Новости Владивосток

«В Приморском крае ВИЧ-инфекция находится в концентрированной стадии» — врачи Владивостока

Приморский край не входит в группу регионов России с опасным уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Рост числа ВИЧ-положительных, по словам врачей, есть. Но с каждым годом процент заболевших снижается. Во Владивостоке специалисты профильных центров обсудили проблемы ВИЧ и СПИД в Приморье на круглом столе в понедельник, 28 ноября.

В настоящее время в Приморье зарегистрировано около 9 тысяч ВИЧ-инфицированных. Всем им оказывается бесплатная медицинская помощь, назначается курс лечения, реабилитации, а также оказывается помощь в социализации.

«ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, которое сегодня поддается контролю, –  рассказала Светлана Ермолицкая, заведующая лечебно-профилактическим отделом Краевой клинической больницы № 2. – Существуют препараты, которые назначаются заболевшим для пожизненного приема. Они позволяют восстановить сниженный иммунитет, сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни».

Устойчивой тенденции к снижению заболеваемости в Приморье пока нет. Более того – далеко не все ВИЧ-инфицированные сами обращают внимание на свое здоровье. Как и другие регионы России, Приморский край начал реализовывать федеральную программу, направленную на профилактику болезни. Проводятся информационные встречи с разными группами населения, лекции в школах и университетах, бесплатные тест-анализы.

«20 октября 2016 года российским правительством была утверждена стратегия по противодействию распространению ВИЧ и СПИД, – сообщила Татьяна Ельчанинова, специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. – Основной целью является именно профилактика. Сейчас будет большое внимание уделяться именно информированию населения, особенно молодежи. Приморский край у нас не входит в 28 субъектов федерации, которые определяют 50% от общего числа зараженных. В Приморском крае ВИЧ-инфекция находится в концентрированной стадии. Работа проводится большая».

В профилактической работе специалистам помогают так называемые равные консультанты – ВИЧ-инфицированные люди, которые смогли преодолеть болезнь и начать жить нормальной жизнью.

«Я ВИЧ-инфицирована уже 18 лет, – рассказала свою историю Олеся. – Мы, такие люди, не косвенно касаемся этой проблемы. Оказываем посильную помощь в терапии, помогает работникам СПИД-центров. Мы хотим дать надежду многим людям – и подросткам, и взрослым. Мы рассказываем о своем плачевном уровне прошлой жизни и о том, как она изменилась сейчас. Как можно изменить свою жизнь, завести семью, родить здорового ребенка».

Одна из главных проблем современного общества – недостаточная информированность. К ВИЧ-инфицированным до сих пор относятся в соответствии с лозунгом 90-х годов о «чуме ХХ века». Многие не знают или не верят, что заболевшие люди могут быть полноценными членами общества. К тому же масла в огонь подливают известные «страшилки» про СПИД-террористов, которые нарочно разбрасывают инфицированные шприцы в местах скопления людей.

«Это глупость, которая появилась еще в 80-х годах, когда, собственно, и началась эпидемия, – объяснила врач-психотерапевт Приморского краевого Центра СПИДа Елена Войтовская. – С реальностью она имеет очень мало общего. ВИЧ-инфицированный человек занят принятием этой проблемы и попыткой справиться с болезнью. Ему не до того. Существует еще так называемое СПИД-диссидентство. Это люди, утверждающие, что никакого СПИДа нет, ВИЧ нет, и вообще – это мы, врачи, всех хотим отравить и убить. Когда врачи читают книги, выпущенные такими диссидентами, то они, конечно, видят, что все доводы шиты белыми нитками. Но для подавляющего большинства населения притянутые там за уши факты могут казаться заслуживающими доверия.

Если говорить о росте ВИЧ-инфекции, то ситуация, конечно, ухудшается по всей стране. Но Приморский край выглядит лучше на фоне многих субъектов федерации, той же Свердловской области. Рост есть везде – мы же не изолированная территория».

Терапия, со словам специалистов, конечно, не безобидная – принятие абсолютно любых лекарств сопряжено с определенным риском. Однако лечение помогает инфицированным вернуться к обычной жизни.

Прирост заболеваемости за 2016 год увеличился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 6%. Однако темп прироста неуклонно снижается. В 2014 году он составил 20,2%, в 2015 году составил более 18%, а в этом уже только 6%.

Возрастная группа инфицированных также несколько изменилась. Если десять лет назад распространение страшной болезни «косило» в основном молодежь, то сегодня самой широкой группой являются работающие люди до 50 лет. Специалисты связывают такие перемены с информированием разных возрастных групп: в учебных заведениях за это время было проведено огромное количество лекций и открытых уроков. На предприятиях подобная работа практически не велась.

Благодаря профилактической работе постепенно уменьшается число не верящих в существование ВИЧ и СПИД. Уменьшается и число не верящих в терапию и возможность помощи. Врачи в России уже научились буквально «вытаскивать» людей с минимальным числом иммунных клеток в организме. Сложности в лечении чаще всего связаны с сопряженными вирусами. Человек с ослабленным иммунитетом подвергается большому риску заболеть чем угодно. И купировать просто ВИЧ гораздо проще, чем купировать связку ВИЧ+туберкулез.

Во вторник, 29 ноября, в МГУ им. Невельского во Владивостоке пройдет акция по борьбе с ВИЧ и СПИД среди курсантов и студентов. Молодые люди смогут ознакомиться с новейшей информацией о коварном вирусе, а также сдать экспресс-тесты на инфицированность. 

Алена Степанова 

Елена Войтовская рассказала о проблемах с информированием населения — newsvl.ru Круглый стол по проблемам ВИЧ и СПИД прошел во Владивостоке — newsvl.ru Специалисты рассказли о динамике заболевания в Приморье — newsvl.ru Наталья Борисюк, начальник отдела реализации полномочий в сфере здравоохранения администрации Владивостока — newsvl.ru Равные консультанты ведут профилактическую работу в СПИД-центрах — newsvl.ru Равный консультант Олеся, Светлана Ермолицкая, заведующая лечебно-профилактическим отделением ККБ № 2 и Наталья Борисюк — newsvl.ru
Елена Войтовская рассказала о проблемах с информированием населения — newsvl.ru Круглый стол по проблемам ВИЧ и СПИД прошел во Владивостоке — newsvl.ru Специалисты рассказли о динамике заболевания в Приморье — newsvl.ru Наталья Борисюк, начальник отдела реализации полномочий в сфере здравоохранения администрации Владивостока — newsvl.ru Равные консультанты ведут профилактическую работу в СПИД-центрах — newsvl.ru Равный консультант Олеся, Светлана Ермолицкая, заведующая лечебно-профилактическим отделением ККБ № 2 и Наталья Борисюк — newsvl.ru
Полная версия сайта