Новости Владивосток

«Писать или нет? Писать!» — во Владивостоке бизнесмены обсудили борьбу с административными барьерами (ФОТО)

На административные барьеры и неграмотность чиновников жаловались бизнесмены в ходе стратегической сессии «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края». Жаркая дискуссия разгорелась в рамках ежегодной краевой конференции предпринимателей, которая прошла в пятницу, 2 декабря, в «белом доме».

Всего в администрации края собралось около 450 человек – это бизнесмены со всего края, представители общественных объединений предпринимателей, органов власти, студенты профильных специальностей. Около сотни из них обсуждали инвестиционную привлекательность.

Три блока – энергетика, строительство и административные барьеры – выделили в качестве основных и самых важных для развития бизнеса организаторы стратегической сессии. Но, судя по градусу обсуждения, накипело у людей именно по части барьеров. «За каждой бумажкой гоняют нас по кругу, даже юристы не понимают, что делать», – начал генеральный директор ландшафтного парка «Изумрудная долина» Сергей Вакуленко.

Гендиректор ООО «Комплекс русское поле» Михаил Харченко был еще эмоциональнее: «Мы говорим об инструментах поддержки инвесторов. А кто такой инвестор? Тот, кто заказывает продукт и хочет получить прибыль. На Дальнем Востоке все сложнее год от года заниматься бизнесом. Растут тарифы, налоги – всё, за счет чего продукция становится дорогой, и ее никто не покупает. Так мы приходим к тому, чтобы продавать сырье».

Первый замдиректора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич просит собравшихся назвать три ключевых мероприятия или начинания, которые облегчили жизнь предпринимателей в текущем году и, как ожидается, облегчат в следующем. Одним из таких мероприятий Сергей Павленко назвал запуск «единого окна» по работе с инвесторами – оно начало действовать с 1 октября в Свободном порту Владивосток.

Посредством «единого окна» можно будет проходить все контрольные процедуры пересечения государственной границы. Также, отметил Павленко, позитивный эффект дала реорганизация сайтов, через которые доносится информация до предпринимателей и инвесторов, их перевод на несколько языков.

«Снижение административного давления на бизнес – это дорога двухсторонняя, – говорит Сергей Павленко. – Активность предпринимателей здесь – важнейший элемент. Бизнесмены могут допускать нарушения, и в связи с этим к ним направляются проверки. Они знают, что и у них могут быть ошибки в работе, поэтому к Уполномоченному по правам предпринимателей не обращаются».

Кстати, за 2015 год в институт уполномоченного обращались 350 раз, к 1 декабря 2016 года поступило уже 362 обращения. Раньше чаще жаловались на органы местного управления. Сейчас стало больше жалоб на органы региональной власти. Это объективно, так как в край переданы вопросы, связанные с градостроительством. Увеличилось количество обращений в адрес федеральных структур, озвучила данные Марина Шемилина, уполномоченный по правам предпринимателей. «Поступающие к нам жалобы, в основе которых лежит административная проблема, будем выносить на заседание штаба, в котором будут участвовать первые лица края», – добавляет Марина Анатольевна.

В этом году поступающие вопросы связаны в основном с арендой помещений и земли, с контрольно-надзорной деятельностью. «Если к предпринимателю идет несколько раз подряд проверка от одного органа – почему нельзя прислать об этом информацию? А потом все только и говорят, что замучили их проверками», – недоумевает Марина Шемилина.

Но обращения к уполномоченному по правам предпринимателей не всегда дают положительный эффект. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Курбатов из Глуховки, что под Уссурийском, объясняет: когда были проблемы, жаловаться не пошел. Потому что это время, силы, затраты – проще потерять немного времени или денег и решить проблему на месте. «А интернета у нас в Глуховке нет, поэтому надо идти на почту, писать письмо», – рассказывает он о процедуре обращения.

