Новости Владивосток

Свидетелей по делу Нонны Лепехиной опросили в суде Владивостока

Очередное слушание по уголовному делу Нонны Лепехиной прошло во Фрунзенском районном суде Владивостока во вторник, 13 декабря. Суд опросил свидетелей смертельного ДТП 16 июля, в результате которого погибла молодая пара.

Уголовное дело рассматривается в общем порядке, а на прошлом заседании к рассмотрению добавилось два гражданских иска: родители погибшего Дмитрия Чадова требуют компенсации затрат на погребение сына, оплату адвоката, а также возмещение морального ущерба. 

Перед процессом обвиняемая сидит вместе с родными в коридоре суда, прикрывая лицо листом бумаги. Нонна Лепехина по-прежнему содержится под домашним арестом по решению суда, мера пресечения не меняется с 17 июля и уже дважды была продлена


Обновление 18.55: После перерыва в суд пришел один из четырех вызываемых свидетелей. Двое не явились. Показания одного из очевидцев трагедии, ночного охранника, предоставившего суду видеозапись с камер, приобщенную к делу, зачитали с листа - стороны не возражали.

Подтвердилось отсутствие Дмитрия Ачкасова по уважительной причине. Однако сторона подсудимой намерена получить показания одного из основных свидетелей. Поэтому к следующему слушанию Дмитрий должен будет либо явиться сам, либо предоставить официальную бумагу о причине своего отсутствия. В этом случае показания тоже будут зачитаны.

После опроса государственный обвинитель зачитал доказательства вины: результаты медицинской и технической экспертиз.

«Возможно, мы будем ходатайствовать о приобщении к делу ещё одной видеозаписи, - сообщил после заседания Андрей Казаченок. - На следующем заседании будут опрошены оставшиеся свидетели, посмотрим видео, которое фигурирует в деле. Не исключено, что на этом рассмотрение дела закончится».

Сторона потерпевших надеется, что 26 декабря - дата следующего заседания - станет последним днем рассмотрения дела. Не исключено, что приговор Нонне Лепехиной будет оглашён уже на следующий день. Хотя адвокат семьи Чадовых, Анна Бурлаченко, ранее предполагала, что вынесения приговора состоится всё же в январе.


Судебное заседание началось с опроса потерпевшего – Андрей Казаченок, брат погибшей Ксении, не успел на прошлое слушание. 

«В тот день я ехал на смену, – вспоминал Андрей. – Мне позвонила жена в слезах, рассказала, что произошло. Я сначала не поверил, позвонил другу Димы и Ксении. Он мне сказал, извини, Андрей, такая ситуация. Дима в морге, Ксюша в больнице. Я бросил работу, поехал к сестре. Обстоятельства ДТП знаю со слов Димы Ачкасова, который шел с Димой (Чадовым) и Ксенией тогда». 

По словам Андрея, обстоятельства ДТП уточняли с помощью камер. Оказалось, что камеры ГИБДД не записывают происходящее, а лишь фиксируют его в режиме онлайн. Друзья Димы и Ксении сами нашли записи. Позже с Андреем связался человек, который незадолго до ДТП видел на дороге белый Toyota Allion. Свидетель утверждает, что водитель авто вел себя безобразно: гонял, нарушал правила, подрезал других участников дорожного движения. Машину пытались «прижать», чтобы по душам пообщаться с водителем. За рулём увидели девушку, машину отпустили.

Андрей пытался сообщить суду, что к делу не была приобщена ещё одна видеозапись, где было видно, как из Toyota Allion выбегают два человека. Суд не принял сообщение во внимание. 

Брат погибшей девушки также обратился к суду с гражданским иском о компенсации затрат на погребение сестры и возмещение морального ущерба. Сумма иска превышает два миллиона рублей.

После опроса Андрея суд должен был опрашивать свидетелей. Представитель Казаченок попросил допустить к процессу в качестве свидетеля также и мать Ксении, Галину, и признать её потерпевшей. До этого женщина не участвовала в процессе. Судья спросила мнение участников процесса, после чего ходатайство было удовлетворено. 

