Новости Владивосток

Застройщики не хотят строить «Жилье для российской семьи» по 35 тысяч рублей за квадратный метр во Владивостоке и Находке

В Находке и частично во Владивостоке не построят «социальные квартиры» до конца 2017 года. Застройщики не хотят входить в программу «Жилье для российской семьи», потому что по 35 тыс. рублей за «квадрат» построить дома с инженерными сетями невозможно, а механизм получения компенсации за квадратный метр построенных сетей не отработан, к тому же строителям приходится продавать только жилые площади — а балконы, гаражи, мансарды и прочие нежилые квадратные метры дарить. Об этом рассказали депутатам на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан краевые чиновники.

846 приморцев (с членами семей 14 219) сегодня являются участниками программы «Жилье для российской семьи». 4 225 из них — во Владивостоке (в городе планировалось застроить три территории: Снеговая Падь, микрорайон Д; жилой комплекс «Солнечная долина» и «Зеленый угол»). 411 — в Уссурийске (микрорайон Радужный, о проблеме газификации которого читайте в материале). И 210 — в Находке, там программа вообще не начала реализацию.

Программа наиболее эффективно реализуется в Уссурийске, там уже введен микрорайон Радужный на 10 000 кв. м, сообщил директор департамента градостроительства Максим Веденев.

«По Находке программа не реализуется, и к нам поступило обращение главы Находкинского городского округа об исключении территории из программы. Это связано с тем, что после ряда аукционов на освоение земельных участков не вышел ни один подрядчик. Изначально Находка заявлялась в программу с 45 000 кв. м. Потом на участке были проведены геологические испытания, что привело к снижению площади до 15 000 кв. м, так как многоэтажное строительство там было невозможно», — отметил чиновник.

Сегодня подрядчиков в Находке нет, но есть четкое понимание, что ни спроектировать, ни построить здесь уже никто ничего не успеет (программа реализуется до 31 декабря 2017 года).

С земельным участком на 25 000 кв. м в районе горы Змеиная во Владивостоке — аналогичная ситуация. «В силу сложности рельефа и ряда мероприятий, которые надо было провести на данном участке (в том числе исключение из земельного участка плоскостного объекта "Картодром"), предложений по строительству нет. Соответственно мы понимаем, что за год здесь не будет реализовано ни одного квадратного метра», — сказал Максим Веденев.

Тем не менее в этом году во Владивостоке в программу зашла компания «Восточный луч», они изначально заявлялись на строительство 25 000 «квадратов», но потом площадь была снижена до 11 500 кв. м — это связано с тем, что ЖБИ-3 уведомило застройщика, что до конца 2017 года может поставить панелей только на полтора дома. Сегодня уже заключено около 80 договоров — 185 квартир разобраны.

Также в текущем году в программу зашло Трудовое (452 квартиры, 27 000 кв. м). Правда, граждане неохотно разбирают квартиры в том районе, сегодня заключено только 20 договоров на 1050 кв. м жилья. «Мы понимаем, что как только дадим извещение об исключении земельного участка в районе горы Змеиная, активность застройщиков по Трудовому повысится», — надеется директор департамента градостроительства.

Еще один район, где возводятся дома в рамках программы «Жилье для российской семьи», — Снеговая Падь. Там работает КППК «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края». 70 517 кв. м было заявлено в рамках программы, сегодня заключено 599 договоров, осталось еще около 100 договоров (на 29 000 кв. м). Ситуацию по микрорайону Веденев назвал сложной и отметил, что единственным выходом станет снижение показателя для Казенного предприятия.

По словам чиновников, строить бюджетное жилье с дорожной и инженерной инфраструктурой по стоимости 35 тысяч рублей за «квадрат» (а именно такая сумма еще в 2014 году определена для участников программы ЖРС) сегодня невозможно. А компенсацию в 4000 рублей за метр сетей вообще смогла пока получить только Тамбовская область. Причем продается человеку только жилая площадь. А балконы, мансарды, гаражи и прочие вещи застройщик фактически дарит. На вопрос депутатов, почему край взял на себя обязательства, которые не может выполнить, чиновники ответили просто: в программу регион «заходил» еще в 2014 году (тогда и за 35 тыс. рублей можно было строить, и компенсацию получить), заключил договор на застройку, а потом условия поменялись. А на просьбы исключить Приморье из заведомо провальной программы ЖРС «было сказано» (ни сам Веденев, ни профильный вице-губернатор не объяснили, кем сказано), что программа президентская, так что курируется первым лицом государства. Мол, стройте, вас не бросят в беде.

«Проблема у всех застройщиков — отсутствие стимулирования, предусмотренного 404-м Постановлением правительства от 5 мая 2014 года. Мы говорим о компенсации на строительство в размере 4000 рублей за "квадрат" инженерных сетей, — отмечает директор департамента. — Механизм не был до конца проработан и был рабочим только на западе России в силу ряда причин. Сейчас Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило в адрес администрации края изменения к соглашению, которые как раз и касаются этих 4000 рублей. Изменения как раз и связаны с исчезновением этих средств. Механизм предполагает кредитование застройщика на строительство инженерных сетей. Условия для получение кредита — банковская гарантия или гарантия субъекта. Таких гарантий мы не сможем дать. Соглашение к тому же не учитывает интересы застройщика микрорайона Радужный, который сети уже построил, и ему эти деньги не нужны».

Изначально в программе было заложено 17 месяцев на проектирование и строительство домов и инженерных сетей. Сроки это очень краткие, поэтому программу продлили до конца 2017 года.

Валерия Федоренко (текст)

Полная версия сайта