Новости Владивосток

В Приморье построят завод по переработке подгузников в топливные гранулы

Перерабатывать использованные подгузники и пеленки в топливные пеллеты компания «АВА-Трэйд» планирует совместно с японской компанией «Суперфэйтс» на территории Надеждинского индустриального парка. Соответствующее соглашение подписали главы компаний в ходе визита приморской делегации в Японию, приуроченного к 25-летию установления дружеских отношений с префектурой Тоттори.

Переговоры «АВА-Трэйд» и «Суперфэйтс» шли год, а соглашение подписали только на минувшей неделе. По контракту приморская компания стала эксклюзивным дистрибьютором технологии по переработке подгузников и пеленок в топливные пеллеты. Завод будет построен в индустриальном парке Надеждинский. Также российские и японские бизнесмены обменялись опытом по переработке канализационных отходов, в том числе с производством топлива.

Подгузники – материал неэкологичный. Они разлагаются 50 лет и при горении выделяют токсичные вещества. Технологию по их утилизации и вторичному использованию в качестве топливных пеллетов изобрели японцы три года назад. На новом заводе при поддержке коллег из Страны восходящего солнца эти технологии будут реализованы. Сжигать топливные гранулы можно будет в любой печке в частном доме или в котельной предприятия. По стоимости производства они дешевле, чем уголь или мазут.

Как стало известно VL.ru, собирать подгузники и пеленки будут из детских домов, больниц, домов престарелых.

«Контракт с "АВА-Трейд" уже подписан. Реализовать проект по договору планируется на территории Надеждинского индустриального парка, там даже есть специально выделенная для этого территория в 1,2 га, – прокомментировал председатель Торгово-промышленной палаты края Борис Ступницкий. – Стоимость проекта зависит от оборудования, которые будет там поставлено – оно стоит от 200 до 700 тысяч долларов».

По словам Бориса Ступницкого, бизнес-делегация Приморья включала в основном экспортоориентированные предприятия несырьевого сектора экономики. Заинтересовала японцев компания «Экоресурсы Приморья», которая занимается производством экологически чистых масел прямого отжима, меда, продуктов из дикоросов и уже экспортирует товары в Японию и Корею. Подписали японцы договоры и с компанией «Фарм Оушен Лаб», которая производит биологически активные добавки и косметику из аквакультуры Приморья, и с предприятием «Дальагрохимпром», экспортный потенциал которого заключается в производстве экологически чистого удобрения «Альбид». Также «Дальагрохимпром» представил проект по строительству завода по переработке сои в Приморье. Компания «Восток-мебель» нашла партнеров по импорту деревопродукции и мебели. Кроме того, были подписаны три соглашения – об утилизации подержанных авто, выпуске электромобилей и создании конгрессно-выставочного центра – заработают в Приморском крае в 2017 году.

В ходе визита в префектуре были организованы выступления солистов Приморской сцены Мариинского театра и народного ансамбля Приморской краевой филармонии «Садко», выставка шелковых платков «Истории о России», ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус» (по аналогии с проектом «Попробуй Тоттори на вкус», который летом прошел в Приморье). В рамках деловой программы прошли встречи B2B, японскому бизнесу (например, членам огромной ассоциации промышленников района Кансай) рассказали о преимуществах экономических режимов ТОРов и свободного порта. Многие инвесторы заинтересовались природными богатствами края и экономическими преференциями.

Технологию по утилизации и вторичному использованию подгузников в качестве топливных пеллетов изобрели японцы три года назад — newsvl.ru
Технологию по утилизации и вторичному использованию подгузников в качестве топливных пеллетов изобрели японцы три года назад — newsvl.ru
Полная версия сайта