Новости Владивосток

«Тигры есть везде»: как жить бок о бок с хищниками, рассказывает замдиректора охотнадзора (ИНТЕРВЬЮ)

Меньше, чем за два месяца, жителей Владивостока, Артема и Раздольного несколько раз потревожили тигры, а в Дальнегорске и Ольге – медведи. Почему дикие звери выходят к человеку? Как себя вести с хищником и почему нельзя в него стрелять? Кто виноват в нападении животного и что делать, если оно нападает? Эти и другие вопросы мы задали заместителю директора Департамента охотничьего надзора Приморского края Алексею Суровому.

– Бояться следует не только тигра и медведя. Самый опасный зверь в тайге – это мыши, – удивляет нас Алексей Суровый. – Если грызун покусает оставленные на ночь продукты, а человек не заметит и съест их, то велик риск подхватить дальневосточную лихорадку со смертельным исходом. А в лесу, извините, врачей нет.

– Почему в последнее время тигры и медведи выходят к людям?

– Во-первых, идет рост их численности. Во-вторых, из-за отсутствия спроса на дериваты (продукты охотничьего промысла – прим. VL.ru) гималайского и бурого медведя охотники перестали на них охотиться. Каналы нелегального сбыта дериватов таможня и пограничная служба перекрыли. Медведей стало больше, и они стали чаще попадаться на глаза людям, выходить к населенным пунктам. Другая немаловажная причина – это уничтожение среды обитания этих хищников – вырубка леса. Раньше они выходили к населенным пунктам не реже, но у людей не было гаджетов. А сейчас медведя увидели, сфотографировали, выложили в интернет – и пошел ажиотаж.

– Тигров тоже стало больше?

– Сегодня на территории края численность тигра чуть меньше, чем позволяет кормовая емкость угодий. По данным последнего учета, в Приморье обитает около 425-450 особей тигра. Их учитывают раз в десять лет, а ежегодно проводятся мониторинговые учеты на десяти площадках, распределенных равномерно по региону. Одна из них, например, в Уссурийской районе, другая – в Хасанском районе на «Земле леопарда», третья – в Тернейском и т.д. Они располагаются в ключевых местах обитания тигра. Это дает представление о том, как распределяются тигры, какие тенденции происходят в популяции. Наши действия зависят как раз от плотности зверя на мониторинговых площадках. Либо ужесточаем меры охраны, вплоть до запрета охоты на копытных, либо предпринимаются другие адекватные меры.

– В каких районах тигра больше? Где он живет?

– Тигр живет везде. В каждом районе есть тигры. Не встречается лишь в Хорольском районе. Даже на территории Владивостокского городского округа отмечаются единичные заходы. В Артемовском городском округе, Надеждинском, Шкотовском районах – встречается практически везде. Вся территория края, за исключением особо охраняемых природных территорий, покрыта охотничьими хозяйствами, которые делают большой вклад в охрану тигра, увеличение его кормовой базы – диких копытных животных.

Высокая плотность тигра – в Хасанском, Михайловском районах. Все зависит от лесорастительных условий и рельефа. Но, например, Михайловский район растянут – тигр водится в лесах. А на полях (в сельхозугодьях) ему делать нечего. Исключение – когда на полях созревает урожай и, следовательно, концентрация копытных там повышается в разы, тигр идет за едой. Недавно, например, тигра зафиксировали в Черниговском районе. Там в основном поля и дубняки. Ему хватает корма – кабанчиков и косуль.

Где высокая плотность копытных, там живет и тигр. Последние случаи – в Артеме, во Владивостоке – хищник шел именно за копытными. А численность кабана у нас одна из самых высоких в России.

В этом году мы только начали мероприятия по подкормке копытных. Сейчас подкармливаем в заказниках и тех охотхозяйствах, которые могут наладить хорошую охрану этих подкормочных площадок. Ведь, к сожалению, не все охотники у нас добросовестные и законопослушные. На территории же заповедников проводить биотехнические мероприятия нельзя. Это эталонная территория, там нельзя подкармливать зверей, нарушать естественный ритм жизни. Погибли звери – значит, так и надо. Именно на примере заповедников смотрят, как восстанавливается популяция. Охотхозяйства, напротив, нацелены на увеличение численности копытных. Чтобы хватало и хищникам, и охотникам.

– Почему тигр вообще нападает на домашний скот, если ему хватает еды в тайге?

– В основном люди сами провоцируют эти нападения. Есть правила поведения и выпаса домашних животных в ареале обитания тигра. Пасти скот должен пастух. Если выпустить корову пастись свободно, то она может уйти за 10-15 км. Дикий зверь обязательно съест свою добычу. Для него это просто огромная котлета! Другое дело, если хищник залез в огороженный участок. Такого кота надо изымать и переселять в другое место.

