Новости Владивосток

«Мы хотим гордиться нашей музыкой» — хабаровский коллектив FreeQ Brothers во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

Вечером в субботу, 26 ноября, во Владивостоке в ночном клубе BSB состоится второй концерт рок и dгum&bass группы FreeQ Brothers. Перед выступлением молодые музыканты из Хабаровска рассказали о своем творческом пути, отношении к музыке и том, что важнее – количество или качество.

Свой первый сингл — Chance For Me — ребята выпустили в январе 2014 года. Он сразу получил множество положительных отзывов от друзей и коллег, стал отправной точкой в творчестве коллектива. Случайность? Едва ли: каждый из «братьев» имеет опыт игры в составе групп самых разных музыкальных направлений  от построка до трэш-метала. В итоге преданность музыке и поиск своего стиля дали плоды. На сегодняшний день за плечами музыкантов — работа с лос-анджелесским лейблом NexGen Records, несколько видео-клипов, высокое качество которых отмечают как обычные слушатели, так и музыкальные профи, а также участие в дальневосточном фестивале «Простор». 

О будущих планах и своей музыкальной философии корреспондентам VL.ru рассказали участники FreeQ Brothers — Вячеслав Мартюшов (вокал), Иван Андрукович (гитара) и Кирилл Ганин (ударные). 

 Ребята, вместе вы работаете около трех лет, занимаетесь музыкой более 12. Вы начали очень рано, и хотелось бы узнать, с чего музыкальной школы, роликов на YouTube?

— Все (улыбаясь): Тогда даже YouTube не было. К сожалению!

 Кирилл: Да, иметь дома компьютер уже было классно... Если говорить про меня, то все началось в девятом классе. Я часто рассказываю эту историю, потому что она довольно забавная. Как сейчас помню: в кабинет биологии зашел мой одноклассник и громко на весь класс спросил: «Кто хочет научиться играть на ударных, клавишных или гитаре?» Тогда я подумал, что гитаристов, как и клавишников, много, а барабаны как-то поинтересней. Я согласился и отправился в музыкальный класс. Поднимаюсь на второй этаж, открываю дверь… А там сидят три девочки с домрами (русский народный трехструнный музыкальный инструмент - прим. VL.ru), несколько балалаечников, два баяниста и седой дедок в очках. Из барабанной установки там были только малый барабан, хай-хэт и стойка с тарелкой. Мой первый преподаватель показал мне основы игры, и вскоре я с ним расстался. Пошел на частные уроки, далее занимался сам, потом снова с частными преподавателями. А в этом году вообще поступил в Хабаровский институт искусств и культуры на эстрадно-джазовое по классу ударных. Пришлось готовиться к экзаменам, потому что у меня нет классической музыкальной школы. Я знаю все по части ритмов, но сольфеджио  мой пробел. Поэтому сейчас беру дополнительные уроки. 

 Чем занимаетесь помимо музыки? Вы ведь еще и учитесь?

 Кирилл: Надо работать, платить за учебу. Становиться самостоятельным в конце концов. Конечно, наша финальная цель — быть исключительно музыкантами и заниматься только музыкой. Но до этого еще далеко.

 Слава: Я восемь лет учился в музыкальной школе. Но еще раньше меня родители отдали в какую-то вокальную студию. 

 Как и всех детей? Многим ведь родители пытаются найти какое-то хобби. 

 Слава (улыбается): Да, да, чтобы водку не пил по подъездам. А пока в «музыкалке» учился, начал что-то сочинять сам  музыку, тексты. Но, наверное, все началось, когда я увидел концерт Linkin Park. Меня как-то «перекрыло»… И до сих пор, в общем-то, «кроет».

— Иван: А я читал рэп. В классе пятом, наверное. И благодаря любви к рэпу я полюбил Linkin Park. И в какой-то момент решил, что хочу и могу так же. Взял гитару и понеслось. Я был в шестом классе и пошел к пастырю, дяде Степе. Я знал, что он умеет играть на гитаре, он показал мне аккорды. Так и начинал. А через два-три месяца родители дали мне деньги на серебряную цепочку… А я пришел домой с гитарой.

 Слава: Сейчас приходится больше вкладываться в музыку, чем получать взамен. Соответственно много работать, чтобы ей заниматься.  

