Новости Владивосток

53 ветерана Великой Отечественной остаются в очереди на получение жилья в разных районах Приморья

104 приморца — ветерана Великой Отечественной войны — получили квартиры от государства в прошлом году. Еще 58 человек сейчас стоят в очереди, но у пятерых уже началось оформление договоров. О том, как в крае исполняется указ президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», рассказали представители департамента труда и социального развития края во вторник, 13 декабря, на заседании комитета по социальной политике и защиты прав граждан.

Как рассказала начальник отдела предоставления социальных выплат по ипотечному кредитованию и обеспечению жильем Департамента труда и социального развития Приморского края Елена Иванова, в 2015 году на обеспечение ветеранов квартирами выделено 163 млн 340 тыс. рублей из федерального и 8 млн 710 тыс. из краевого бюджета. Жилье получили 104 ветерана ВОВ. Из них 30 участников войны, 73 вдовы погибших (умерших) участников (инвалидов) и один житель блокадного Ленинграда.

К 1 августа 2016 года было выделено и освоено 126 млн 150 тыс. рублей из федерального бюджета. На эти деньги край обеспечил жильем 74 ветерана (20 участников войны, 53 вдовы, один житель блокадного Ленинграда). Участники Великой Отечественной в этой очереди в приоритете.

«По состоянию на 1 декабря в очереди на приобретение жилья стоят 58 ветеранов ВОВ, в том числе 49 вдов, один житель блокадного Ленинграда и восемь участников ВОВ, вставших на учет нуждающихся в жилье в апреле–ноябре 2016 года», – сказала Елена Иванова.

В декабре Приморью из федерального бюджета выделили еще 8 млн 914 тыс. рублей, этих денег, говорят в профильном департаменте, хватит на обеспечение жильем пятерых участников ВОВ. Сейчас они подобрали помещения, оформляют договоры купли-продажи. Их планируется обеспечить жильем до конца года, сейчас поступления денег из государственной казны в крае только ожидают.

Оставшиеся 53 ветерана остаются в очереди. На жилье для них требуется 92 млн 600 тыс. рублей из федерального бюджета. А предусмотрено на следующий год 74 млн 460 тыс. рублей, этой суммы хватит на 43 человека.

Всего же с 2008 года в Приморье обеспечено жильем 2628 ветеранов, на эти цели израсходовано 3 млрд 379 млн 500 тыс. рублей из федерального и почти 70 млн из краевого бюджета.

Ветераны продолжают вставать в очередь на получение квартир, только в ноябре очередь пополнилась четырьмя людьми. «В основном это граждане, проживающие в семьях. Семьи растут, выходят за рамки нормативных площадей, предусмотренных на одного члена семьи. Есть случаи, когда ветераны дарят свое жилье или передают в наследство членам семьи. В Жилищном Кодексе говорится, что это — намеренное ухудшение. Но через пять лет ветеран снова может встать в очередь».

По словам спикера, в текущем году деньги пришли к марту, и это было поздно, но жильем ко Дню Победы обеспечить людей краевые власти успели.

Полная версия сайта