему крокодилу – тоже не поздоровилось. Где-то в прессе написали, что для исполнения желания надо потереть зуб этого древнего пресмыкающегося. Просто трогать никто не запрещал, но люди зачем-то стали расшатывать. Охранники (а они работают и когда океанариум закрыт) рассказывают смешную и грустную историю: стоит бабушка и пытается отодрать зуб. А на вопрос «Зачем?!» отвечает: «Я пенсионерка, каждый раз ходить сюда не буду, билет дорогой. А так – зубик у меня в шкатулке храниться будет. Я достану, когда понадобится, потру его...». Тут стоит отметить, что зубы саркозуха, конечно, никакие не волшебные.

Сейчас около динозавров появились ленты ограждения. А вот интерактивные карточки пока никак не защитишь – их можно взять, поднести к камере, а на экране увидеть, как на каждой встает 3D-проекция того или иного морского существа и мифологический персонаж, в честь которого оно названо. Не совсем понятно, как эти куски картона можно использовать в хозяйстве, но их с открытия океанариума заметно поубавилось.

«Зачем люди пишут?» – недоуменно переспрашивает нас начальник экспозиционного отдела Мария Витман, когда мы киваем на большой полукруглый лайтбокс с изображением косяка тихоокеанской сардины (иваси). Светящаяся панель исцарапана, исписана именами. «Наскальной живописью» занимались, судя по высоте картинок, явно дети старшего возраста. Работники океанариума добавляют: и взрослые. А вот ответить на вопрос «Зачем?!» не может никто.

«Мы пересматриваем технологию, сейчас придется подобрать какую-то форму лайтбокса, чтобы не было прямого контакта посетителя с печатью, – рассказывает Мария. – Пока отключать этот экран не будут».

Определенные новшества будут и в экспозициях. Например, около четырех тысяч особей тропических рыб (почти пятидесяти видов) уже прошли карантин в научно-адаптационном корпусе. Их недавно переселили в туннель (экспозиция «Коралловый риф»). В «Океанской бездне» можно будет увидеть еще больше акул и крупных скатов. Появились и медузы. Сивуч Айк и морж Миша ждут своей очереди в бассейнах и с любопытством разглядывают прохожих. Их, как и белух, продолжают тренировать. Полноценное шоу запустится в январе.

В отдельном зале представлен морской микромир. За прозрачным стеклом работает старший сервис-инженер отдела информационных технологий Регина Щекалева. Ей каждый проходящий человек может задать вопросы по громкой связи (бывает, даже стучатся, детишки облепляют стекло). А экран снаружи показывает, что происходит на экране внутри.

А внутри Регина смотрит в огромный растровый электронный микроскоп, через который можно наблюдать нанопленки, металлы и живые объекты размером 1-2 мм. Их изображения выводятся на монитор, на больших фотографиях можно рассмотреть фрагменты морских животных – голову, щупальца, даже глаза. Разрешение микроскопа – до 1 нанометра. С помощью джойстика управляют столиком с образцами – с его помощью можно подвести столик под электронную пушку, выровнять по высоте, повернуть. Клавиатура для системы особая – готовые фотографии с помощью рычагов выравниваются по яркости, контрасту, увеличению, скорости сканирования и по другим параметрам. Также можно убирать «шум» – его вызывает, например, падающий метеорит, расположенный в залах эволюции. А вот сотовые телефоны дают незначительные помехи.

В холле уже поставили елку, а два кафе и ресторан пока закрыты, но готовы открыться в любой момент. 20 декабря океанариум вновь начнет принимать посетителей. Кассы заработают в тот же день. Он будет открыт со вторника по воскресенье, за исключением среды. В среду океанариум работает только с организованными группами школьников. Для них запускается бесплатная программа «Урок в океанариуме». Запись организованных групп школьников по телефону 8 924 732 01 05 (в рабочие дни с 9.00 до 17.00). Отметим, что после Нового года Приморский океанариум откроет свои двери уже 3 января и будет работать в полную смену.

ВИДЕО:

