Новости Владивосток

Сингапурская Changi получила разрешение на покупку 49% акций аэропорта Владивостока

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в четверг, 24 ноября, одобрила сделку по приобретению сингапурской Changi 49% акций аэропорта Владивостока. Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, АО «Международный аэропорт Владивосток» рассчитывает закрыть сделку по продаже двух управляющих компаний аэропорта Владивостока до середины декабря. Речь идет о 100% акций ЗАО «Терминал Владивосток» и 52,16% + 1 обыкновенная акция ОАО «Международный аэропорт Владивосток», которые МАШ планирует продать консорциуму РФПИ, «БазЭла» и Changi, победившему в соответствующем конкурсе еще в феврале 2015 года.

Changi Airports International (управляет аэропортом Changi в Сингапуре) после завершения сделки по покупке аэропорта Владивостока консорциумом инвесторов планирует сконцентрироваться на развитии перевозок и повышении качества обслуживания в аэропорту.


Напомним, Шереметьево ведет поиски покупателя на аэропорт Владивостока с 2012 года, но до сих пор все договоренности срывались.

В 2014 году стало известно, что аэропорт Шереметьево объявил конкурс на покупку 52,16% акций аэропорта Владивостока и 100% акций ЗАО «Терминал Владивосток». Сумма сделки тогда оценивалась в 6 млрд рублей. Победителем конкурса на приобретение пакетов акций ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и ЗАО «Терминал Владивосток» у московского аэропорта Шереметьево стал Cantya Investment Limited — консорциум трех компаний «БазЭла», Российского фонда прямых инвестиций и одного из крупнейших мировых аэропортовых операторов сингапурской Changi.

Дочерняя компания «Базового элемента» управляет аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе.

По итогам 8 месяцев 2016 года воздушная гавань Приморья оказала услуги  1 млн 215 тыс. пассажиров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий пассажиропоток дальневосточного аэропорта вырос на 6%. На внутренних воздушных линиях было обслужено 845 тыс. авиапутешественников, на международных воздушных линиях пассажиропоток за 8 месяцев увеличился на 23%, до 370 тыс. человек.

Полная версия сайта