Новости Владивосток

Жителям Владивостока и Приморья спишут пеню за свет при погашении долга до 31 декабря

В преддверии Нового года ПАО «ДЭК» спишет пеню по просроченным счетам за электричество в рамках акции «В Новый год без долгов». Для этого потребителям необходимо до 31 декабря полностью погасить задолженность за электроснабжение, оплатить текущее потребление и рекомендуемый платёж на декабрь, сообщает пресс-служба компании.

В акции могут поучаствовать 450 тысяч клиентов компании - жителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области и Амурской области. Общая сумма начисленной пени в четырех регионах составляет 77 миллионов рублей.

По мнению энергетиков, акция позволит клиентам компании в конце уходящего года полностью снять с себя груз долговых обязательств, а также привлечёт внимание абонентов к своевременным и полным расчётам за потреблённую электроэнергию. Исключение составит пеня, по которой уже вынесено судебное решение. Данная неустойка подлежит оплате в полном объёме.

Напомним, расчёт пени ПАО «ДЭК» производит в рамках Жилищного Кодекса РФ и ФЗ № 307. Согласно данным законодательным актам, потребители, несвоевременно и (или) не в полном объёме внесшие плату за потреблённый ресурс, обязаны уплатить кредитору пени. С 1 января 2016 года размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за период просрочки с 31 по 90 день. Далее, начиная с 91 дня, платёж увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Полная версия сайта