Вообще, жалуются бизнесмены, административные барьеры порождают конкретные люди, должностные лица, которые не разбираются в вверенных им вопросах. «Обращаемся в МФЦ с заявлением о выделении участка. В МФЦ ставят кодировку на обращении. И вот от земельного департамента приходит ответ нам: "Неправильно поставили кодировку". Так не мы ее ставили! Почему нельзя в МФЦ и отправить претензию, все решить в ускоренном порядке? Не заставлять нас проходить все по кругу! – возмущается Курбатов. – Как органы власти реагируют на замечания? Начинают организовывать препоны».

Уссурийских чиновников незлым тихим словом вообще вспоминали часто. «До сих пор я главный враг администрации – и при прошлой власти, и сейчас. Потерял двух инвесторов, два миллиарда денег», – говорит Сергей Вакуленко, у которого под Уссурийском парк.

Генеральный директор сети «Золотой Ажур» Надежда Ткаченко также подтверждает: во Владивостоке нет проблем с торговыми точками, а в Уссурийске есть. «Сидят неграмотные люди, которые не могут открыть компьютер и посчитать, сколько налогов мы перечисляем! Однажды по ошибке даже были арестованы наши счета, – отмечает предприниматель. – Я написала жалобу на начальника налоговой службы Уссурийска – теперь письма мне приходят два раза в неделю. Идти выше или бороться?».

«Писать или нет? Писать, – уверена Лариса Бутенко, бизнесмен и член организации «ОПОРА России», рассказывая о необходимости борьбы с беззаконием и неграмотностью. – Я занимаюсь лесом. Мне, например, однажды в одиночку пришлось учить весь Арсеньевский отдел ГИБДД, что количество штук надо указывать на документе, а печать может не ставиться, когда лес идет на экспорт. Мои коллеги платили по 30 тысяч штрафа несколько раз, потому что боялись связываться. У меня был случай с МФЦ – я и в Пенсионный фонд написала, и руководителю МФЦ. Вот жду ответа».

Елена Яскевич подводит итоги дискуссии: усилить успех взаимодействия бизнеса и власти поможет грамотность, повышение компетентности обеих сторон. «Если кто-то пропустил какую-то информацию, то он может ее получить у коллег, – говорит Елена Яскевич. – Знания – в коммуникации. Надо выстроить партнерские коммуникации. И обязательно защищать свою точку зрения».

