Новости Владивосток

Честь Родины храним: в Приморье отмечают День героев Отечества

В пятницу, 9 декабря, в России отмечается День героев Отечества. Корреспонденты VL.ru вспомнили, сколько жителей Владивостока и Приморья становились кавалерами высших государственных наград за выдающиеся подвиги перед страной.

История праздника уходит в XVIII век, когда императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия Победоносца – высшую воинскую награду Российской империи. В современной России День героев Отечества был официально утвержден Госдумой 26 января 2007 года, в пояснительной записке к документу было написано: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена Славы».

Как выяснилось, жители Приморского края становились Героями России трижды. Первым это звание 25 августа 1995 года указом президента получил снайпер взвода спецназа из Владивостока – Виталий Бабаков. При прохождении службы он в декабре 1994 года участвовал в Первой чеченской кампании и штурме Грозного.

2 января 1995 года во время тяжелых уличных боев за консервный завод и городскую больницу Бабаков был ранен осколком мины в лопатку. После госпиталя он вернулся в часть, а в августе того же года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации, с вручением знака отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 205). Стоит отметить, что Виталий Бабаков сейчас единственный проживающий в Приморье Герой России, он служит в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске. Состоит в должности заместителя командира роты снайперов по воспитательной работе.

Еще одно звание Героя России, но уже посмертно, было присвоено 16 июня 1997 года заместителю начальника приморского СОБРа – Владимиру Марченко. Он служил в органах внутренних дел с 1979 года. Под его руководством проходило становление СОБР Приморского края. Дважды Марченко направлялся в командировку в Чеченскую Республику – в марте 1995-го и июне 1996 года. Погиб он в городе Грозном 20 августа 1996-го на спецзадании. Его семье был вручен знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» (№ 405). Похоронен Владимир Марченко на Морском кладбище Владивостока, а его именем названа одна из улиц города. Также на доме, где жил Герой России Владимир Марченко, установлена мемориальная доска.

Также звание Героя России 25 июля 2005 года посмертно получил уроженец Ханкайского района Алексей Рыбак. Он закончил Дальневосточное командное училище и командовал мотострелковыми взводом и ротой в частях Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов, служил в Приморском краевом военкомате. В 1999-м Алексей уволился из армии в звании капитана и поступил на службу в органы МВД. Был оперуполномоченным 9-го отдела Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью в Иркутске. В феврале 2000-го Алексею Рыбаку было присвоено звание майора милиции, и в марте того же года он выехал в составе сводного отряда РУБОП в командировку в Чечню.

В ночь на 17 марта 2000 года Алексей Рыбак командовал одним из заслонов, выставленных на путях прорыва боевиков. Против нескольких бойцов, занявших выгодную позицию в укрепленном доме, на прорыв пошло свыше сотни боевиков. Майор Рыбак принял бой, расстреливая возникающих из темноты боевиков огнём в упор. Боевики вели шквальный огонь из десятков автоматов, нескольких гранатометов и реактивного огнемёта «Шмель». Однако группа Рыбака не только держалась, она ответным огнём не давала врагу продвигаться дальше. Непрерывный бой шёл до рассвета, пока потерявшие несколько десятков человек убитыми боевики не отступили обратно в село. Майор милиции Алексей Рыбак погиб во время преследования отступающего противника. Похоронен Герой России Алексей Рыбак во Владивостоке на Морском кладбище. На здании владивостокской школы № 25, где он учился, установлена мемориальная доска, а в самой школе — бюст героя. 

Ныне живущих в крае Героев Советского Союза, которые получали свои звания во время Великой Отечественной, событий на полуострове Даманском и войне в Афганистане, к сожалению, в живых уже не осталось. Всего проживавших и захороненных в регионе Героев – 42 человека: шесть во Владивостоке, по четыре в Уссурийске, Хасанском районе и Дальнереченске, три в Спасске, по два Героя в Хорольском и Октябрьском районах. Также в Ханкайском районе, Шкотовском, Пограничном, Анучинском, Яковлевском, Михайловском, Ольгинском, Надежденском, Партизанском, Пожарском, Тернейском, Чугуевском и городах Находке, Лесозаводске, Арсеньеве и Артеме находятся по одному захоронению Героев СССР. Кроме того, на территории Приморского края захоронены 20 полных кавалеров Ордена Славы.

Стоит отметить, что в честь Героев СССР и России в городах Приморского края названы улицы: Марченко, Ефимова, Приходько, Колесника, Пожарская, а также улицы в городе Старый Оскол (Горбунова) и белорусского города Бытешь (Куркова), а в честь Героя СССР Ивана Пожарского назван один из районов края, именем же пограничника Петра Овчинникова названа застава, на которой он служил.

Над захоронениями героев в Приморье ведут шефство солдаты близлежащих воинских частей и дети средних образовательных учреждений, где учились кавалеры высших наград. В честь многих установлены мемориальные доски на домах, где они проживали, и на зданиях предприятий, где работали.

«Все воины отдали жизнь за Россию, они совершили подвиг и они – герои. Мы все должны это помнить и не забывать их, чтить не только в какие-то памятные даты, а всегда! – рассказал корреспонденту VL.ru председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Борис Нежельский. – На территории Приморья сейчас проживают более 100 семей – это родители, супруги, дети погибших воинов, защитников Отечества, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан и Чечне, нужно им помогать и участвовать в воспитании их детей».

Андрей Гурин

Виталию Бабакову присвоено звание Героя России 25 августа 1995 года. Он принимал участие в Первой чеченской кампании — newsvl.ru Еще одно звание Героя России, но уже посмертно, было присвоено 16 июня 1997 года заместителю начальника приморского СОБРа - Владимиру Марченко — newsvl.ru Также звание Героя России 25 июля 2005 года посмертно получил уроженец Ханкайского района Алексей Рыбак — newsvl.ru
Виталию Бабакову присвоено звание Героя России 25 августа 1995 года. Он принимал участие в Первой чеченской кампании — newsvl.ru Еще одно звание Героя России, но уже посмертно, было присвоено 16 июня 1997 года заместителю начальника приморского СОБРа - Владимиру Марченко — newsvl.ru Также звание Героя России 25 июля 2005 года посмертно получил уроженец Ханкайского района Алексей Рыбак — newsvl.ru
Полная версия сайта