 Возвращаясь к творчеству. В ваших последних песнях, например, в Irreversible, поднимается тема времени, его необратимости. А в новом релизе — Trapped  тема вечного повторения, и в песне вы буквально просите: «Попробуй удиви меня!» Что подталкивает вас писать о подобных вещах? Или у вас образ такой?

 Слава: Нет, это прям «жиза». Конечно, хотелось бы обо всем этом не думать, наверное, проще бы жилось. Но ничего не поделаешь, и в итоге все эти мысли выливаются в песни.

 Кирилл: Очень приятно, кстати, что «текста» читают. Мне кажется, 95% людей вообще не обращают на них внимание. Но мы стараемся вкладываться и в них.  

 Легче хоть становится, когда подобные мысли обращаются в творчество?

 Кирилл (улыбаясь): Да не особо.

 Слава: Но я все таки считаю, что мы больше музыканты. Безусловно, текст  это очень важно, но мы преимущественно музыку пишем, чем стихи. 

— Любое творчество, как мне кажется, стоит на трех китах: талант, труд и удача. На что из этого вы делаете ставки в своей работе? 

 Иван: На все. Нужно топить по всем фронтам и изо всех сил. Потому что нет никакой формулы и у каждого артиста своя история. Выстроить заранее стратегию просто нельзя. Каждый раз мы приходим в определенную точку не теми путями, которыми предполагали идти. 

 Если смотреть на ваш творческий путь, все выглядит так стройно, как будто вы все рассчитали. 

 Иван: Это со стороны так кажется. А секрет состоит только в том, что нужно делать свою работу на максимум. И не надеяться ни на кого.

— Слава: Меньше на удачу, а больше на себя. 

— Иван: С другой стороны, удача тоже важна. Элементарно нужное знакомство, которое может привести к потрясающему эффекту: улыбнулся человеку, оставил приятное впечатление…

 Кирилл: А оказалось, что это арт-директор какого-нибудь клуба, например. 

 Многие местные группы записывают синглы и EP, но к записи полноценного альбома как-то не добираются. Вы работаете в этом направлении?

 Иван: Все упирается в вопрос количества и качества. Для одной группы важно первое, для другой  второе. 

— Слава: У каждого музыканта свои творческие амбиции. Например, у нас они широкие. Мы хотим гордиться конечным продуктом. Потому что у нас очень много материала, но из-за нашей самокритичности мы не думаем, что каждая наша песня  это хит. Мне кажется, это правильная позиция. В скором времени мы все же хотим сделать альбом, потому что это логичный этап, который наступает у каждой группы. 

— Вы уже участвовали в музыкальных фестивалях, планируете куда-нибудь поехать в грядущем году?

— Кирилл: Мы прорабатываем этот момент. Подаем заявки на русские и зарубежные фестивали, например, в Таллине на Tallinn Music Week. Нас готовы были принять в этом году, но по ряду причин у нас не получилось поехать. Позже мы вновь связались с организаторами, которые сказали, что ждут нас на следующем фестивале, в конце апреля 2017 года. Там очень разношерстная музыка и публика, но мы нашли там свое место.

— Чем будете удивлять сегодня?

— Иван: Будут уже выпущенный сингл и новые треки, которые еще никто не слышал. Буквально месяц назад написали. Ну и хорошее настроение, конечно!  

Начало концерта в BSB — 23.00. 

Альбина Радченко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)

Кирилл Ганин (ударные)  — newsvl.ru Вячеслав Мартюшов (вокал) — newsvl.ru Кирилл Ганин (ударные) — newsvl.ru Вячеслав Мартюшов (вокал) — newsvl.ru Во Владивостоке группа FreeQ Brothers выступает второй раз — newsvl.ru Иван Андрукович, гитарист группы FreeQ Brothers   — newsvl.ru В ближайшее время FreeQ Brothers будут работать над своим первым альбомом — newsvl.ru
Кирилл Ганин (ударные)  — newsvl.ru Вячеслав Мартюшов (вокал) — newsvl.ru Кирилл Ганин (ударные) — newsvl.ru Вячеслав Мартюшов (вокал) — newsvl.ru Во Владивостоке группа FreeQ Brothers выступает второй раз — newsvl.ru Иван Андрукович, гитарист группы FreeQ Brothers   — newsvl.ru В ближайшее время FreeQ Brothers будут работать над своим первым альбомом — newsvl.ru
Полная версия сайта