Новости Владивосток

Во Владивостоке началось оглашение приговора по делу Мещерякова

Во Владивостоке началось оглашение приговора по громкому делу Игоря Мещерякова о махинациях чиновников с недвижимостью. 5 декабря в Приморском краевом суде (Фонтанная, 53) судья зачитала часть материалов уголовного дела, в частности, статьи, по которым обвиняются фигуранты. 

На скамье подсудимых — 13 человек: чиновники, бизнесмены и юристы. Cреди них  бывший руководитель краевого управления Росимущества Игорь Мещеряков. Его и экс-депутата краевого парламента Юрия Степанченко, скрывающегося от российского правосудия в США, обвиняют в организации продажи государственного имущества по заниженным ценам, ущерб от этих действий составил 550 млн рублей. В ходе уголовного процесса было допрошено 160 свидетелей.

Как сообщили в пресс-службе Приморского краевого суда, в первый день началось оглашение приговора. Зачитывать приговор фигурантам будут ежедневно, не менее двух недель. Фигуранты обвиняются по ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, связанное с незаконным отчуждением госимущества), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 3 ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). 

По 30 объектам недвижимости обвиняемые совокупно должны вернуть в бюджет РФ 482,3 млн рублей, в бюджет Приморского края 230,3 млн рублей. Также предполагается возвращение и всех распроданных объектов недвижимости.

В частности значатся адреса во Владивостоке: Фокина, 26аИртышская, 21Фокина, 14/1Уткинская, 1, Светланская, 47Луцкого, 21Батарейная, 6аПограничная, 15аБородинская, 14Красного знамени, 10Лазо, 9 , Березовая, 22Луговая, 30, Алеутская, 45аПограничная, 2Девятая, 4Комарова, 10Снеговая, 6Девятая, 201-я матросская, 11Гульбиновича, 5Нейбута, 34Рында, 19Острякова, 24Токаревская кошка, 1 и в Артеме 1-я западная, 22.

Главным фигурантам уголовного дела грозит от шести до 12 лет лишения свободы со штрафами. Для Мещерякова гособвинитель просит 12 лет лишения свободы и штраф в 950 тысяч рублей, для Владимира Книжника (один из фигурантов дела, бывший замглавы Арсеньевского городского округа, ранее судимый, получивший 5 лет условно) — 11 лет и штраф в размере 900 тысяч рублей.

Напомним, судебный процесс по делу Мещерякова длится уже с 2007 года. По данным следствия, Мещеряков, Степанченко и еще 11 фигурантов уголовного дела причастны к продаже 30 зданий, расположенных во Владивостоке и находившихся в собственности края и РФ. Сам Мещеряков не признает вину, во время последнего слова 19 августа он лишь сказал о надуманности обвинения, политическом характере самого процесса, отсутствии у следствия прямых доказательств и доводах, основанных на некой роли «какого-то вымышленного неустановленного лица».

Новости об уголовном процессе Мещерякова-Книжника

Полная версия сайта