Новости Владивосток

Минимальный оклад приморских учителей в городе составит 22 991 рубль, на селе — 51 320 рублей

Базовые зарплаты воспитателей, учителей и преподавателей средних специальных учебных заведений определили приморские депутаты в четверг, 15 декабря, на внеочередном заседании краевого Заксобрания. Оклад для учителя всех классов и педагога среднего специального учебного заведения – 22 991 рубль (если он работает в городе) и 51 320 рублей (если в селе).

Вообще закон «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края», в который внесли изменения депутаты, включает в себя не только пункты об окладах педагогов. В нем сказано и о нормативе на учебные расходы (приобретение учебников и методичек, канцелярии, мебели, игр — если речь о детских садах, музыкальных инструментов, телекоммуникационного оборудования, оплату интернет-соединения, хозяйственных нужд и др.)

Но обсуждались именно оклады (точнее, «стандартная (базовая) стоимость педагогической услуги»). Она рассчитывается и из учебной нагрузки, и из норматива наполняемости классов. В городах — по 25 человек, в селах — по 14 человек. Норматив в детсадовских группах (для детей от трех до семи лет) составляет 20 человек.

Отметим, что теперь оклад рассчитывается (как и сам бюджет) не на один год, а на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг. Как отмечала директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко в ходе заседания социального комитета ЗС ПК 13 декабря, «нормативные расчеты производятся с учетом уровня инфляции».

Итак, базовый оклад для учителя всех классов и педагога среднего специального учебного заведения без категории составит 22 991 рубль (если он работает в городе), 51 320 рублей (если в селе), 25 865 рублей (если в городе, расположенном в местности, приравненной к районам Крайнего Севера) или 57 735 рублей (если в селе, расположенном в местности, приравненной к районам Крайнего Севера). Для воспитателей детского сада эти суммы определены в размерах 28 003, 35 004, 32 932 и 41 165 руб. соответственно.

В зависимости от категории, наличия углубленного изучения предметов, индивидуальной программы, наличия дополнительных занятий суммы увеличиваются. Посмотреть базовые оклады педагогов можно здесь

К Крайнему Северу, напомним, у нас приравнены Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы, ПГТ Восток (Красноармейский район), села Богуславец, Вострецово, Дальний Кут, Измайлиха, Мельничное, Рощино, Таёжное и Молодёжное (Красноармейский район).

Валерия Федоренко

Полная версия сайта