Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания Приморья выбрали семерых членов нового состава Крайизбиркома

Семерых из 14 членов Краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса выбрали в среду, 23 ноября, депутаты Законодательного собрания Приморского края. Вторую половину утвердит губернатор. Именно текущий состав Крайизбиркома будет заниматься выборами президента России, которые пройдут в 2018 году.

Выборы членов Крайизбиркома прошли на очередном заседании Законодательного собрания. Сперва депутаты определились с 17 кандидатами, из которых надо было выбрать семерых. Пятерых из них выдвинули политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов в Госдуме и Законодательном собрании (по одному от партии), и Центральная избирательная комиссия — они пошли по так называемому «защищенному списку». Другую часть, в ней было 12 кандидатов, предлагали представительные органы муниципальных образований (депутаты городов и поселений) Приморского края, а также общественные объединения и организации.

В ходе тайного голосования депутаты выбрали ровно половину членов избиркома. Андрей Дергабузов уже во второй раз идет в комиссию от ЛДПР. Также прошел опытный «избиркомовец» — Роман Охотников, он нынешний секретарь комиссии, предложен Центризбиркомом. От партии «Справедливая Россия» пошел «новенький», руководитель аппарата регионального отделения партии Александр Попов, он сменит на этом посту первого замглавы Владивостока Алексея Литвинова, выбранного в 2014 году, а также работавшего в КИК с 2008 по 2011 год. От «Единой России» — бывший депутат ЗС ПК Виктор Рева, он работал и в прошлом избиркоме, его кандидатуру тогда выдвигала Дума Пограничного муниципального района (от «ЕР» в прошлом составе избиркома работала Татьяна Шклярова).

«Российская партия пенсионеров за справедливость» выдвинула от себя Наталью Колодзеву, бывшего помощника бывшего вице-губернатора Александра Ролика, курировавшего внутреннюю политику, а теперь руководящего Заксобранием Приморья. Ее кандидатура вызвала у депутатов-коммунистов вопросы: кто она такая и почему ее выдвигают «пенсионеры». «Пенсионеры» предпочли перед коммунистами не отчитываться и предложили про Колодзеву «объяснить в коридоре». По второму списку от общественных организаций и Дум муниципалитетов прошли Ольга Бондакова и Лариса Орлова. Обе уже имеют опыт работы в КИК, причем Орлова была зампредседателя комиссии прошлого состава.

Еще семерых членов Краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса утвердит губернатор Приморского края. Членов с правом совещательного голоса выдвинут парламентские партии.

По словам председателя комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности Джамбулата Текиева, главное, чем займется комиссия, которую сейчас формируют депутаты и губернатор, — выборы президента России в 2018 году. «Нужно, чтобы выборы прошли честно, в спокойной обстановке, и мы смогли бы выбрать президента страны общенародным голосованием», — прокомментировал Текиев.

Валерия Федоренко

Полная версия сайта