Новости Владивосток

Во Владивостоке задержанные за административные нарушения жалуются на отсутствие питания в отделах полиции

Во Владивостоке административно задержанные пожаловались на отсутствие питания в отделениях полиции. О проблеме сообщили как жители приморской столицы, так и иностранцы, которых, по их словам, стражи порядка отказывались кормить в комнатах для задержанных. В УМВД в свою очередь заявляют, что никаких проблем с питанием нет.

Ежедневно в отделы полиции Владивостока попадают десятки граждан, задержанных за административные нарушения. Чаще всего стражи порядка доставляют россиян и иностранцев без паспорта для установления личности, а также люди оказываются в полиции за мелкие нарушения, такие как распитие спиртного в общественном месте или нарушения общественного порядка. Несколько задержанных, проведших в комнате для административных задержанных от нескольких часов до суток, пожаловались на полное отсутствие положенного по закону минимального питания и обратились за юридической помощью, сообщив о нарушении своих гражданских прав. 

В редакцию VL.ru обратились несколько горожан, сообщивших, что за время их нахождения в отделах полиции, где они провели от 10 до 20 часов, пока стражи порядка устанавливали их личности, им не дали даже куска хлеба. Хотя законом предусматриваются нормы и сроки обеспечения питанием доставленных граждан.

Известно, что условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок оказания медицинской помощи таких лиц определяются постановлениями Правительства РФ и приказами МВД России, согласно которым задержанные на срок более трех часов лица обеспечиваются горячим питанием, а в случае отсутствия такой возможности – минимальным рационом, в состав которого входят хлеб, мясо-растительные или мясо-овощные консервы, сахар и чай.

Корреспондент VL.ru связался с адвокатом, представляющим интересы граждан, включая иностранцев, которые обратились за юридической помощью и пожаловались на отсутствие питания во время их пребывания в различных отделах полиции Владивостока.

«Насколько мне известно, в настоящий момент ни в одном отделе полиции Владивостока, которые я посещал в рамках осуществления защиты своих клиентов, не предоставляется питание гражданам, задержанным в административном порядке на срок свыше трех часов, что является грубейшим нарушением их прав, – сообщил Денис Щекалев, партнер адвокатского бюро «ОПОРА». – С учетом того, что в некоторых случаях закон предусматривает срок административного задержания до 48 часов, граждане могут оставаться без пищи до двух дней».

Как правило, на столь длительные сроки иностранных граждан задерживают сотрудники Управления по вопросам миграции УВД ПК для установления их личности. Зачастую иностранцы вообще плохо понимают по-русски и не могут связаться с адвокатом, знакомыми или переводчиком, чтобы им принесли паспорта или передали пищу из дома.

«По факту нарушения прав задержанных граждан из-за отсутствия питания мной подавались жалобы в прокуратуру Приморья и уполномоченному по правам человека в крае, – говорит Денис Щекалев. – В конечном итоге я получил ответ, что материалы переданы в УМВД по Приморскому краю для проведения служебной проверки по факту отсутствия положенного по закону питания в отделах полиции. По сути это означает, что жалобы задержанных нашли свое подтверждение и сейчас руководство полиции должно разобраться в причинах сложившейся ситуации».

Редакция VL.ru также направила запрос в пресс-службу УМВД по Владивостоку с просьбой прокомментировать жалобы задержанных на отсутствие питания. Полученный ответ мы публикуем без сокращений.

«Питание задержанных, которые доставляются в отделы полиции УМВД России по Владивостоку за административные правонарушения, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства № 205 от 11.04.2005 года и Приказом МВД России № 966 от 19.10.2012 года. Вышеуказанными законодательными актами не определено конкретное время приема пищи задержанными лицами и нормы порционного меню. Согласно Приказу МВД России от 19.10.12 года № 966, приготовление и доставка пищи организуются на договорной основе предприятием общественного питания в отделы полиции в определенные часы из расчета на количество задержанных. Если гражданин, совершивший административное правонарушение, доставляется в отдел полиции не в часы приема пищи либо в ночное время суток, он будет обеспечен питанием во время следующего приема пищи.

В соответствии с Постановлением Правительства № 205 от 11.04.2005 года задержанные лица имеют право получать предметы первой необходимости и продукты питания от родственников и других лиц согласно утвержденному перечню». 

Из ответа следует, что никаких проблем с питанием задержанных за административные нарушения в отделах полиции Владивостока не существует. В противовес этому утверждению можно поставить назначенную УМВД служебную проверку по факту нарушения установленных законом норм и времени питания для задержанных. Ее результаты станут известны позже, о чем VL.ru ознакомит своих читателей.

Следует добавить, что несмотря на назначенную служебную проверку, о которой известно руководителям всех отделов полиции города, в четверг, 15 декабря, в отдел полиции № 3 в 17.00 были доставлены несколько горожан включая трех граждан КНР для установления личностей. Так как иностранцам не был предоставлен переводчик, они не смогли сообщить свои паспортные данные и находились в отделении до 10.00 пятницы, 16 декабря, без какого-либо питания. По факту нарушения их гражданских прав юристы, представляющие их интересы, готовят очередную жалобу в прокуратуру, полицию и уполномоченному по правам человека.  

Полная версия сайта