Новости Владивосток

«Спецзавод № 1» установит новые очистные фильтры в 2017 году — администрация Владивостока

МУПВ «Спецзавод № 1» в 2017 году запланировал установку новых современных рукавных фильтров для улучшения системы газоочистки. Установка завершится до конца следующего года, сообщает пресс-служба городской администрации.

Жители Снеговой Пади, БАМа и Второй Речки не раз выходили на митинги против работы мусоросжигательного завода. По словам горожан, едкий запах от дыма из труб спецпредприятия ощущается по всему району Снеговой Пади. В феврале 2015 года проверка природоохранной прокуратуры установила, что на мусоросжигательном заводе не соблюдались правила эксплуатации установок очистки газа. Вредные выбросы в конце 2014 года по свинцу превысили норму в 177 раз, а по цинку – в 1005 раз. Тогда по факту выявленных нарушений возбудили уголовное дело.

На митингах и акциях протеста горожане требовали закрыть завод или установить специальные фильтры. 

В пресс-службе администрации города подчеркивают, нарушения предельно допустимой концентрации вредных веществ была зафиксировано лишь один раз за время работы предприятия. Проверки в 2015 и 2016 году нарушений не выявили.

Специалисты предприятия ещё три года назад разработали инвестиционную программу по модернизации очистных сооружений в связи с изменением морфологического состава мусора, сообщает администрация Владивостока. Сейчас разрабатывается конкурсная документация, позволяющая определить подрядчика, который сможет изготовить и установить на муниципальном мусоросжигательном заводе два мощных очистных фильтра.

«С вводом в эксплуатацию нового оборудования уровень газоочистки будет достигать 99–100%, что позволит избавиться даже от неприятных запахов и темного дыма», – говорят на «Спецзаводе № 1». 

Завершить монтаж планируется к концу 2017 года.

При этом, подчеркивают в администрации города, по результатам лабораторных исследований и замеров, которые проводят Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Примгидромет», Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (2 раза в неделю утром и вечером на территории трёх детских садов и школы в микрорайоне Снеговая Падь), ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО» – качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам. Загрязняющих примесей, превышающих предельно допустимую концентрацию, не обнаружено.

Полная версия сайта