Новости Владивосток

«Деньги есть, но нужно еще»: Фонд капремонта отчитался о проделанной за год работе

Во вторник, 6 декабря, Фонд капремонта отчитался о проделанной работе на очередном заседании Комитета по экономической политике и собственности. Что мешает Фонду выполнять свои обязанности качественно и своевременно, зачем платить за ремонт домов, подлежащих сносу, и почему денег опять не хватает, рассказал врио директора Денис Горовчук.

Как работает программа 

Краевая программа капитального ремонта МКД рассчитана на 30 лет и в настоящий момент включает в себя 11 250 домов в Приморье. Программа определяет не конкретный год для ремонта, а только период. Точную дату определяет краткосрочная программа, данные для которой подают муниципалитеты.

Всего в этом году планировалось отремонтировать 492 многоквартирных дома в Приморье. К настоящему времени готов 391. Еще сотня домов слишком ветхие, и средств требуется больше, чем разрешено законодательством; памятники архитектуры, где есть сложности в согласовании ремонтных работ с департаментом культуры; дома, в которых собственники приняли решение о переносе сроков капитального ремонта.

Что мешает Фонду действовать

Фонд регулярно сталкивается с проблемами, препятствующими исполнению его прямых обязанностей. Одним из самых сложных пунктов, по мнению Дениса Горовчука, врио директора Фонда капитального ремонта, является «документальная логистика».

«Фонд капитального ремонта действует по краевой программе ремонта многоквартирных домов, – объяснил Горовчук. – Но мы не сами вносим дома в этот список. Его нам передают муниципальные образования, которые получают данные от управляющих организаций. Именно управляющие организации должны проводить своевременный осмотр здания и выдавать заключение о том, в каком состоянии находятся его системы. И основной поток жалоб граждан к нам поступает именно по этому вопросу – жители не понимают, как дома попадают в тот или иной временной промежуток ремонта».

Ответственность за информацию должны нести муниципалитеты. Но данные оказываются не всегда корректными, что приводит к неправильному распределению очередности капитального ремонта и жалобам населения, отметил прокурор Приморского края Сергей Бессчастный.

Еще одна проблема – аварийные и подлежащие сносу дома.

«За два года деятельности Фонда к нам поступило постановлений о признании дома аварийным и подлежащим сносу в отношении более чем 50 многоквартирных домов, – объяснил Денис Горовчук. – Это также свидетельствует о том, что данные были неверно внесены в программу. Люди вынуждены платить за капитальный ремонт, потому что дом включен в программу. А потом мы им даже не можем вернуть эти деньги, потому что, в силу действующего законодательства, все собранные средства должны быть направлены на снос такого дома».

Фонд проводил и собственные «рейды» по краю. В прошлом году удалось исключить из программы ряд домов, которые уже и сносу не подлежали. От одного из них, по словам Дениса Горовчука, остался только адрес – не было даже фундамента.

Представители Фонда обратили внимание Комитета на то, что муниципалитеты всячески уклоняются от оплаты ремонта своей же собственности. Это касается городских жилых площадей, федеральной собственности и объектов Минобороны. Главное военное ведомство страны на сегодняшний день – лидер по долгам за коммунальные услуги и капитальный ремонт и в стране, и в Приморье.

Что не устраивает жильцов

Приморцы часто жалуются на качество ремонта. «На Авраменко, 15 ремонтировали крышу. Жители дома обратились к нам с жалобой, что подрядчик выполняет работу некачественно. Мы выяснили: ему было вынесено предписание об устранении нарушений, а он пошел другим путем – пересогласовал проект. Это пересогласование потом оспаривалось в суде. В итоге подрядчика заставили полностью переделывать уже почти готовую крышу», – рассказал Денис Горовчук.

Он подчеркнул, что не все жалобы, с которыми жители обращаются в Фонд, в итоге подтверждаются. Иногда бывают и «перегибы»: жительница Владивостока в сговоре с управляющей компанией пыталась по суду взыскать с подрядчика компенсацию за якобы залитую квартиру, плесень и грибок в квартире. В ходе разбирательства выяснилось, что с этой проблемой женщина обращалась в УК в течение пяти лет, и капитальный ремонт к этому никакого отношения не имеет.