В ходе опроса Андрея и Галины Казаченок у Нонны Лепехиной вопросов не возникло. Тогда суд приступил к опросу свидетелей. Главный очевидец происшествия Дмитрий Ачкасов не смог явиться на заседание по состоянию здоровья, поэтому судья пригласила следующих по значимости для дела людей. Суд вызвал друга Нонны Лепехиной – Максима

«С Нонной знакомы лет с десяти, с одиннадцати. Общались всегда, дружили. Случившееся в тот день я помню отрывками. Она забрала меня вечером, довозила до Первой Речки. Это было ещё 15 июля. Она мне сказала, если что, звонить. За полночь я ей позвонил, попросил меня забрать, это уже 16-е число было. Подождал её минут 30, наверное. Она приехала, я предложил проехаться до ''Лазо'', до набережной Цесаревича. Нонна согласилась. Поехали через краевую больницу. На одном светофоре остановились, поехали дальше, проехали Clover House. Я не помню, по какой полосе мы ехали, в телефоне сидел. В последний момент поднял голову, увидел, что одна машина остановилась», – сказал друг Лепехиной.

Он также отметил, что перед наездом на пешеходов его чуть откинуло назад, машина набрала скорость. Он увидел остановившуюся перед переходом машину и выходящих из-за нее двух пешеходов. Остальных он не видел до последнего момента. Поняв, что столкновения не избежать, парень закрыл глаза и через секунду услышал два удара по машине. 

Дальнейшее свое состояние Максим описывал как состояние аффекта. По словам юноши, они с Нонной выскочили из машины, увидели сбитых пешеходов, решили звонить в скорую. Оба вернулись в машину и начали искать телефон, который от удара откинуло в другой конец салона. 

«Остальное я помню смутно. Помню, что бежали какие-то люди, все кричали, кидались. Нонне крикнул, чтобы она села в машину и закрылась. Она так и сделала». 

Во время опроса Максима выяснилось, что у Нонны Лепехиной есть начальное медицинское образование, и она пыталась прощупать пульс у Дмитрия Чадова. Однако оказывать первую помощь не стала из-за шока. По словам свидетеля, Лепехина не была в состоянии опьянения, не разговаривала по телефону и не отвлекалась на попутчика. Машина начала набирать скорость примерно от перекрёстка Семеновской–Алеутской при движении на подъем. Увидев пешеходов, Нонна попыталась вырулить, но не смогла. После столкновения у машины был поврежден передний бампер и разбито лобовое стекло.

В сегодняшних показаниях и протоколе первой дачи показаний суд нашел противоречия. Максим сообщил суду, что не помнит о перестроениях автомобиля, количестве других машин, названия улиц, наличии дорожных знаков и количества полос движения на месте ДТП. Однако в протоколе первого допроса все эти сведения указаны. Суд уточнил эти обстоятельства снова, свидетель подтвердил. 

После опроса свидетеля судья объявила пятиминутный перерыв. Своей очереди в коридоре ждали ещё несколько свидетелей. Затем суд вызвал свидетельницу аварии – Евгению

«Я шла со стороны Малого дворика ГУМа в сторону Алеутской, к тому же переходу. Фонари горели, погода была пасмурной, но видимость была хорошая. Много было людей на улице, всё гуляли. Всё произошло очень быстро. Мы шли к переходу, группа людей переходила дорогу. Четверо были на переходе. Они шли с ''Арбата'' в сторону Океанского проспекта. Подлетели люди, упали прямо передо мной на асфальт. Потом напротив меня остановилась машина», – сообщила Евгения.

Девушку попросили уточнить, как останавливались машины перед переходом. Евгения предложила нарисовать схему. Ее слова и рисунок подтверждают обстоятельства ДТП. Две машины в двух полосах остановились. 

