Новости Владивосток

«Женщина-президент, трансвестит, белый мишка… Всё будет сверху спущено» — Ирина Хакамада во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

«В чем ваш вклад в это интервью? — спрашивает в лоб собеседница, иллюстрируя один из критериев, на ее взгляд, успешного человека. — Что вы хотите показать во мне, чего не видели люди раньше? Ведь это прочитают, даже если будет сидеть передо мной компьютер и задавать вопросы. Задумайтесь над этим. Когда у вас это будет получаться, станете профессионалом». Чем интервью корреспондента VL.ru с Ириной Хакамадой отличается от интервью с компьютером (и отличается ли), можно узнать, прочитав этот текст, в котором политик задала вопросов больше, чем дала ответов.

Ирина Хакамада приехала во Владивосток 23 ноября, чтобы провести мастер-класс «Эмоциональный капитал. Ключи от всех дверей». А наутро после мастер-класса, несмотря на усталость и тяжелый джетлаг, согласилась пообщаться с корреспондентом VL.ru.

 Не так много от вас информации в СМИ: почему вы вернулись в политику в этом году? Почему стали сторонником «Партии Роста»?

— Потому что я, во-первых, знаю лично Титова и знаю, что он как уполномоченный по правам предпринимателей честно борется за изменение правил работы с бизнесом. Прежде всего средним и малым. И во-вторых, я очень хорошо знаю Якова Миркина, ученого, который участвовал в подготовке программы. Очень профессиональный, он все просчитывал.

 Сейчас самое время возвращаться, чтобы готовиться к выборам 2018 года. Есть планы?

— Вы что?! Я была спасительной «скорой помощью», потому что никто из них ни разу в политике не участвовал. На полтора месяца зашла и вышла. А что — «готовиться к 18-му году?» Рейтинг Путина уже за 85% зашкаливает, к чему готовиться?

 Послушайте, Владимир Владимирович уже третий срок у власти...

— Да хоть десятый! Народу нравится. И потом — сейчас будет второй срок, формально, по конституции. «Партия Роста» получила 1% голосов. К чему готовиться?

 Так дело же не в партии, а в вас, в личности. Вы же привлекаете людей.

— В каком количестве? Сравните мой рейтинг популярности и Путина. Что там делать? Опять участвовать? Чтобы «фишечку разыграть», разукрасить выборы? Для этого есть Навальный. У него же вроде пересмотрели дело, он может участвовать. Вот он будет сейчас разыгрывать эту карту. Он этого хотел, во время выборов поливал всех демократов, и теперь оторвется. Посмотрим, как за него будут голосовать.

 Вы в течение политической карьеры не раз меняли партии...

— Нет, что я поменяла. Ценности? Или названия? (Напомним, Ирина Хакамада в 1984-1989 годах была членом КПСС, в 1992-1994 годах — генсекретарем Партии экономической свободы, в 1999-2004 годах — сопредседателем СПС, в 2004 году стала председателем демократической партии «Наш выбор», позже вошедшей в «Российский народно-демократический союз» — прим. VL.ru.)

 А разница между партиями есть?

— Нету. Но СПС-то нет, «Рост» — преемник СПС. В том-то и дело, что платформы я не меняю. Я — за бизнес. Потому что без бизнеса не вырастет у вас ничего. Есть будет нечего среднему классу без бизнеса. Можно, конечно, бороться за демократию. Но когда нет денег, побеждают левые силы и националисты.

 И что сейчас нужно малому бизнесу? Что бы вы исправили, будь у вас политический рычаг?

— 10% налога и всё. И больше ничего не надо ему платить государству. Сейчас он платит очень много. Или на три года освободить от налога. Это уже сделали везде — в Таиланде, Сингапуре, Южной Корее. Ничего нового.

 И почему у нас нельзя?

— Потому что новые люди вырастут. Самостоятельные, в большом количестве.

 Сейчас Россия готова ну пусть не президенту — к премьер-министру женщине?

— Ну Набиуллина уже Центробанк возглавляет! В чем проблема? Сейчас Центробанк круче, чем премьер-министр. Что хотят, то и творят. Все зависит от ставки Центрального банка и от их политики. Сколько банков уже уничтожено? И будет дальше уничтожаться. А что правительство? Ну оно «ла-ла-ла». Центробанк конкретно закрывает банки. Поэтому считайте, что у вас премьер-министр Набиуллина.

 Премьер-министр гораздо более публичное лицо...

— Вам нужна публичность или влияние на принятие решений? Это же не театр с цирком. Премьер — всегда менее публичная фигура, чем президент. Если мы говорим о публичности, народу нужен президент.

 А президента-женщину выберут?

— Скажите, у нас есть выборы?

