Новости Владивосток

Тоннель имени Сталина во Владивостоке откроют в 2018 — РЖД

Тоннель имени Сталина реконструируют во Владивостоке: сотни специалистов со всей России принимают участие в возвращении исторического облика сооружению и одновременной его модернизации.

Подготовительный этап реконструкции уже завершен, и в декабре рабочие приступили к основным ремонтным работам. Тоннелю, расположенному на участке железной дороги Вторая Речка – Мыс Чуркина, нужен не только косметический ремонт.

Сооружение возводилось для военных нужд – строительство началось в 1914 году, затем его законсервировали. Стройку возобновили в 1934 году, и в процессе тоннелю дали имя Иосифа Сталина. С годами военный объект превратился в гражданский, однако никакой модернизации не подвергался, и попросту не обладал необходимыми параметрами для постоянного движения электропоездов.

К тому же почти за сотню лет эксплуатации здесь вышли из строя многие системы. Для того, чтобы поддерживать работу тоннеля на должном уровне, приходилось едва ли не в круглосуточном режиме держать наготове аварийную бригаду.

Модернизация тоннеля планировалась давно. Ближе всего к этой теме подошли во время подготовки к саммиту АТЭС. В 2009 году был разработан проект, но тоннель оказался очень нужен для оперативной перевозки стройматериалов на площадки саммита. Однако саммит прошел, а реконструкция по-прежнему откладывалась. Нужно было еще решить вопрос с перераспределением пассажирского потока – электричкой с Чуркина на Вторую Речку ежедневно пользовались сотни людей.

Руководство Дальневосточной железной дороги планировало отправить городские электрички по существующим, но в настоящее время не функционирующим путям через Корабельную набережную. Позже и от этой идеи отказались.

В конце концов тоннель просто закрыли для движения поездов, оставив возможность проезда только грузовым составам, чтобы не блокировать работу порта. К подготовительному этапу реконструкции специалисты приступили в октябре этого года. Генеральным подрядчиком была выбрана компания «Мосметрострой», имеющая большой опыт работы со сложными транспортными объектами.

Общая сумма инвестиций на реконструкцию тоннеля составляет три миллиарда рублей: проект предусматривает герметизацию швов, укрепление стен, установку системы обогрева дренажных лотков, реконструкцию основной путевой системы, масштабные переделки гидроизоляции и другие работы. По утверждению проектировщиков, тоннель останется в своем историческом облике, ведь это памятник архитектуры федерального значения.

Работы в тоннеле будут проводиться в течение двух лет. Обновленное сооружение откроют в ноябре 2018 года.

Полная версия сайта