Новости Владивосток

Корейская компания презентовала проект ВКАДа стоимостью 1,2 млрд долларов

В пятницу, 16 декабря, представители администрации Владивостока провели рабочую встречу с делегацией южнокорейской корпорации «Юшин Инжиниринг». Основной вопрос – совместная разработка проекта Владивостокской кольцевой автодороги – ВКАД. По предварительным подсчетам, дорога обойдется городу в 1,2 млрд долларов, а проезд по ней будет платным – от 1 до 4 долларов в зависимости от протяженности проезда.

Реализовать этот проект предлагается методом государственно-частного партнерства со сроками его поэтапного ввода в строй в период с 2018-го по 2029 годы. Планируется, что в первую очередь будет включено строительство нового мостового перехода на остров Русский через оконечность Эгершельда.

При этом специалисты «Юшин Инжиниринг» рекомендовали отказаться от рассматриваемой ранее возможности проводки части ВКАД по низководному мосту вдоль побережья Амурского залива, так как это, по их мнению, нарушит гармоничное сочетание и природную красоту береговой линии и моря. Поэтому ими предложено один из участков ВКАД провести по тоннелю – подводному или наземному.

Общая протяженность ВКАД составит 22,6 километра с объемом транспортного потока от 70 до 85 тысяч автомобилей в сутки при скорости 80 км/ч. Стоимость работ по ее полному возведению определена в 1,2 млрд долларов, поэтому проезд по ВКАД планируется сделать платным – от 1 до 4 долларов в зависимости от протяженности проезда по автомагистрали. 

Напомним, разработку ТЭО взялась финансировать Корейская ассоциация строителей международных проектов. Сегодня, 16 декабря, они представили на рассмотрение экспертов итоговый отчет технико-экономического обоснования проекта ВКАД.

Открывая рабочую встречу, замдиректора департамента международного строительства Министерства земель Республики Корея Мин Ке Сук отметила, что во Владивостоке ее впечатлили как масштабность размаха строительства мостов, так и проблемы сверхплотного дорожного движения и нехватка парковочных мест. 

Сегодняшняя презентация технико-экономического обоснования проекта ВКАД будет еще раз внимательно изучена экспертным сообществом для подготовки возможных дополнений и рекомендаций к нему. В начале будущего года ТЭО будет утверждено окончательно. 

Полная версия сайта