«Белая машина была. Седан. Она как будто появилась из неоткуда. Я сама вожу машину и знаю, что скорость этой машины была очень высокой. Ее никто не видел. Я ее заметила только тогда, когда пешеходов отбросило, а машина остановилась. Было очень тихо, никто даже не понял, что произошло. Звука торможения не было. Потом кто-то закричал. Может, и я кричала, не помню». 

Девушка запомнила, что водитель и пассажир выскочили из машины. Евгения запомнила, что пассажир белой машины крикнул водителю «звони быстрее...» и назвал фамилию. Евгения не видела, чтобы водитель и пассажир подходили к сбитым пешеходам и пытались оказать им первую помощь.

«Мы тоже не пытались. Было ясно, что повреждения у людей очень сильные, что мы можем навредить», – добавила Евгения.

Суд вызвал мать Лепехиной – Наталью. Женщина проживает и работает в Арсеньеве. Государственный обвинитель попросил охарактеризовать обвиняемую. Мать подтвердила, что Нонна закончила медколледж в Уссурийске в этом году. Женщина настояла, чтобы дочь отучилась в автошколе – ей предстояло переезжать во Владивосток и поступать в ТГМУ на военного врача. Права Нонна получила в начале июня, при этом экзамен на вождение сдала с четвёртого раза. После получения прав Нонна ездила на автомобиле матери, но по ее признанию, опыт у дочери был недостаточным.

О ДТП Наталья узнала от своей подруги. Через полчаса после звонка женщина выехала из Арсеньева во Владивосток. Здесь она узнала об обстоятельствах аварии. Тут же выяснилось, что Toyota Allion принадлежала не Нонне, а ее крестной матери – Татьяне. После дачи показаний Наталья снова извинилась перед родными погибших, принесла им свои соболезнования в слезах. 

Владелицу автомобиля вызвали после матери Нонны. Татьяна подтвердила, что девушка – ее крестница. Она также рассказала об обстоятельствах передачи автомобиля Нонне: «Машину я приобрела у своего знакомого в октябре 2015 года с рассрочкой. Машина застрахована без ограничений. Лепехиной автомобиль передавала дважды, включая ночь, когда случилась авария. Нонна позвонила 15-го вечером, попросила машину. В восемь она приехала, пару часов посидела и часов в десять уехала».

По словам Татьяны, ей о случившемся сообщил друг Лепехиной — Максим, который находился с девушкой в машине в момент ДТП. Она приехала на место и увидела уже вооружённых сотрудников правоохранительных органов, охранявших Allion от людей вокруг. Нонна находилась в машине. У дороги в ряд стояли припаркованные автомобили. 

Татьяна сообщила, что Нонна ранее фактически не ездила и не имела опыта вождения: машины в семье Нонны не было, поскольку живут они весьма скромно. Регистратор, по словам свидетельницы, никогда не устанавливался в машине. 

Суд вызвал последнего свидетеля на сегодня: того человека, который продал Татьяне автомобиль. По словам Шамиля, фактически автомобиль принадлежит ему: ПТС до полного расчёта находится у него. Однако больше машина никакого отношения к мужчине не имеет.

Четверо свидетелей не явились на заседания, но передали показания. Представители обвинения и пострадавших сторон согласились продолжить дело в отсутствии свидетелей. Но Нонна Лепехина и ее представитель отказались. Суд объявил перерыв до 14.00.


Напомним, Нонна Лепехина обвиняется по части 5 статьи 264 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В ночь на 16 июля она, находясь за рулем автомобиля Toyota Allion, на большой скорости сбила насмерть 23-летних Дмитрия Чадова и Ксению Казаченок, переходивших дорогу по пешеходному переходу от дома № 29 по улице Алеутская в сторону Адмирала Фокина, 15

После происшествия Следственный комитет провел проверку законности выдачи девушке водительского удостоверения. После представители СК сообщили, что права были выданы девушке законно.

На первом слушании во Фрунзенском районном суде подсудимая полностью признала свою вину. На прошлом заседании 6 декабря обвиняемой предъявили иски о возмещении ущерба.

Полная версия сайта