Как работать дальше

На 2017 год запланировано отремонтировать 320 домов. Однако краткосрочный план корректируется, итоговая цифра, вероятно, составит около 480 многоквартирных домов. В целом, как отметил Горовчук, средства есть, но для осуществления программы в полном объеме нужны и бюджетные дотации.

Алексей Козицкий, зампредседателя комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности, напомнил, что со следующего года взнос за капремонт с квадратного метра будет увеличен. Сегодня он составляет 6,57 рублей, а с 1 января 2017 года – 7,1 рублей. В таком случае, зачем фонду помощь краевого бюджета? И почему взнос увеличился именно на такую сумму? Оказалось, что с момента организации Фонда «стартовый взнос» не индексировался, хотя должен был.

Помощник прокурора Елена Барабаш отметила, что, по мнению прокуратуры, Фонд – явление неконтролируемое. Более того, курирующий его работу вице-губернатор Эдуард Портнов в момент доклада прокурора покинул зал заседаний, а на встречу Комитета и вовсе не явился. Правление не приглашает депутатов на отчетные собрания, доверие населения к работе Фонда падает.

«Мы не увидели функций контроля со стороны ГЖИ, – заметила Елена Барабаш. – Хотя к жилинспекции тоже есть вопросы. У самого Фонда нет контроля за подрядчиком. 640 миллионов должны граждане, 48 миллионов – юридические лица. Это кошмар. Внутреннее финансирование Фонда происходит за счет бюджета. Но мы во время проверки обнаружили агентский договор с ООО "Правовой центр защиты бизнеса". Это за счет бюджета финансируется коммерческая организация? Зачем она, если у Фонда есть свой юридический отдел?»

Оказалось, что отдел у Фонда есть, но он не справляется с работой. Так же и с техническим отделом. На 11 тысяч домов всего девять человек, способных проводить осмотр жилых зданий и выносить компетентные заключения об их состоянии. При этом абонентский отдел, который выставляет квитанции, насчитывает 15 человек штата.

Представители Фонда отбивались от неудобных вопросов, но выходило не слишком убедительно. «Под раздачу» попал и Александр Теркин, представлявший на заседании Государственную жилищную инспекцию Приморского края. Елена Барабаш спросила у чиновника, почему инспекция не проводит проверок Фонда. Теркин заметил, что проверки проводились, но нарушений не нашлось. Елена Барабаш пообещала, что в следующем году прокуратура будет искать нарушения уже в работе ГЖИ.

Председатель Комитета Александр Костенко в конце концов решил подвести итог этой бурной и продолжительной дискуссии. Он предложил Фонду учесть все замечания, особенно замечания прокуратуры. Дал срок до весны 2017 года и предложил представителям Фонда все же обратиться к губернатору за финансовой помощью.

Заседание Комитета по экономической политике и собственности ЗСПК прошло во Владивостоке — newsvl.ru Денис Горовчук, врио директора Фонда капремонта Приморского края — newsvl.ru Елена Барабаш, помощник прокурора Приморского края — newsvl.ru Владимир Хмелев, депутат ЗСПК от КПРФ — newsvl.ru Председатель Комитета Александр Костенко — newsvl.ru Алексей Козицкий задал вопрос о повышении тарифов на капремонт — newsvl.ru Максим Веденев, исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Приморского края  — newsvl.ru
Заседание Комитета по экономической политике и собственности ЗСПК прошло во Владивостоке — newsvl.ru Денис Горовчук, врио директора Фонда капремонта Приморского края — newsvl.ru Елена Барабаш, помощник прокурора Приморского края — newsvl.ru Владимир Хмелев, депутат ЗСПК от КПРФ — newsvl.ru Председатель Комитета Александр Костенко — newsvl.ru Алексей Козицкий задал вопрос о повышении тарифов на капремонт — newsvl.ru Максим Веденев, исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Приморского края  — newsvl.ru
Полная версия сайта