Новости Владивосток

В Медицинском центре ДВФУ провели первую операцию по протезированию аорты

Первых пациентов с редким и крайне опасным заболеванием — расслоением аорты — прооперировали в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). 

Смертность при диагнозе «расслоение аорты» очень высока. В приморской столице уникальную операцию впервые провели Ирине Андриенко 29 июня, сообщается на сайте университета.

«Один из главных симптомов — резкая и внезапная боль в грудной клетке на фоне высокого артериального давления. Расслоение аорты — редкая болезнь, которую не всегда просто диагностировать», — рассказывает руководитель Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии Медцентра ДВФУ Виталий Сорокин.

«У меня никогда до этого не было серьезных проблем со здоровьем, — вспоминает пациентка Ирина Андриенко. — Иногда поднималось давление, но я не придавала этому большого значения. Однажды на работе резко закололо в груди. Боль была страшная, сразу вызвали скорую помощь. Первый диагноз, который мне поставили — межреберная невралгия — не подтвердился. С каждой минутой я чувствовала себя все хуже. После проведенного УЗИ сердца врачи определили расслоение аорты и в течение нескольких минут приняли решение доставить меня в клинику ДВФУ».

Пациентка поступила в клинику в критическом состоянии. Счет шел буквально на минуты, по словам врачей. Операция длилась более семи часов, и благодаря усилиям медиков женщину удалось спасти.

После аналогичные операции по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь успешно выполнили еще для двух приморцев. В дальнейшем университетская клиника планирует увеличивать количество вмешательств по кардиохирургическому профилю.

Стоит отметить, расслоение аорты – экстренная редкая патология, которую бывает сложно диагностировать. Счет идет буквально на часы. Сложность данной операции заключается прежде всего в том, что ее невозможно провести без команды врачей высокой квалификации, которая есть в полном составе в МЦ ДВФУ. Эта бригада из девяти человек – кардиохирурги, сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, дифузиолог. Во время проведения операции пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Один из этапов – циркуляторный арест – остановка кровообращения, когда у пациента кровоснабжается только головной мозг.

Для проведения подобной операции требуются особые знания и высокая квалификация. Часто такие вмешательства заканчиваются летальным исходом. В Медицинском центре ДВФУ все три операции проведены успешно.


Медицинский центр ДВФУ был открыт на о. Русском в 2013 году. Основная миссия университетской клиники — оказание специализированной высокотехнологичной помощи населению и проведение реабилитации пациентов на основе самых современных технологий. Медцентр включает взрослую и детскую поликлиники, многопрофильный стационар, реабилитационный центр, современные операционные для кардиохирургических, сосудистых, травматологических и нейрохирургических манипуляций. Для получения помощи в Медицинском центре ДВФУ необходимо предварительно записаться по телефону +7 (423) 223-00-00 или оставить заявку на сайте по ссылке.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полная версия сайта