Департамент охотничьего надзора Приморского края совместно с АНО «Центр "Амурский тигр"» и Всемирным фондом дикой природы доводят эти правила до людей, выпускают соответствующие листовки. При выдаче охотничьих билетов в них вклеиваются вкладыши, где прописаны и правила поведения.

– Куда звонить, если видишь в городе тигра или медведя?

– В полицию. В населенных пунктах такие проблемы решают органы внутренних дел. Также можно звонить в МЧС. Полномочия охотнадзора распространяются на леса, поля, охотничьи угодья, заказники. «Конфликтные» ситуации мы решаем совместно. Если сотрудники МЧС и полиции сообщают о том, что факты нахождения животных подтвердились, на место выезжают наши специалисты. После отлова зверя его отправляют в реабилитационный центр на временную передержку.

– Часто ли дикие звери выходят к людям?

– Год на год не приходится. В Департамент охотнадзора края может поступить 30 сообщений, может и больше сотни. Но абсолютно большая часть из них надуманные. Оперативная группа выезжает, а оказывается, что это не тигр, а другое животное. Недавний случай: два отряда выехали по информации о том, что на скалах лежит тигренок. Разбираться стали – а там енот. Еще случай: пожилая женщина идет на дачу, видит большой след, думает, что это тигр. Приехали на место, а это след в грязи большой собаки – дога. Подтверждаются единицы сообщений, четыре-пять максимум.

– Сентябрьское наводнение повлияло на численность копытных?

– Совершенно не повлияло. Они ушли в сопки, и тигр за ними следом. Такая же ситуация складывается и на подкормочных площадках. Хищники концентрируются как раз возле биохимических комплексов и знают, что там постоянно держатся кабаны и косули. Далеко ходить не надо. Человеку здоровый тигр не досаждает. Была даже такая ситуация: ездили мы в командировку в одно охотхозяйство, ночью прошел снег. Утром выходим – в ста метрах от домика видим след тигра. Оказалось, тигрица там живет уже больше пяти лет, собак не ворует, ведет себя культурно.

– То есть гулявший по Владивостоку тигр не представлял опасности для человека?

– Если не провоцировать, то нет. Тигр – существо очень скрытное. Можно даже пройти от него на расстоянии 10-15 метров и не заметить. Хотя он тебя видит и контролирует ситуацию. Тигр может представлять опасность в том случае, если он раненый или больной или находится на «давленке» (остатки добычи хищника – прим. VL.ru).

– В каком случае принимается решение отстреливать тигра?

– Если тигр вышел к человеку, предпринимаются все меры, чтобы его поймать, отправить на реабилитацию, а после либо выпустить в дикую природу, либо оставить в неволе. Отстреливают хищника только в самом крайнем случае, когда есть угроза человеческой жизни. Последний раз тигра отстреляли в Тернейском районе около пяти лет назад, тогда дикая кошка съела человека. Зверь был раненый, в схватке с хищниками повредил себе лапу, охотиться не мог. Шел по льду горной речки, увидел рыбака и убил его.

– А медведь на человека напасть может?

В ответ Алексей показывает фото того, что осталось от человека – сразу становится понятно, что медведь напасть очень даже может.

– Медведи нападают на людей очень часто, от них даже больше вреда, чем от тигров. Ежегодно фиксируется минимум 17 случаев нападений медведей на людей – и в населенных пунктах, и в тайге. Люди в основном сами виноваты: провоцируют животных, устраивая свалки, подкармливая зверей. Случается, что человек, видя милого медвежонка, хочет взять его на руки. Но забывает, что рядом с медвежонком, наверняка, находится его 300-килограммовая мама, которая разбираться не будет, что ты с добрыми намерениями пришел.

Главное, если вы увидели следы, не подходить ни к каким «давленкам», не паниковать при встрече со зверем. Ни в коем случае не подходить, если увидели тигра или медведя. Не применять оружие, если не знаешь, как стрелять. Чаще всего нападение провоцируют именно вооруженные люди, начиная стрелять. Более того, если человек стреляет по краснокнижным животным, он автоматически попадает в разряд преступников. Даже если зверь нападает. Жизнь человека, безусловно, дороже, но лучше не доводить до этого.


Андрей Орел, сотрудник краевого охотнадзора:

«Чем ближе находится нападающий зверь, тем труднее в него попасть. Это я говорю, исходя из своего более чем 40-летнего опыта. Я пытался ударить ножом нападающего медведя – до сих пор не знаю, куда этот нож делся. Реакция у зверя мгновенная. Гораздо эффективнее любого оружия – фальшфейер. Дым, резкий звук отпугивает зверя. Но надо его применять на близком расстоянии. Издалека хищник только заинтересуется шипением.

Тигр – животное благородное. Он всегда себя обозначит, если он с добычей или с детенышами. Например, зарычит на дистанции 50-70 метров (именно эту дистанцию дикая кошка считает личным расстоянием безопасности). Или даже может сделать ложный выпад: кинуться в сторону человека, но, не добежав метров 15, развернуться и уйти – так он показывает, кто здесь хозяин.