На административные барьеры и неграмотность чиновников пожаловались бизнесмены  — newsvl.ru Стратегическая сессиия «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края» — newsvl.ru Ежегодная краевая конференция предпринимателей прошла 2 декабря — newsvl.ru В администрации края собралось около 450 человек — newsvl.ru Около сотни человек обсудили инвестиционную привлекательность Приморья — newsvl.ru Три блока – энергетика, строительство и административные барьеры – выделили как самые важные для развития бизнеса — newsvl.ru Участники дискуссии жаловались на бюрократию  — newsvl.ru Растут тарифы, налоги – всё, за счет чего продукция становится дорогой, говорят бизнесмены — newsvl.ru Запуск «единого окна» по работе с инвесторами несколько облегчил жизнь предпринимателей  — newsvl.ru Позитивный эффект дала реорганизация сайтов, через которые доносится информация до предпринимателей и инвесторов — newsvl.ru За 2015 год к Уполномоченному по правам предпринимателей обращались 350 раз — newsvl.ru Раньше чаще жаловались на органы местного управления — newsvl.ru Сейчас стало больше жалоб на органы региональной власти  — newsvl.ru Увеличилось количество обращений в адрес федеральных структур — newsvl.ru Поступающие жалобы по административным проблемам будут выносить на заседание штаба с участием первых лиц края — newsvl.ru Поступающие вопросы связаны в основном с арендой помещений и земли или с контрольно-надзорной деятельностью  — newsvl.ru Обращения к уполномоченному по правам предпринимателей не всегда дают положительный эффект — newsvl.ru Административные барьеры порождают конкретные люди, считают бизнесмены — newsvl.ru Некоторые должностные лица не разбираются в вверенных им вопросах, говорят предприниматели — newsvl.ru Уссурийских чиновников вспоминали часто  — newsvl.ru Писать или нет? Писать! — newsvl.ru Бороться с беззаконием и неграмотностью необходимо — newsvl.ru Усилить успех взаимодействия бизнеса и власти поможет грамотность, повышение компетентности обеих сторон — newsvl.ru Знания – в коммуникации — newsvl.ru Нужно выстроить партнерские коммуникации — newsvl.ru Бизнесмены жаловались на административные барьеры и неграмотность чиновников — newsvl.ru Ежегодная краевая конференция предпринимателей прошла 2 декабря — newsvl.ru Около сотни человек обсуждали инвестиционную привлекательность Приморья — newsvl.ru Участники дискуссии жаловались на бюрократию  — newsvl.ru Поступающие жалобы по административным проблемам будут выносить на заседание штаба с участием первых лиц края — newsvl.ru Административные барьеры порождают конкретные люди, считают бизнесмены — newsvl.ru
На административные барьеры и неграмотность чиновников пожаловались бизнесмены  — newsvl.ru Стратегическая сессиия «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края» — newsvl.ru Ежегодная краевая конференция предпринимателей прошла 2 декабря — newsvl.ru В администрации края собралось около 450 человек — newsvl.ru Около сотни человек обсудили инвестиционную привлекательность Приморья — newsvl.ru Три блока – энергетика, строительство и административные барьеры – выделили как самые важные для развития бизнеса — newsvl.ru Участники дискуссии жаловались на бюрократию  — newsvl.ru Растут тарифы, налоги – всё, за счет чего продукция становится дорогой, говорят бизнесмены — newsvl.ru Запуск «единого окна» по работе с инвесторами несколько облегчил жизнь предпринимателей  — newsvl.ru Позитивный эффект дала реорганизация сайтов, через которые доносится информация до предпринимателей и инвесторов — newsvl.ru За 2015 год к Уполномоченному по правам предпринимателей обращались 350 раз — newsvl.ru Раньше чаще жаловались на органы местного управления — newsvl.ru Сейчас стало больше жалоб на органы региональной власти  — newsvl.ru Увеличилось количество обращений в адрес федеральных структур — newsvl.ru Поступающие жалобы по административным проблемам будут выносить на заседание штаба с участием первых лиц края — newsvl.ru Поступающие вопросы связаны в основном с арендой помещений и земли или с контрольно-надзорной деятельностью  — newsvl.ru Обращения к уполномоченному по правам предпринимателей не всегда дают положительный эффект — newsvl.ru Административные барьеры порождают конкретные люди, считают бизнесмены — newsvl.ru Некоторые должностные лица не разбираются в вверенных им вопросах, говорят предприниматели — newsvl.ru Уссурийских чиновников вспоминали часто  — newsvl.ru Писать или нет? Писать! — newsvl.ru Бороться с беззаконием и неграмотностью необходимо — newsvl.ru Усилить успех взаимодействия бизнеса и власти поможет грамотность, повышение компетентности обеих сторон — newsvl.ru Знания – в коммуникации — newsvl.ru Нужно выстроить партнерские коммуникации — newsvl.ru Бизнесмены жаловались на административные барьеры и неграмотность чиновников — newsvl.ru Ежегодная краевая конференция предпринимателей прошла 2 декабря — newsvl.ru Около сотни человек обсуждали инвестиционную привлекательность Приморья — newsvl.ru Участники дискуссии жаловались на бюрократию  — newsvl.ru Поступающие жалобы по административным проблемам будут выносить на заседание штаба с участием первых лиц края — newsvl.ru Административные барьеры порождают конкретные люди, считают бизнесмены — newsvl.ru
Полная версия сайта