Новости Владивосток

Частная организация под видом городской предлагает жителям Владивостока сменить приборы учета водоснабжения

В почтовых ящиках жителей Владивостока вновь стали появляться листовки, напоминающие о необходимости провести поверку счетчиков водоснабжения. Напомним, аналогичная кампания уже велась в столице Приморья в начале года. Под видом извещений, стилизованных под официальные, в почтовых ящиках оказывались обычные рекламные листовки.

В феврале владивостокцев пугали ростом тарифов на водоснабжение специалисты из некой «Единой городской службы по учету водоснабжения». Сейчас листовки рассылает «Единый городской центр обслуживая ЖКХ». Однако, кроме названия, никакой разницы в деятельности организаций нет.

По факту эта компания предлагает заменить счетчик горячего или холодного водоснабжения, причём по изрядно завышенной цене. Некоторые жители Владивостока обратились в компанию за услугой, и в результате людям придется платить дважды.

Средняя цена на приборы учета водоснабжения колеблется на рынке от 480 до 700 рублей. Поверку во Владивостоке проводит единственная организация, аккредитованная Федеральной службой по аккредитации – Приморский ЦСМ (Прапорщика Комарова, 54). Цена вопроса – 600 рублей, осмотр проводится специалистом на месте, без демонтажа и перевозки счетчика в неизвестное место. Если потребитель обращается в лабораторию с демонтированным счетчиком, то его поверка будет стоить 340 рублей.

Услуги по установке, демонтажу и подключению прибора обычно оказывает управляющая компания. Здесь цены могут быть разными, все зависит от наличия или отсутствия подрядной организации у УК. Некоторые компании присылают сантехника бесплатно, иные просят за вызов определенную сумму. В среднем цена на подобные работы составляет около 600 рублей.

Жители Владивостока и других регионов России неоднократно указывали, что пломбы от «Центра обслуживания ЖКХ» потом не принимает ни одна управляющая организация, а документы, которые они выдают после оказания услуги, не являются действительными.

В начале года стоимость поверки счетчика от «Единой городской службы по учету водоснабжения» составляла 1500 рублей. В сентябре замена двух счетчиков и поверка обошлась доверчивой жительнице города в 4600 рублей.

«Мы на эту удочку попались, – жалуется пользователь местного форума. – Счетчики нужно было менять, а тут на глаза это извещение попалось. Позвонили, вызвали мастера. В итоге два счетчика обошлись нам почти в пять тысяч рублей, а потом управляющая компания не стала их пломбировать, потому что там что-то неправильно было установлено».

Тексты в листовках разные, но сводятся к одному – счетчики должны быть установлены во всех квартирах, а уже установленные нуждаются в метрологической поверке. Коллективная поверка имеет свой график. Во всех извещениях указывается срок в один месяц.

Корреспонденту VL.ru, позвонившему по указанному номеру, удалось выяснить только то, что под поверку попадают счетчики, у которых срок действия документов истекает через месяц.

«Срок поверки счетчиков горячего водоснабжения составляет четыре года, холодного – шесть, – сообщила диспетчер Антонина. – Вам необходимо обратиться в нашу компанию тогда, когда до окончания действия документов останется месяц. Придет наш мастер, демонтирует его, отвезет в лабораторию. Там проверят, можно ли срок действия продлить или нужно устанавливать новый. Наши извещения являются просто напоминанием о сроках».

При этом ни цену на замену счетчиков, ни адрес компании, ни место расположения лаборатории диспетчер не назвала, предложив вызвать мастера, который «приедет и все расскажет».

Администрации Владивостока также известно о деятельности подобных компаний.

«Установка индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов не является регулируемым видом деятельности и может быть осуществлена любым юридическим или физическим лицом, услугу по проведению поверки индивидуальных приборов учета потребления воды осуществляет специализированная организация ФГУП "Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации", – говорится в официальном пресс-релизе мэрии. – По вопросу о недобросовестной рекламе, осуществляемой данным обществом, рекомендуем обращаться в управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ данной организационно-правовой формы и отношения к данному обществу не имеют».

Как и «Единая служба по учету водоснабжения», новая организация «Единый городской центр обслуживания ЖКХ» также не значится в числе аккредитованных компаний на сайте Росаккредитации. 

Владивосток – не единственный город, в котором действуют недобросовестные предприниматели. Аналогичные извещения получают жители других городов России. Поиск в интернете выдает сотни абсолютно одинаковых историй и фотографий «квитанций». Проверка указанного на извещении QR-кода выдает только название компании, без адресов и других контактов. Проверка штрих-кода во Владивостоке никаких результатов не принесла, однако, например, в Ставрополе штрих-код считался как «Хлеб 8-злаков, вакуумная упаковка, 0,2 кг».

Алена Степанова

Обсудить ситуацию с рекламными «извещениями», стилизованными под официальные, можно в разделе «Отключения» на VL.ru. По данным сервиса, извещения на поверку счетчиков получили 55% проголосовавших.

Частная организация под видом городской предлагает жителям Владивостока сменить приборы учета водоснабжения  — newsvl.ru Частная организация под видом городской предлагает жителям Владивостока сменить приборы учета водоснабжения  — newsvl.ru
Частная организация под видом городской предлагает жителям Владивостока сменить приборы учета водоснабжения  — newsvl.ru Частная организация под видом городской предлагает жителям Владивостока сменить приборы учета водоснабжения  — newsvl.ru
Полная версия сайта