Новости Владивосток

Мэру Владивостока Игорю Пушкареву продлили арест до конца февраля 2017 года (ФОТО)

В понедельник, 28 ноября, Басманный суд Москвы рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения в отношении мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата, генерального директора ООО «Востокцемент», Андрея Пушкарева и директора «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова. По итогам заседания всем подсудимым продлили арест на три месяца – до 28 февраля 2017 года.


Главе «Дорог Владивостока» продлили арест до конца февраля 2017 года

Брату мэра Владивостока Андрею Пушкареву продлили домашний арест до конца февраля


 

Срок следствия по уголовному делу в отношении мэра Владивостока, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, продлен до 31 мая 2017 года. 


ОНЛАЙН:

01.14: Игорю Пушкареву продлили арест до 28 февраля 2017 года.

00.26: Судья начинает читать постановление.

23.20: «Я очень прошу Вас изменить мне меру пресечения на домашний арест, – говорит Пушкарев. – Я не вижу сыновей полгода, мне не дают свидание с женой... У меня забирают жизнь».

По словам Пушкарева, дело высосано из пальца. И кроме того, он говорит, что в СИЗО на него оказывается всякое давление. Просит отпустить под домашний арест или под залог. Суд ушел в совещательную комнату.

23.16: Пушкарев говорит, что за ним на протяжении нескольких лет следили и прослушивали и никто не обнаруживал в его действиях состава преступления. «А тут праймериз, я выиграл выборы и завели!»

«Они даже политический заказ не смогли нормально выполнить», – говорит обвиняемый, имея в виду несостоятельность уголовного дела в отношении себя.

Судья Артур Карпов, как кажется со стороны, внимательно его слушает.

Пушкарев вдается в цитирование слов главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, в частности про то, что должны быть основания для содержания под стражей: «Куда я уплыву на яхте! Куда улечу на вертолете!?» – вопрошает Пушкарев.

23.08: Выступает сам Игорь Пушкарев:

«Вам говорят, что я могу якобы скрыться на своем вертолете. Но я не умею управлять вертолетом. Более того, на полет нужно разрешение. Кто мне его даст? Точно так же, как я скроюсь за границей, если мой загранпаспорт у следствия?!»

Речь Пушкарева весьма эмоциональна, говорит он быстро, четко и громко.

23.07: Судья перечисляет материалы уголовного дела. Останавливается на показаниях Лушникова. Спрашивает следователя: «Показания Лушникова подтверждают вину Пушкарева?». Следователь отвечает положительно. 

22.57: Другие адвокаты настаивают на том, что в деле как не было, так и нет ущерба. И адвокаты не понимают, как, находясь под домашним арестом с его ограничениями, Пушкарев может воспрепятствовать расследованию. Следователь не согласен: домашний арест не обеспечит качественное расследование дела. Прокурор тоже против домашнего ареста и просит продлить стражу.

22.43: В итоге адвокат просит изменить Игорю Пушкареву меру пресечения на домашний арест, либо на денежный залог в размере 10 миллионов рублей.

22.37: Адвокат Высоцкий отмечает, что его подзащитный не может скрыться в том числе на имеющихся у него водоплавательных средствах. «Навигация во Владивостоке уже закрыта. Там минус 12. Рыбаки ловят рыбу», – сообщил адвокат. Защитник говорит судье Карпову, что причина возбуждения дела против Пушкарева – конфликт между ним и губернатором Приморского края.

22.19: Защита критикует ходатайство следствия. По мнению защиты, все основания, перечисленные в этом ходатайстве, надуманы и ошибочны.

22.15: «В чем сложность дела?» – уточняет судья Карпов у следователя. Тот снова перечисляет: многоэпизодность, большой объем материалов, много свидетелей. Прокурор поддерживает ходатайство следствия о продлении ареста Пушкареву.

22.12: И, наконец, следователь пеняет на то, что защита Пушкарева инициирует публикации в СМИ, которые действуют «контрпродуктивно» и выставляют следствие в неприглядном виде.

22.10: А со свидетелями проблема, отмечает следователь: «Не все они дают правдивые показания» о «противоправных действиях Пушкарева». И более того, следствие видит нечто нехорошее в том, что после задержания Пушкарева ряд жителей Владивостока вышли на митинг, причем среди этих жителей оказались и родные мэра.

22.08: Основания, по которым Игоря Пушкарева обвиняют в преступлении, не отпали. Следователь перечисляет причины, по которым его нельзя отпустить из-под стражи: наличие загранпаспорта, движимое и недвижимое имущество, и даже наличие яхты. Как полагает следователь, в итоге Пушкарев может «скрыться» от следствия и оказать «давление» на различных свидетелей.

22.04: «В силу объема и сложности дела до 30 ноября следствие невозможно закончить», – говорит следователь, отмечая, что нужно провести еще много следственных действий, в том числе допросы сотрудников городской администрации.

22.01: Следователь подтверждает: срок следствия по делу в отношении Игоря Пушкарева, его брата Андрея и компаньона Андрея Лушникова продлен до 31 мая 2017 года. По делу, отмечает следователь, проведено более 20 обысков и выемок, допрошено немало свидетелей, отправлено более 30 запросов.

21.55: Далее адвокаты просят приобщить к делу справки о состоянии здоровья мэра Владивостока и всевозможные благодарственные письма и грамоты в его адрес от чиновников, представителей РПЦ, благотворительных фондов и политиков, включая Матвиенко, Грызлова, Миронова и Медведева, а также благодарственное письмо от группы «Мумий Тролль». Помимо этого адвокат просит приобщить к делу документы об имеющемся у Пушкарева жилье в Подмосковье, в поселке Горки. Судья приобщил эти бумаги к делу. Слово берет следователь.

21.52: По словам самого Пушкарева, эти решения опровергают его причастность к преступлению и доказывают тот факт, что дело сфальсифицировано. И хотя следователь был против («это не опровергает причастность к совершенному преступлению»), судья Карпов приобщил бумаги к делу. 

21.47: Судья Карпов сделал замечание адвокату Высоцкому за «слишком длинное» ходатайство – защитник просил приобщить к делу решения арбитражных судов Владивостока, которые, по словам защиты, опровергают версию следствия.

21.42: Игорь Пушкарев в синей шерстяной кофте и джинсах. Пока выступают его адвокаты, смотрит из-за решетки на родных – жену и сына. Улыбчив и позитивен.

21.37: Далее судья выясняет, что у подсудимого ряд хронических заболеваний, но состояние его удовлетворительное. Сам Игорь Пушкарёв заметно похудел.

21.36: «Где живете?» – уточняет судья Карпов. «На Матросской тишине (СИЗО)», – отвечает Пушкарев. Судья говорит, что имел в виду, где подсудимый жил до задержания. Пушкарев называет адрес во Владивостоке.

21.35: Зал суда очень маленький. Попали в основном родные и 4 журналиста. Судья Артур Карпов опрашивает Пушкарева по анкетным данным. Подсудимый отвечает: женат, имеет двух несовершеннолетних детей (2002-го и 2012 г.р.).


Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан правоохранительными органами в ночь на 2 июня и доставлен в Москву. Ранее 1 июня сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города. Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарева и на предприятиях, связанных с его семьей. 

По версии следствия, в 2009–2014 годах мэр Игорь Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дорог Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме.

Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в Басманном суде — newsvl.ru
Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в зале Басманного суда — newsvl.ru Игорь Пушкарев в Басманном суде — newsvl.ru
Полная версия сайта