Новости Владивосток

«Владивосток готов принимать 95% круизных судов» — эксперты о перспективах морского туризма

В четверг, 15 декабря, во Владивостоке на площадке ВГУЭС открылся II Международный морской форум-2016. Одной из ключевых тем стали перспективы развития морского туризма в Приморье. По словам директора департамента туризма Константина Шестакова, Владивосток может принимать практически все типы круизных судов. В 2017 году лайнеры с туристами на борту зайдут в приморскую столицу не менее 12 раз.

«В этом году мы перешли от локальной темы "Свободный порт Владивосток" к более объемной – "Восточное кольцо". Сегодня мы поговорили о взаимодействии отраслевых структур как на региональном, так и на транснациональном уровне, – подвела итоги пленарного заседания ио директора МИТГ ВГУЭС Галина Гомилевская, – обсудили продвижение круизного туризма и туристического региона в целом. Отдельно поговорили о рынке китайского туриста: сегодня он составляет 130 000 000 человек. Со стороны китайских органов есть высокая заинтересованность в создании и развитии морского туризма».

О том, как обстоят дела с развитием индустрии в Приморье, в своем выступлении рассказал директор краевого департамента туризма Константин Шестаков: «В течение этого года Владивосток посетило шесть крупных судов. Во многом это произошло благодаря нашей совместной работе. На будущий год запланировано 12 потенциальных судозаходов, еще порядка пяти находится под вопросом. Стоит отметить, что на сегодняшний день перед иностранными судами остро не стоят проблемы с прохождением пограничного надзора».

Константин Шестаков добавил, что одно из ведущих консалтинговых агентств, рассмотрев перспективы развития портовых городов, выделило Владивостоку ключевое место. По его словам, инфраструктура города развита достаточно: Владивосток в состоянии принять 95% судов, курсирующих в водах АТР. Однако пределов для совершенства нет, считает глава департамента туризма.

За прошедший год самый большой прорыв, по мнению Шестакова, произошел в маломерном флоте: теперь его можно использовать для пассажирских перевозок. Собственников призывают использовать морской транспорт для туристических целей – эксперты полагают, что это ускорит развитие отрасли в Приморском крае.

«Определенное несовершенство действующего законодательства не позволяет использовать прогулочный морской транспорт, приспособленный для прибрежного туризма, – заметил Шестаков. – Этот вопрос необходимо решать».

Отдельное беспокойство у экспертов вызывает уровень развития инфраструктуры для заходов и выходов маломерных судов. «В крае зарегистрировано 38 000 собственников маломерного транспорта, – рассказал Константин Шестаков. – Если 10% от их числа согласится использовать суда для туристических целей, мы должны понимать, какая у нас существует инфраструктура, чтобы они могли работать безопасно и легально».

Директор краевого департамента туризма предположил, что в случае если инфраструктуры окажется недостаточно, полномочия по выбору мест для заходов и выходов маломерных судов лягут на плечи муниципалитетов (по согласованию с контрольными органами).


Международный морской форум проходит во Владивостоке сегодня, 15 декабря. Тема встречи – «Морской туризм Восточного кольца – от туристического маршрута до бренда». В программе запланировано два мероприятия – пленарное заседание и круглый стол, на которых эксперты обсудят актуальные проблемы развития морского туризма. 

Полная версия сайта