Тигр представляет куда меньшую опасность, чем медведь, особенно белогрудый. Бурый – просто мощный и массивный. Белогрудый – коварен и хитер. Медведь может подпустить человека в упор. Также у этого зверя есть такая черта – он кидается сзади. Особенно гималайский. Ему просто интересно посмотреть, что у тебя внутри.

Нормальный медведь уже спит. А тигру нужен покой. В лесу сейчас много шишкарей – люди заготавливают шишку, они и разогнали копытных. Хищник движется за кормом, а корм пошел на огороды».

Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр»:

«Если тигр пересекает дорогу, это еще не значит, что он вышел к людям. Край осваивается, дороги строятся, иногда пути тигра и человека пересекаются. Такое и раньше регулярно случалось, просто видеорегистраторов и соцсетей не было – не было возможности поделиться.

Если тигр выходит к человеку и нападает на скот, это может быть молодой тигр, который ищет себе охотничий участок. Он не может определить, дикое перед ним животное или домашнее, поэтому атакует.

К населенным пунктам, бывает, выходят тигрята (а надо иметь в виду, что тигренком считается животное до 2,5 лет) или зверь, который болеет или имеет увечья. Он потерял способность охотиться в дикой природе, поэтому ищет добычу полегче.

Интересно, что если тигр ранен человеком, он может попытаться выйти к людям, чтобы найти обидчика.

Если вы обнаружили следы тигра, а сфотографировать хочется, все же идти за ним не стоит, тигр расценит это как преследование. Тигр ест – не приближайтесь. Есть два варианта: он "уступит добычу" и уйдет или, напротив, будет за нее бороться.

Вы в лесу с собакой и обнаружили тигриные следы – уходите. Собака для тигра – это почти волк, то есть пищевой конкурент. Это спровоцирует его на нападение.

И уж, конечно, не приближайтесь, не фотографируйте и не трогайте малышей. Это все равно, что вы бы увидели, как незнакомец подошел к коляске с вашим ребенком и взял его за ножку. Тигр долго думать не будет.

Случайные встречи с тигром, как правило, происходят на большом расстоянии. Поэтому можно спокойно сесть в машину или остаться на месте и понаблюдать. Можно и на дерево залезть, но надо иметь в виду, что тигр это тоже умеет. Тигр видит не так хорошо, как другие звери, больше полагается на слух и обоняние, поэтому может просто пройти мимо. Если он все же заметит человека, то это будет для него не больше, чем размытое пятно. Правда, тигр может заинтересоваться и подойти поближе, чтобы рассмотреть объект.

В этом случае можно действовать по-разному: стоять; строгим уверенным голосом (без истерики – это признак страха и поведения жертвы, можно спровоцировать тигра) прогнать зверя; поднять руки, чтобы казаться больше; напугать тигра металлическим звуком (кружкой постучать, например) или огнем.

Убегать не нужно, тигр будет догонять инстинктивно (как кошка догоняет бантик). Все равно от него не убежать – 100 метров по лесу он преодолевает за четыре-пять секунд.

Истории о том, как человек убежал от тигра, – сказка. Значит, тигр не догонял. И вообще, нас дикие кошки не воспринимают ни как еду, ни как конкурентов. Обычно бывает так: человек увидел тигра, впал в ступор, тигр ушел».


20 октября в пригороде Владивостока поймали тигра, который несколько дней гулял по городу, а до этого наведался в Артем. 

26 октября в районе «Красных казарм» в пригороде Артема поймали тигра, который задрал корову. 

7 ноября на окраине Дальнегорска медведь покусал собак, задавил несколько десятков кур и похозяйничал в сараях местных жителей. 

22 ноября тигр задрал трех собак в поселке Раздольное и скрылся в лесу. 

6 декабря гималайский медведь наведался в поселок Ольгу в поисках добычи.

Валерия Федоренко, Дарья Капитонова (текст)

Заместитель директора Департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый — newsvl.ru Андрей Орел, сотрудник краевого охотнадзора — newsvl.ru Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Тигр, пойманный 20 октября в пригороде Владивостока — newsvl.ru 26 октября в районе «Красных казарм» в пригороде Артема поймали тигра, который задрал корову — newsvl.ru След медведя, который 7 ноября на окраине Дальнегорска покусал собак — newsvl.ru След тигра, который 22 ноября задрал трех собак в поселке Раздольное  — newsvl.ru
Заместитель директора Департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый — newsvl.ru Андрей Орел, сотрудник краевого охотнадзора — newsvl.ru Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Тигр, пойманный 20 октября в пригороде Владивостока — newsvl.ru 26 октября в районе «Красных казарм» в пригороде Артема поймали тигра, который задрал корову — newsvl.ru След медведя, который 7 ноября на окраине Дальнегорска покусал собак — newsvl.ru След тигра, который 22 ноября задрал трех собак в поселке Раздольное  — newsvl.ru
Полная версия сайта