 Если бы на них все ходили, они бы были.

— У нас есть выборы?

 Когда будет альтернатива...

— Дааа? Кто вам сказал?

 Конечно. А кого выбирать? Кто у нас на прошлых президентских выборах был, кого можно было выбрать? Кроме Владимира Владимировича, разумеется.

— Чтобы ходить на выборы, надо сначала, наверное, вырастить кого-то. Нужны партии, самостоятельные, конкурентные. Нужны альтернативные деньги. Нужны масс-медиа, которые одинаково освещают тех и других. Вы чего тут разыгрываете передо мной? Вы либо ничего не понимаете, либо провоцируете. Выборов нет.

Будет вам женщина, будет вам трансвестит, будет белый мишка. Кто угодно. Какая разница? Все равно всё будет сверху спущено и будет играться своя игра.

 А почему в России такая скучная политика? Народу же скучно. Вон в США недавно выборы прошли — такое действо захватывающее.

— Кто вам сказал, что народу скучно? Народу нравится. Когда народу будет скучно и не понравится, он сделает по-своему.

 У вас на мастер-классах собирается немало людей, которые учатся быть успешными. Критерии успешного человека для вас в чем?

— Первое — делать то, что нравится. Делать так профессионально, чтобы платили деньги, которые не мешают делать первое. Делать среди тех людей, которые нравятся. И делать продукт только для тех людей, которые вам нравятся. Все. Если четыре фактора сложились, вы успешный человек. Вот вы делаете то, что вам нравится?

 Да. Иначе зачем это вообще делать?

— Ну почему. Многие работают на фабрике, на заводе, потому что деться некуда. Вы же не в абстрактном мире живете. Есть бедные регионы, где вообще моногорода. Вы делаете за деньги, которые вам нравятся?

 В принципе да.

— Люди в редакции — в принципе по кайфу вам?

 Странно было бы сказать «нет». Нормальные люди.

— И, наконец, вы делаете для тех людей, которые вам интересны? Вы ориентируете свой материал на каких людей? Вот мое интервью, например.

 Малый бизнес может прочитать. Могут прочитать хипстеры, потому что им личность интересна. Определенный сегмент женщин прочитает...

— В чем тогда ваш вклад? Что вы хотите показать во мне, чего не видели люди раньше? Ведь и хипстеры, и женщины прочитают, даже если будет сидеть передо мной компьютер и задавать вопросы. Я на все вопросы отвечаю. Компьютер же играет в шахматы и выигрывает. Задумайтесь над этим. Когда у вас и четвертое будет получаться, вы станете профессионалом.

 Почему вы в свое время не уехали из России? В конце концов у вас ребенок — особенный. А за рубежом куда больше возможностей для социализации, для жизни.

— Мне здесь нравится. Я здесь состоялась, во-первых. Меня знают все и уважают все, даже мои враги. Во-вторых, я носитель русской культуры и русского языка. Я очень хорошо знаю литературу и русскую культуру и до сих пор всем этим занимаюсь. И в-третьих, я человек очень амбициозный. Мне не нравится поглощать богатство чужой страны, надо менять собственную страну, если тебе что-то не нравится. Вот я как могу — меняю. Иначе я бы не пошла в политику.

 И что бы вы изменили в стране, будь ваша воля?

— Институты бы ввела — их нет. Институты выборов, конкуренции, независимых СМИ и так далее по списку. Убрала бы рабство, контроль сверху. Общество сделает все само, я бы доверяла обществу.

 В 90-е ведь было лучше — выборы были, конкуренция в политике. Почему ж общество не сделало все само?

— Общество сделало очень много. Владимир Путин и вы живете по тому, что было сделано в те времена. Частная собственность есть? Есть. Кто ее ввел? Частная собственность на землю есть? Кто ее ввел?

 Да, но все идет к тому, что СМИ становятся подцензурными, что Россия возвращается в...

 — Но это, наверное, претензии не к 90-м, а к людям? Убирайте институты, начинайте манипулировать обществом — оно становится рабским. Вы видите результаты отсутствия институтов. Я бы их вернула. Они формально есть — демократия, выборы, партии. Но реально не работают. Что наверху захотят, как зачешется, так завтра и будет.

 Вы — носитель русской культуры. А что сами читаете? Что бы посоветовали людям?

— «Войну и мир» Толстого, Бунина, Пастернака. Почти все Нобелевские премии. Питер Хёк из современных... Для молодых — этот самый, японец... Харуки Мураками. Из наших — Сорокин, Пелевин, Прилепин. Улицкая — только она очень грустная. Петрушевская — она веселая. Это в любом случае прекрасный русский язык.

Валерия Федоренко

Полная версия сайта