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

20 декабря Приморский океанариум вновь откроется после профилактических работ — newsvl.ru Приморский океанариум 1 ноября сперва временно приостановил продажу билетов, а потом закрылся для профилактических работ  — newsvl.ru Полтора месяца здесь в основном устраняли хаос, который устроили посетители — newsvl.ru За время профработ, конечно, проводили и техническое обслуживание всего комплекса — newsvl.ru 20 декабря океанариум вновь начнет принимать посетителей. Кассы заработают в тот же день — newsvl.ru Он будет открыт со вторника по воскресенье, за исключением среды — newsvl.ru С верхней площадки, закрытой для посетителей, видны спины подвешенных на тросах китов, косаток и белух – их, кстати, периодически моют  — newsvl.ru Усиливают ощущение «пузырьки воздуха» – серебряные блестящие шары — newsvl.ru Потолок не жесткий, его формирует цельное гибкое полотно, сделанное из металлических фрагментов — newsvl.ru Каждый фрагмент этой своеобразной кольчуги переливается в свете 16 прожекторов (у двух из них прямо при нас меняют лампы) — newsvl.ru Камеры работают круглосуточно — newsvl.ru В отдельном зале представлен морской микромир — newsvl.ru Старший сервис-инженер отдела информационных технологий Регина Щекалева — newsvl.ru Разрешение микроскопа – до 1 нанометра — newsvl.ru Каждый проходящий человек может задать вопросы по громкой связи — newsvl.ru В огромный растровый электронный микроскоп можно наблюдать живые объекты размером 1-2 мм — newsvl.ru Около четырех тысяч особей тропических рыб (почти пятидесяти видов) уже прошли карантин в научно-адаптационном корпусе — newsvl.ru В «Океанской бездне» можно будет увидеть еще больше акул и крупных скатов — newsvl.ru Морж Миша с любопытством разглядывает прохожих — newsvl.ru Моржу Мише все интересно — newsvl.ru Шоу с Мишей можно будет посмотреть в январе — newsvl.ru Сивучу Айку тоже любопытно — newsvl.ru Сивуч Айк готовится к дебюту в январе — newsvl.ru  — newsvl.ru Светящаяся панель исцарапана, исписана именами — newsvl.ru «Наскальной живописью» занимались, судя по высоте картинок, дети старшего возраста или взрослые — newsvl.ru В Приморском океанариуме много незанятого пространства, которое передает ощущение свободы — newsvl.ru Экспозиционная площадь Приморского океанариума не уступает Москвариуму — newsvl.ru На профилактику древний морской водоплавающий ящер мозазавр уходил с поломанной шеей  — newsvl.ru Саркозуху – древнему крокодилу – тоже не поздоровилось — newsvl.ru Операторы видеонаблюдения следят и за внутренними системами, и за посетителями — newsvl.ru В диспетчерскую стекается информация о техническом состоянии всего океанариума — newsvl.ru
20 декабря Приморский океанариум вновь откроется после профилактических работ — newsvl.ru Приморский океанариум 1 ноября сперва временно приостановил продажу билетов, а потом закрылся для профилактических работ  — newsvl.ru Полтора месяца здесь в основном устраняли хаос, который устроили посетители — newsvl.ru За время профработ, конечно, проводили и техническое обслуживание всего комплекса — newsvl.ru 20 декабря океанариум вновь начнет принимать посетителей. Кассы заработают в тот же день — newsvl.ru Он будет открыт со вторника по воскресенье, за исключением среды — newsvl.ru С верхней площадки, закрытой для посетителей, видны спины подвешенных на тросах китов, косаток и белух – их, кстати, периодически моют  — newsvl.ru Усиливают ощущение «пузырьки воздуха» – серебряные блестящие шары — newsvl.ru Потолок не жесткий, его формирует цельное гибкое полотно, сделанное из металлических фрагментов — newsvl.ru Каждый фрагмент этой своеобразной кольчуги переливается в свете 16 прожекторов (у двух из них прямо при нас меняют лампы) — newsvl.ru Камеры работают круглосуточно — newsvl.ru В отдельном зале представлен морской микромир — newsvl.ru Старший сервис-инженер отдела информационных технологий Регина Щекалева — newsvl.ru Разрешение микроскопа – до 1 нанометра — newsvl.ru Каждый проходящий человек может задать вопросы по громкой связи — newsvl.ru В огромный растровый электронный микроскоп можно наблюдать живые объекты размером 1-2 мм — newsvl.ru Около четырех тысяч особей тропических рыб (почти пятидесяти видов) уже прошли карантин в научно-адаптационном корпусе — newsvl.ru В «Океанской бездне» можно будет увидеть еще больше акул и крупных скатов — newsvl.ru Морж Миша с любопытством разглядывает прохожих — newsvl.ru Моржу Мише все интересно — newsvl.ru Шоу с Мишей можно будет посмотреть в январе — newsvl.ru Сивучу Айку тоже любопытно — newsvl.ru Сивуч Айк готовится к дебюту в январе — newsvl.ru  — newsvl.ru Светящаяся панель исцарапана, исписана именами — newsvl.ru «Наскальной живописью» занимались, судя по высоте картинок, дети старшего возраста или взрослые — newsvl.ru В Приморском океанариуме много незанятого пространства, которое передает ощущение свободы — newsvl.ru Экспозиционная площадь Приморского океанариума не уступает Москвариуму — newsvl.ru На профилактику древний морской водоплавающий ящер мозазавр уходил с поломанной шеей  — newsvl.ru Саркозуху – древнему крокодилу – тоже не поздоровилось — newsvl.ru Операторы видеонаблюдения следят и за внутренними системами, и за посетителями — newsvl.ru В диспетчерскую стекается информация о техническом состоянии всего океанариума — newsvl.ru
Полная версия сайта