Новости Владивосток

В Приморье появится национальный научный центр — АПК

Национальный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточный Азии создадут в Приморье для объединения ученых Биолого-почвенного института, Уссурийского заповедника и Горнотаежной станции Российской академии наук, сообщает пресс-служба администрации края.

Федеральные ведомства – президиум РАН, Федеральное агентство научных организаций и Правительство РФ – уже дали свои разрешения на создание центра. Новая научная организация появится в Приморье в начале 2017 года. Над сохранением биоразнообразия в новом национальном центре будут трудиться представители трех подразделений Российской академии наук – Биолого-почвенного института, Горнотаежной станции и Уссурийского заповедника.

Директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Журавлев отметил, что в учреждении будут изучать генетическую базу живых организмов.

«Биоразнообразие базируется на генетической базе, которая создавалась 4,5 миллиарда лет. Чтобы строить сценарий, как выживать дальше, мы должны знать, как жизнь прошла через все катаклизмы за это время. Для этого нужно разобраться с генетической основой того, что сейчас есть на земле. Когда мы будем все о ней знать, сможем давать практические рекомендации», — добавил директор института.

«Каждый год из природы исчезают некоторые виды животных и растений. До каких пор это может продолжаться, есть ли способы это остановить – все это предстоит выяснить ученым нового национального центра. Горнотаежная станция – самое старое академическое учреждение на Дальнем Востоке России, большая особо охраняемая территория – здесь сконцентрировано все биоразнообразие Восточной Азии, а также индуцировано очень много растений из других стран. В Уссурийском заповеднике сохранились эталонные участки наземной биоты. Эти учреждения присоединятся к Биолого-почвенному институту, в котором есть центр коллективного пользования по исследованию молекулярной генетики, в будущем здесь планируется проводить работу даже по геномному редактированию», – отметил академик.

Решением Правительства РФ во Владивостоке на базе Дальневосточного отделения РАН создается Национальный научный центр морской биологии. Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством научных организаций России. В состав Центра вошли Институт биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.

Полная версия сайта