Новости Владивосток

Деньги на письма нарушителям кончились: финансирование систем фиксации и видеонаблюдения обсудили краевые депутаты во Владивостоке

С 24 ноября радары не присылают «письма счастья» за превышение скоростного режима. Это произошло потому, что с введением новых автоматических систем стало фиксироваться в разы больше нарушений ПДД, а выделенные на почтовые отправления деньги закончились раньше, чем предполагалось. Как работают, чинятся и финансируются эти системы, депутаты Заксобрания обсудили в понедельник, 12 декабря, на очередном заседании комитета по региональной политике и законности.

Первые камеры на дорогах Приморья появились в 2014 году. Все системы слежения и фиксации нарушений ПДД закреплены за Примгосавтонадзором. В бюджете на 2016 год выделено 365,8 млн рублей на обслуживание и установку всех систем видеонаблюдения.

На улицах во Владивостоке сегодня действует в общей сложности 354 камеры, 59 из них — на ж/д переездах и платформах. Но это — просто системы наблюдения. А если говорить о фиксации нарушений, то фактически в городе 61 рубеж скоростного режима, 48 из них успешно работают уже сейчас (периодически проходит их техобслуживание и доработка), еще пять представлены на согласование в ГИБДД и скоро начнут работать. Восемь не введены в эксплуатацию по разным причинам. Один — из-за реконструкции дороги, другой — из-за проблемы подключения к электросетям, на двух участках надо переустановить столбы, еще на четырех столбы и электрооборудование украли.

В 2015 году на техобслуживание систем профилактического наблюдения и фоторадаров ушло 7,43 млн рублей. В 2016 году выделено 10,701 млн рублей (на 1 ноября 10,321 млн рублей освоено). В 2017 году в бюджет заложено больше средств на техническое обслуживание систем видеофиксации, обработку данных и отправку почтой копий постановлений — 55,4 млн рублей.

Это вопрос актуальный, потому что прямо сейчас «писем счастья» с камер не приходит — 24 ноября кончились деньги на расходные материалы для отправки почтовых отправлений. В целом в 2016 года система не работала пять месяцев, говорят представители ГИБДД (в октябре-ноябре был срок поверки приборов; 27 января — 24 марта, 15 июля — 28 сентября появилась та же проблема, что и с 24 ноября). Причем такая же проблема была и в 2014 году. «Это связано с тем, что раньше мы получали 1000-1500 сообщений о нарушениях ПДД в день, теперь введены новые комплексы, и число сообщений увеличилось до 7000-9000», — отмечают представители ГИБДД. При этом, по их словам, если будет приобретено новое программное обеспечение, то можно будет искать угнанные машины, фиксировать выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества пешеходам и другие нарушения. Но опять же, все упирается в деньги.

Ио директора департамента по координации правоохранительной деятельности Светлана Глухих отметила, что с 22 августа 2014 года до 1 декабря 2016 года ГИБДД вынесла 319 603 административных постановления любителям быстрой езды.

Общая сумма штрафов — 185,3 млн рублей (из них 113,3 млн перечислено в бюджет). 3,5 млн перечислено в бюджет в 2014 году, 52,5 млн рублей — в 2015 году, 66,5 млн рублей — за 11 месяцев 2016 года. Но это только «доход» с камер фиксации скоростного режима. В Находке, Артеме и Владивостоке действует система автоматической фиксации нарушения парковки, с нее в 2016 году взыскано в бюджет 35 млн рублей.

Новых рубежей скоростного режима устанавливать не будут. Существующих, считает руководитель профильного департамента, достаточно. «Надо, чтобы система заработала в полную силу, — говорит Светлана Глухих. — При этом стало меньше аварий, уменьшилось количество погибших в ДТП с 487 человек в 2012 году до 300 в 2015 году».

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Приморского края Олег Зубакин отметил, что сейчас нужно устанавливать новое программное обеспечение, которое бы автоматически обрабатывало информацию с камер, составляло протоколы, отслеживало оплату в автоматической базе данных.

Сегодня, говорит заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Приморью Александр Калистратов, всего в крае 214 действующих камер. Все они исправны, но не хватает денег на их обслуживание, оплату электроэнергии. «Чуть больше 13 миллионов выделено в 2016 году на их эксплуатацию и техобслуживание, причем 3 миллиона ушло на погашение долга, — отмечает полковник полиции. — Даже птица сядет — некому протереть. Чуть больше 14 миллионов запланировано на следующий год на эти нужды. Хватит этих денег от силы на пять-шесть месяцев».

Светлана Глухих успокоила собравшихся: эта сумма принята в первом чтении. Во втором и третьем чтениях цифра, напомнила она, будет увеличена до 55 миллионов 546 тысяч. Этих денег должно хватить.

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото)

Депутаты голосуют за то, чтобы принять повестку заседания — newsvl.ru Повестка заседания принята единогласно! — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Сергей Кузьменко — newsvl.ru Председатель комитета Джамбулат Текиев — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Юрий Корсаков — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Джони Авдои, член комитета по экономической политике и собственности, с интересом наблюдает за ходом заседания — newsvl.ru Директор департамента образования и науки Оксана Мартыненко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Депутаты голосуют за то, чтобы принять повестку заседания — newsvl.ru Повестка заседания принята единогласно! — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Сергей Кузьменко — newsvl.ru Председатель комитета Джамбулат Текиев — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Юрий Корсаков — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Джони Авдои, член комитета по экономической политике и собственности, с интересом наблюдает за ходом заседания — newsvl.ru Директор департамента образования и науки Оксана Мартыненко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта